Обещал поделиться впечатлениями от поездки Кишинёв - Одесса (180 км). Рассказываю... )
Для меня целью поездки было повидать город, в котором я уже давненько не был, а для друга (зовут Игорем) покупка пары вещей в веломагазине.
Общей целью был спортивный интерес: преодолеть такое расстояние и набраться опыта в дальних поездках .
Стартовали в 6.35. Хотели пораньше, но Игорь был занят по работе и лёг в 3 ночи. В общем ему было хорошо с утра ). Сразу проявилась
проблемка. Накануне, после падения в лесу, на его велике (горный Giant) седло частично вылетело из своего крепления. Дома перед поездкой,
пытаясь починить, он его "доломал". Просто не смог вставить подушку в пазы. Вышел из ситуации установкой широкого женского седла с
велосипеда жены. Вроде бы всё хорошо - оно комфортное, мягкое, с аммортизатором, но... из-за слишком "женского" угла наклона оно начало
сильно натирать мужскую анатомию. Причём так, что в дальнейшем ехать было уже невозможно из-за боли. Но об этом позже.
Попытались подрегулировать угол, но, как назло, спёкся крепёжный винт и отвинтить его нашими шестигранниками не удалось. Поехали так.
Исходя из времени старта в Одессе мы должны были появиться где-то в 18:00-20:00.
Погода стояла отличная. На небе лёгкая дымка, солнце не палило и было не очень жарко. Намазались на всякий случай сильным антизагарным кремом. И не зря. Те места, которые не помазали чуток обгорели.
Путь до Одессы довольно лёгкий. Всего парочка плавных горочек, а в остальном - равнина.
Через 40 км решили перекусить. Покушали, садимся на велики, - у Игоря прокол.
Накануне он купил 2 запасные камеры, самоклеющиеся заплатки (я взял такие же, мать их так) и установил вместо шипованой резины слики, дабы
не тратить лишние силы в пути со 100%-ым асфальтом.
Ну, дамаем, ладно - фигня. Починили, поехали дальше.
На 60-ом километре прошли за 20 минут приднестровскую границу. Отъехали на 50 метров от поста - прокол. Теперь у меня. Хвалёный мной же
БигЭппл не выдержал дополнительной нагрузки в виде установленного на багажник рюкзака и позволил воткнуть в себя какую-то дрянь. При
разбортовке обнаружилось, что кроме прокола лопнула одна спица. Видимо я её сильно перетянул, когда регулировал натяжение.
Дабы не терроризировать ослабленное этим колесо, рюкзак я решил повесить на плечи. Поехали дальше.
Через 5 км у Игоря второй прокол. Ещё через 10 сдувает у меня. Тенденция начинает неслабо нервировать.
У меня было несколько стандартных резиновых заплаток на клею, но остатки специального клея высохли и вместо него я взял на всякий случай резиновый клей
супермомент, который, как оказалось, нифига толком не клеит. Утановил самоклейку.
Через 10 минут я почувствовал, что колесо снова плавно спускает. Самоклейки оказались редкостным дерьмом (хотя и стоили дороже обычного
клеевого комплекта). Решили подкачать и докатить до Бендер, найти там автомобильный гермтетик и залить в камеру. Нашли, наменяли местных
денег, немного ещё проехали я понял, что пора им воспользоваться.
Вкачали в шину эту белую пенную массу. Вроде держит.
Тирасполь проехали без происшествий, хотя и намотали пару лишних км, сбившись с пути. До Одессы оставалось 96 км.
30 км до украинской границы проехали, слава богу, без проколов (кажется). Дорога до границы приятная, стоят качественные латки, по пути видели работающую ремонтную бригаду. И вообще приднестровские дороги в этом направлении немного удивили. Покрытие гладкое, катится легко.
Украинцы на границе порадовали отменой миграционных карточек. Этот идиотизм во время поездки на автобусе/поезде обычно отнимал примерно час жизни. Прошли границу за 10 минут.
Выехали на финишную прямую. Дорогу как подменили. Унылая, разбитая дорога длиной 70 км с редкими сёлами и ещё более редкими магазинами/заправками. Через некоторое время Игорь так снизил темп, что мне пришлось его подгонять. Причина была в натёртости того самого места из-за неправильно установленного седла. Я предложил поменяться великами. Идея пришлась Игорю по душе и темп езды значительно поднялся. До этого
плелись по прямой 14-17 км/ч. А после того, как перекусили подняли скорость до 30, проехав таком темпе километров 15.
На его велике стояли контактные педали, но большого неудобства это не вызывало.
По пути случилось ещё 3 спуска заднего колеса (на горном), которые пытались лечить герметиком. Но он, похоже, тоже оказался паршивым. Держал с переменным успехом. Хватало на 10-15 км. Потом он и
вовсе закончился, поставили заплатки и доковыляли до Одессы к 22.20.
В городе колесо сдуло уже на Симплексе (оторвалась паршивая заплатка и паршивый герметик вытек в шину). Поставили такую же в надежде дотянуть до отеля.
Доехали кое-как до нашего хостела под названием Лафа. Заселились, сходили в Макдональдс покушали, и свалились спать.
Утром, сходив позавтракать, как вы уже догадались, мы обнаружили спустившее колесо (на горном). Мой, как ни странно ни капельки не сдулся.
Выселились к 12, залатались и поехали в спорт магазин. Игорь купил там нормальный ремкомплект.
Минут 20 я охранял велики у входа в магазин, а как только собрались ехать на вокзал за билетами обнаружилось сами знаете чтоСпустило колесо на моём Симплексе.) Решили пока не латать, а надуть, т.к. спускало медленно.
Купили билеты, пообедали, поставили нормальную заплатку. И поехали кататься по Одессе. Что успели, то нафоткали. Времени до поезда было всего 1.5 часа.
На поезд чуть было не опаздали из-за того, что не могли его найти. Оказывается он стоит на отшибе, за воротами вокзала на удалённой платформе и нам пришлось быстро гнать, чтобы успеть). Успели...
Перед поездкой вычитал, что крайне рекомендуется к билету приобрести квитанцию на провоз багажа (стоит чуть больше доллара), которая избавляет от ругани с проводниками по поводу провоза велосипедов в вагоне. Увидев эту бумажку проводник очень обрадовался, подозвал своих коллег, отдал одному из них одну нашу бумажку и сказал: "Вася, возми это и сохрани, будешь её показывать в качестве примера и требовать от следущих велосипедистов". Видимо заколебал их наш брат своим велохламом в проходах)
Когда приехали в Кишинёв, у меня снова спустило заднее колесо )
Фотки, фотки: https://plus.google.com/photos/11714...19240946989473