Дед Пыхто, втулка на них задняя нормальная по разрыву передач. Минус для кого-то, что нет прямой. Но тяжелая. Да и сами рамы у складников нелегкие. Причем с какой-то хитрой геометрией. К примеру складной стелс на колесах 20" достаточно верткий и какой-то не очень устойчивый на прямой.
У меня был Пилот 450-ый от "Стелса", купленный к теще в дом для катания дочки. Его раз вынесли на улицу, и теща зареклась эту гирю больше выволакивать. Тогда он ушел под постройку разъездного велосипеда для города и деревни. И ездил бы я на нем по делам, не зная горя, пока вдруг не посидел на складном велике от "Форварда", модель "Арсенал 101". Как раз товарищу подыскивал односкоростной, чтобы, кинув на него имеющееся у него колесо с ножной планетарной трешкой, он получил велосипед для катания сына и его езды по городским делам. Я ему предложил свой пилот купить без колес, он согласился. Перекинув его колеса со старого велика товарища на "Стелс", продал я ему это все за две тысячи рублей, вот этот - без колес, сумок, корзины и подставки, с родным выносом:
А себе взял форвардовский "Арсенал 101". Он по весу, имея каталожные 13,6 кг, легче аналогичного "Пилота 410" с каталожным весом в 15,1 кг, причем и по ощущениям, когда я их поочередно взвешивал в руках, "Пилот" был тяжелее. Открою тайну, почему я сменял, вроде бы, шило на мыло: меня у форварда подкупил меньший вес и лучшая геометрия рамы с не заваленной назад рулевой колонкой и большим изгибом передних перьев; качество изготовления фарварда субъективно получше, чем у стелса. Поставив колеса с планетаркой, динамо и роллерами я получил на выходе планетоход "Форвард Арсенал" практически такого же веса, как голый "Стелс Пилот 410. Корзинка на багажнике и бутылка на руле, правда, сделали его тяжелее. Вот такой получился универсальный городской планетоход для круглогодичной эксплуатации:
Меня привлекли в этих складных велосипедах относительно низкая стоимость доноров, ашанаподобные надписи на борту "Стелс" или "Форвард" и непритязательный, противоугонный внешний вид - самое то, что требуется от разъездных городских велосипедов, присегиваемых на улице без присмотра. Ну и я не ханжа: для меня любой велосипед или автомобиль, будь то "Стелс" или "Запорожец", есть ВЕЛОСИПЕД и АВТОМОБИЛЬ в самом прямом смысле этого слова.
А корзинка переехала на грузовой "Бычок":
![]()