По поводе веса байков вообще...
В сам деле - если чел туристег, например, то на пустом веле вряд ли катает. Пусть даже вел весит 10 кг. И что? Даже если на нём ничего не навешено, - у веллера за спиной рюкзак с разной дребеденью - ключи, насос, камера, жрачка, ещё по мелочи... (я, напр, так езжу. Ну, плюс фара о 4 батареях/акк на руле). Рюкзак что - граммы весит? Так или иначе это добавка к весу системы веллер+вел.
Я как-то попросил прокатиться у одного чела на его веле, он разрешил, правда, ничего с велика не снимал - велоштаны, поилка с водой, аккум плюс фара - вел в итоге весил - по его словам - около 35 кг. А едет - замечательно, почти не тряхнётся - как теплоход, вес, можно сказать, не чувствуется, только в поворотах велосипед стал заметно валкий, труднее из них выходить.
Конечно, я недолго покатался. А чел на этом веле с Питера в Ярославскую область доехал, притом вполне комфортно.
Также удалось прокатиться, напр, на тандеме, пустом, правда. В одно лицо. Едет - замечательно, курсовая устойчивость - офигительная. Вес вела (~ 27 кг) можно сказать, не чувствуется.