Мне не надо объяснять, что чёрное - это белое, всё равно не поверю. А как мне удобнее - никто мне не объяснит лучше, чем моё тело.
Единственное естественное положение спины, не опёртой куда-то - вертикальное. Поэтому все городские велосипеды имеют высокий руль.
Нагибаться приходится, чтобы минимизировать другие трудности - сопротивление воздуха при высоких скоростях, риск опрокинуться при больших наклонах грунта, уменьшить нагрузку на позвоночник при ударах и т.п. Но за счёт напряжения спины.
Если ударов нет, скорости невысокие, грунты горизонтальные, то ничего нет лучше вертикальной посадки.
Я езжу на них.
Stels Pilot 810, например, имеет классическую вертикальную посадку, но ударов в позвоночник нет никаких (он аналог Салют-С). А вот в руки на нём - действительно долбит хорошо на просёлочной дороге. Стелсовские хардтейлы и двухподвесы не имеют вертикальной посадки.
Еще периодически езжу на КАМЕ - нет ударов в позвоночник, а в руки - есть.
ИМХО - ощущение дискомфорта в позвоночнике, это скорее проблема позвоночника, чем велика (какого то ни было).
Может показаться, что я критикую вертикальную посадку, но я сам в ней езжу. Однако для скорости и езде по пересеченке посадка ветра оптимальна.
Последний раз редактировалось Juniper; 10.11.2015 в 12:11.