Небольшая история о том, как я сменил вилку с ходом 100 мм на ригидную.
Ездил я ездил на велосипеде с вилкой Rock Shox Dart 3 почти 2 года. А так как я использую велосипед для поездок на работу-по делам-покататься в основном по асфальту и вешу всего 67 кг, то Дарт подо мной можно сказать не работал. И меня посетила светлая мысль поставить жесткую вилку. Много было перелопачено информации на эту тему (в том числе и эта тема), в итоге свой выбор остановил на Salsa Cro Moto c расстоянием axle-to-crown 425 мм. В общем помимо ригидности, захотелось заострить управляемость, всё-таки велосипед используется практически только на дорогах и чуть более острая рулежка - это плюс. Да, помимо вилки было решено сменить руль с громадного райзера 690 мм (подъем 20 мм) на флэт 600 мм.
Сказано-сделано! И вот в моих руках ригид! Первые километры, первые впечатления... Непривычная посадка, увеличилась динамика разгона, повороты режет как скальпель, да и легче стал велосипед более чем на килограмм...
Спустя месяц стал напрягать дискомфорт от посадки-огромная нагрузка на руки. Руки немели буквально через 5 км поездки. Поднял руль выше-дискомфорт стал меньше, но все ещё был очень велИк. Сместил седло вперед-пострадал педаляж. Крутить педали стало неудобно и как будто мощность пропала. Сместил седло почти до упора назад, в этом плане посадка стала идеальной (по крайней мере близка к идеалу). Но руль, цуко, далеко! Приходится тянуться. Заказал вынос 90 мм (вместо 110 мм), надеюсь он поможет вернуть посадку в норму...
К чему я всё это? Мораль сей басни такова: любой велосипед в стоковой комплектации-это сбалансированная конструкция. Внося изменения в нее, надо быть готовым к порой неожиданным результатам...
Спасибо за внимание!
Фото сделанное в первые дни, после замены вилки и руля
http://fotki.yandex.ru/users/shoemaker22/view/640175/
Фото сетапа с новым выносом и впечатления будет позже, как только этот самый вынос придет с чайника.