Stels Club - Страница 2339
+ Ответить

Тема: Stels Club

Цитата Сообщение от СТАРПЁР Посмотреть сообщение
    это не ТО после пробега 300 км.
    ЭТО должно выполняться до эксплуатации, а после 300км делать ничего не надо
    "I hope it brakes, when riding the hope brakes!"

Можжевельник обыкновенный Аватар для Juniper
    Байк
    Stels Navigator 800 (2010) Stitch Prime 275A-U (2019)

Цитата Сообщение от Ouninpohja Посмотреть сообщение
    много-много технических тонкостей и вкусностей
    все велосипеды требуют нулевого ТО, еще до катания
    -протяжка спиц
    -переборка и заливка масел в вилку
    -залезть во втулки, разобраться со смазкой, храповиком, и если конуса, то преднатягом
    -протяжка всех болтов, с нужными моментами, смазками, фиксаторами
    -прокачка тормозов если гидра
    -как правило еще стоят говенные рубашки с излишней длиной и наконечники, замена их
    -проверка длины цепи и настройка перекидки если есть
    по хорошему еще
    -торцовка короны, рулевого стакана, кареточного стакана, тормозных креплений под калипер/адаптер
    если адаптер не фрезерованный, то и его торцовка
    Ouninpohja, читайте название темы иногда, а?
    Если речь о супер-пупер-веле, тогда да, соглашусь - но зачем супер-пупер-велу столько всего перед первым выездом? Дорогой брендовый вел - такое дерьмо, что требует всего этого после сборки?
    Торцовка всех плоских поверхностей, залезание во втулки, вилки и т.п. - это как бы мимо стелсотемы, да и мимо темы первого ТО.
    Нормальный стелс при нормальной эксплуатации (а 750 стелс есть основание считать нормальным) ничего этого при покупке не требует, ибо это стелс: так, как он может работать, он работает из коробки.СТАРПЁР прав насчёт предпродажной подготовки: проверить болты/смазку/фиксацию, настройку переклюков и длину цепи должен тот, кто продаёт, а не покупатель.
    Подстройкой тормозных колодок я занимался по мере износа. Подстройкой перпера - где-то через 200-300 км, после чего не трогал его года три. Задний не трогал, пока не загнул его веткой в спицы через 3500 км пробега, после починки в мастерской не трогал ещё примерно 10000 км (не считая замены роликов без настройки).
    В вилку слегка залез где-то на седьмой тысяче км, убедился, что макет больше не работает, и езжу (сейчас пробег 26440 км).
    Часть рубашек и тросов (собственно, оба тормоза) стоковые стелсовские, часть рубашек переключения - тоже родные, тормозные тросы заменены.
    Восьмёрка была один раз - когда после пробега более 10000 км вылетело две спицы сзади. Зиму ездил без них, просто подправив ключиком на глазок, весной, когда вылетела третья, поставил все три, восьмёрка ушла.
    Во втулку первый раз полез, когда загремела примерно на 11-й тысяче пробега. Стоковая JoyTech, за 11000 км не обслуживалась никак. Передняя прошла 25000 км, вмешательства потребовала где-то на восемнадцатой тысяче км.
    Есть люди, которые меряют восьмёрку штангенциркулем на станке, а в лес с собой возят манометр, без которого боятся накачать колесо неправильно. В стране, где детали космических ракет ставятся вверх ногами и забиваются кувалдой, считаю это лишним.

Чтобы не стирались звёзды, нужно равномерно менять передачи. Я по первости тоже укатывал 4-5 звёзды (из 7) до проскоков цепи, а 1-2-7 уходили в помойку новыми. Сейчас сознательно могу, заезжая в небольшую горку, ставить не 2-4 (38/20), а 3-1 (48/24) или 1/7 (28/14), что по усилию примерно одно и то же, но уменьшает износ самых ходовых звёзд. На кривую цепь мне пофиг, цепи всё одно менять, а переключатели у меня настроены путём, на любую из 21 скорости переключают легко (спереди турней, 26400 км пробега, сзади альтус, новенький, прошёл где-то 11 тысяч).

Именно что не до эксплуатации, а до продажи. И, да, повторюсь, это стелс. У которого не топовая гидравлика "настроил и забыл", а вибрейки или какое-нить Tektro IO или промакс. Тросики за те самые 300 км растягиваются достаточно, чтобы чел, не владеющий опытом настройки/подстройки, ощутил разницу с первоначальным состоянием. Благо что и тросики - не тефлоновое шимано.
    Последний раз редактировалось Juniper; 17.07.2015 в 18:50.

Вдвойне прекрасно то, что бесполезно!

Цитата Сообщение от Juniper Посмотреть сообщение
    Если речь о супер-пупер-веле, тогда да, соглашусь - но зачем супер-пупер-велу столько всего перед первым выездом? Дорогой брендовый вел - такое дерьмо, что требует всего этого после сборки?
    нет никакой супер-пуповости. это вы себе надумали. большая цена и громкое имя не гарантируют качественной сборки. В нулевом ТО нет ничего страшного, зато после можно катать и не беспокоится за оборудование
    Именно что не до эксплуатации, а до продажи
    это смешно. магазины этим заниматься не будут. ибо не реально дорого будет выходить сборка одного велосипеда. + понадобится штат квалифицированных механиков, а не голодных студентов. + огромное кол-во дорогого инструмента, к которому этого студента подпускать нельзя.

Нормальный стелс при нормальной эксплуатации (а 750 стелс есть основание считать нормальным) ничего этого при покупке не требует, ибо это стелс: так, как он может работать, он работает из коробки.СТАРПЁР прав насчёт предпродажной подготовки: проверить болты/смазку/фиксацию, настройку переклюков и длину цепи должен тот, кто продаёт, а не покупатель.
    Подстройкой тормозных колодок я занимался по мере износа. Подстройкой перпера - где-то через 200-300 км, после чего не трогал его года три. Задний не трогал, пока не загнул его веткой в спицы через 3500 км пробега, после починки в мастерской не трогал ещё примерно 10000 км (не считая замены роликов без настройки).
    В вилку слегка залез где-то на седьмой тысяче км, убедился, что макет больше не работает, и езжу (сейчас пробег 26440 км).
    Часть рубашек и тросов (собственно, оба тормоза) стоковые стелсовские, часть рубашек переключения - тоже родные, тормозные тросы заменены.
    Восьмёрка была один раз - когда после пробега более 10000 км вылетело две спицы сзади. Зиму ездил без них, просто подправив ключиком на глазок, весной, когда вылетела третья, поставил все три, восьмёрка ушла.
    Во втулку первый раз полез, когда загремела примерно на 11-й тысяче пробега. Стоковая JoyTech, за 11000 км не обслуживалась никак. Передняя прошла 25000 км, вмешательства потребовала где-то на восемнадцатой тысяче км.
    люди на рипенике(ХСМ) за один день ушатывали новые цепи так, что их хоть в 10 узлов можно было завязать. это я к тому, что комьютинг и не высокие требования к работе или изображения работы оборудования это не край эксплуатации велосипеда. многим без разницы как у них чего крутится, переключается, тормозит, какие ощущения при этом, лишь бы было

Не стоит печальную практику своего барахла переносить на другие велосипеды, лады?
    Вяломания и адекватность диаметрально противоположны, а за бородой или усами иногда скрывается подлец...

Цитата Сообщение от СТАРПЁР Посмотреть сообщение
    Не стоит печальную практику своего барахла переносить на другие велосипеды, лады?
    пасибо посмеялся. :D

люди на рипенике(ХСМ) за один день ушатывали новые цепи так, что их хоть в 10 узлов можно было завязать.
    Сдуру можно сломать все, что угодно. Как говорится, скажи, кто твои друзья, и я скажу, какой дурак есть ты.
    Не стоит дурной пример ушатывания преподносить как должное.

---------- Добавлено в 20:36 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:35 ----------

Смеется тот, кто смеется последним, а смех без причины... Ну ты понял, да?

---------- Добавлено в 20:39 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:36 ----------

В нулевом ТО нет ничего страшного, зато после можно катать и не беспокоится за оборудование
    Не стоит путать, так называемую, предпродажную подготовку, которую делают перед эксплуатацией велосипеда, с техобслуживанием, которое производится после определенных пробегов во время эксплуатации.
    Нулевое ТО для недорогих велосипедов нужно, чтобы выловить косяки сборки или брачки, не замеченные при предпродажной подготовке.
    Вяломания и адекватность диаметрально противоположны, а за бородой или усами иногда скрывается подлец...

как всегда, один Juniper адекватен в вопросе стелсоводства... а вот морошку я не люблю: косточек много... земляника вкуснее, Juniper...)))
    фотки хорошие!
    у меня в этом году всего 1000 км пробег, все времени нет, а коль есть, то погода наша северо-западная...
    интересно, меня щас забанят, или завтра? ведь "гуру" не поддержал!)))))))))))))))))

Без 5-ти минут веломаньяк!
    Байк
    STELS NAVIGATOR 750

У меня еще подозрительно шумно колесо заднее крутится,ну как будто смазки мало.Попытался разобрать ,так там две гайки поджимают какую-то херь,попытался раскрутить - ощущение что резьба потянута,гайка не идет ни одна,не другая.Плюнул,скрутил на место.Вибры чистые,они как-то раком стали стоять,без тросика вроде расходятся равномерно,с тросом их кособочит.И регулировал-регулировал,да не вырегулировал - раньше можно было тормозить до юза,а щас как-то вяленько.А с вилкой что за беда?Из-за чего блокировка не работает,в курсе кто-нибудь?А то я гоняюсь за скоростями,а ее ж типо блокировать надо для достижения сверхзвука.Если кто подскажет,буду признателен,что там ломается обычно.И почему называют вилку "макет"?Что там обычно ломается?Она пружинит,правда усилие не ощущаю разницы в мин и макс.

Цитата Сообщение от ED77 Посмотреть сообщение
    А с вилкой что за беда?Из-за чего блокировка не работает,в курсе кто-нибудь?
    она сломалась...(((

---------- Добавлено в 01:44 ---------- Предыдущее сообщение было в 01:39 ----------

ED77, тебе бы со всеми вопросами обратиться в мастерскую, ибо ощутимо, что в технике ты не очень(мягко говоря) разбираешься... не думаю, что неотрегулированные вибряки стоит обсуждать на форуме- их легко настроить... потому и говорю- в мастерскую...

Можжевельник обыкновенный Аватар для Juniper
    Байк
    Stels Navigator 800 (2010) Stitch Prime 275A-U (2019)

Цитата Сообщение от ED77 Посмотреть сообщение
    подозрительно шумно колесо заднее крутится,ну как будто смазки мало
    "какую-то херь" без конусного ключа не развинтить. То есть развинтить можно двумя ключами за противоположные гайки, но это ж сначала надо снять кассету, или трещотку, в общем, что там надето у 750-го. Тут надо спец. съёмник. А если после этого удастся развинтить втулку и не растерять шарики, то собрать её адекватным способом назад точно не получится без того самого конусного ключа.
    У меня такой алгоритм и был: снял звёзды - развинтил двумя разводными ключами втулку - смазал - соединил взад - пошаманил - ничего не получается - поехал на троллейбусе в лабаз за ключом - купил ключ - собрал с настройкой при помощи ключа.
    Смазки запросто может недоставать. Ещё может быть, что перетянуто с завода. Здесь на эту траблу часто жаловались, у меня такого со стелс-колёсами не было никогда, пока не купил колёса от стингера. Тут без похода к гадалке было ясно, что ставить их в заводском виде нельзя; пришлось и разбирать, и смазывать, и регулировать: было и сухо, и перетянуто.
    За 500 км на перетянутых втулках могло уже и убиться что-нибудь, особенно если железо новое. Я тут уже не раз и не два вспоминал свои приключения с задними осями - ось 2010 года прожила 15300 км, а новые оси (в т.ч. точно такие же) редко выдерживали больше трёх, да и конуса на новой оси погрызло шариками за 3000 км не хуже, чем на старой за 15 с лишком. Так что это как повезёт - но лучше в мастерскую, тут radian прав. А потом сидеть с чеком из мастерской, смотреть на перечень работ и изучать, какие из операций можно делать дома и какой нужен инструмент.

Вдвойне прекрасно то, что бесполезно!

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)

Метки этой темы