-WellComp_324-, система , рассчитанная на 7ск дружит да же с 9ск цепью, а звезды на 5-6-7-8 вообще одинаковые, как и цепи.
---------- Добавлено в 23:32 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:25 ----------
Jet112, открываешь проектирование цепного привода и читаешь, читаешь, читаешь.
Вкратце могу описать ситуевину, принцып падения кпд в том, что при уменьшении зубьев увеличивается угол поворота звеньев цепи, а еще начинает скакать передаточное отношение. Сколько в процентах не скажу, но кпд цепной передачи очень сильно зависит от смазки, и сдается мне если оно так от неё завсисит, то при увеличении угла поворота звена оно то же зависит.
На своем опыте: езжу на планетоходе, стоят звезды 42-23 и эта звезда на 23 ездит уже четвертый год и в плохих условиях, а за эти же года на летнем велосипеде я сменил не оду кассету.
PARKER, То есть цепь можно тоже не менять?
-WellComp_324-, я ж написал, если меняешь звезды сзади, то цепь меняем. Систему не меняем, если она еще работоспособна, но для этого смотрим на форму зубьев. Если зубья сточились до того, что треугольник с острой вершиной, то каюк звезде
---------- Добавлено в 23:40 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:38 ----------
Kotofej, а у меня оливка современная и 9ск цепь, ничего не кусает.
Если зашла речь за старину, то когда-то и цепи для 5ск были шире, чем для 8ск. Может потому твоя система так себя ведет.
Да, изучал ДМ в универе и даже проект был по расчету привода. Замечу только, что все эти показатели и КПД носят эмпирический характер. А при проектировании приводов инженер берет справочные данные, которые скорее всего не содержат какой-то конкретики, если это, конечно, не космический аппарат или спортивный болид.
Думается мне что условия работы и смазка цепи, даже тот же перекос влияют на КПД заметно больше, чем радиус звезды. По логике - да, чем больше поворачиваются звенья относительно друг друга - тем больше трение и тем ниже КПД. Вот только насколько ниже - большой вопрос.
http://www.bmstu.ru/~rk3/okdm/lect/lect_13.htm
Тут просто говорится , что для общего пользования минимальная звезда равна 13 зубьям.
Jet112, если количество звезд так мало влияет, то почему тогда малые звезды быстрее стачиваются?
Я не претендую на то, что я несу истину, но у меня не раз возникало ощущение, что при схожем передаточном числе 33-11 и 45-15 мне ехать на больших звездах ехать легче.
---------- Добавлено в 23:54 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:51 ----------
Jet112, а от куда ты это узнал, я про цепи? я так понимаю это было раньше, когда звезды были разные. А сейчас блок звез из 5, 6
, 7 и 8ми звезд состоят из одинаковых звезд, а значит и цепь к ним идет одна и та же.
Раньше- да видимо и цепи были разныею.
Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)