Plus bikes (26+/27.5+/29+) - особенности, достоинства и ... недостатки - Страница 79
+ Ответить
Страница 79 из 1937 ПерваяПервая ... 29496974777879808184891091291792793795791079 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 781 по 790 из 19365

Тема: Plus bikes (26+/27.5+/29+) - особенности, достоинства и ... недостатки

dimas000
    Guest

Цитата Сообщение от Совковельщик Посмотреть сообщение
    Специально так просил?
    кого? себя? не, я рисовал под 660, но потом че-то где-то сдвинулось, и вышло как вышло, перерисовывать опять полрамы не стал

---------- Добавлено в 21:31 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:21 ----------

Цитата Сообщение от replicant Посмотреть сообщение
    Крайне нишевый продукт получится, если вообще кто-то на такое решится в серии. Что-то сродни титановым 36-ерам для людей ростом за 2 метра и унициклов. Производители не будут так рисковать, выводя на рынок непродаваемое чудо-юдо. Очередная ломка стандартов никому не нужна, т.к. рамы снова надо увеличивать в плане длины перьев на 2-3 см минимум, хотя в данный момент фэт-рамы и ригидные фэт-вилки в большинстве своем совместимы с 29+ колесами, что расширяет потенциальную группу пользователей 29+ и 27.5+ резины и ободов. В случае с чистопородным 29-м фэтом ездока ждут
    серийно готовые байки и правда мало кому будут нужны. но вот покрыхи-обода для энтузиастов были бы интересны, а уж раму можно нагородить какую угодно.

Цитата Сообщение от Арчи Кун Посмотреть сообщение
    Я вот собираю потихоньку, но нескоро дело делается. К тому же и он будет непривычным для большинства: планетарка с ножным тормозом.
    очень интересно! что за втулка? где-то можно ознакомиться с концепцией?

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

но потом че-то где-то сдвинулось, и вышло как вышло
    ЭТО ЗНАК ОТ САТАНЫ
    МИР ДОЛЖЕН СОДРОГНУТЬСЯ УЗРЕВ МОЩЬ ЭТОЙ РАМЫ

Цитата Сообщение от dimas000 Посмотреть сообщение
    очень интересно! что за втулка? где-то можно ознакомиться с концепцией?
    Начну со втулки: "есть мнение", что лучший ножной тормоз у шимановской восьмерки. И я с этим не могу не согласиться.

Концепция следующая. Изначально у меня был фэт-фикс (уже довольно давно) на узких ободах даблтрек. Ширина ларри и эндо на них выходила что-то порядка 85-88 мм, если мне не изменяет память. От этого фэта я отказался по причине непригодности для комьютинга. О езде по лесу речи тогда не было. И дело было вовсе не в фиксе.

Год назад я реанимировал этот велосипед (титановая рама была сломана пополам и долгое время лежала не удел) и сделал из него найнер на 8-ск. шимано с ножным тормозом. Почему с ножным? Десятки тысяч км я проехал на фиксе и полностью отвык от ручных тормозов. Также были несколько втулок с ножным тормозом (срам автомат и сингл шимано). Так что ножник на восьмерке напрашивался сам собой. Этот велосипед превратился в итоге в найнер с бескамеркой (ардент 29х2.25 LUST я качаю на нем на 14/16 пси, что субъективно воспринимается меньше, чем 4 пси на фэте). Чуть позже был собран фэт. Его описание есть в теме "наши фэты". Эти велосипеды как близнецы-братья по концепции. Отличие лишь в колесах и соответственно в рамах и вилках. Найнер подчас мне нравится больше, чем фэт, так как он более податлив в управлении. Фэт выигрывает тем, что управлять им не нужно - он может ехать вообще без руления. На найнере почти также, но! Я уже неоднократно высказывался, что есть случаи, когда управление нужно и излишняя "прямолинейность" фэта скорее минус, чем плюс. Например, когда прямо проехать в принципе невозможно (сплошные бревна с сучками, которые нужно объезжать, стоя на этих бревнах, разные извилистые настилы-гати и т.п.). Даже в мещерских песках найнер оказался очень хорош. А с передним фэт-колесом (узким - 85-88 мм по баллону) тем более. В грязи же найнер более устойчив, так как не подвержен эффекту "плавания". Если не ездить по болотистой местности (а в нашей округи этого нет, в отличие от Байкала), то фэт летом вообще не нужен.

Короче говоря, из этого найнера возникло желание сделать 29+, благо ширина рамы это позволяет. Да и оффсета у нее нет. Проблема лишь в длине перьев, но это можно решить, переварив другие дропауты. Высота каретки увеличится за счет этого, а также за счет диаметра покрышек. Но мне это нравится. На нем едешь как на коне, оставляя всякие бревна и т.п. далеко за пределами педалей. Что касается устойчивости и залезания на него верхом, то и это для меня не проблема. Уже привык.
    Последний раз редактировалось Арчи Кун; 06.04.2015 в 21:54.

dimas000
    Guest

а, ну я сам идейный адепт ножников, так что одобряю. у шимано-восьмерки тормоз крутой, это правда. но сама втулка годится больше для скоростной езды, где это возможно (т.е. по более-менее хорошему покрытию). причиной тому не только фэйл с надежностью на 2-3-4 передачах из-за "своеобразной" конструкции, но и наибольший кпд на верхних передачах и самое днище на нижних. я бы попробовал Sram s7, она поинтереснее для такого применения. плюс широкий чейнлайн, больше только у Рохлова, наверно.
    интересен вопрос чейнлайна и запихивания относительно большой звезды (38, думаю, минимум, а лучше побольше) в него при фэт-перьях. жопа очень длинная, или как это все решено? что за карета?
    Год назад я реанимировал этот велосипед (титановая рама была сломана пополам
    как так? авария, или ты уникальный человек, умудрившийся порвать рапидовскую раму?

---------- Добавлено в 23:08 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:59 ----------

Исходя из практического опыта и перепробовав десятки всяких камер кучи разных производителей предпочитаю именно хорошо тянущуюся камеру пусть даже и с тонкими стенками. В последние годы беру в основном Maxxis, как стабильно качественную продукцию, и немного Specialized на пробу их версии 26х3.0, но за нее заломили нынче столько, что снова перешел на Maxxis, которые почти в 2 раза дешевле.
    а что, это их "2.1-2.5" у ниппеля так хорошо раздувается? на низком давлении не скукоживается?
    в любом случае, думаю, у нас их хрен найди, а заказывать у буржуев одни камеры - себе дороже. до кучи с чем-то можно бы, но как-то сейчас все есть, и ничего не надо (вот такой дзен, ага).
    мне вот что интересно - Innova выкатила свои 28x3.0 (чуть выше обсждали), там сказано, что вместе с камерой, а в каталоге у них про камеры сказано только что "есть под все размеры". у нас arcadasport торгует их камерами. надо попробовать через них пробить эту тему, может привезут?
    В качестве ободной ленты на алюминиевый обод лучше все же что-то намотать, чтобы об острые края не протерло при ерзаньи камеры внутри обода на низких давлениях или при выпучивании камеры в дырки на высоких давлениях. Дешево и сердито - это 3 слоя 19 мм изоленты.
    ага, знакомая тема, сам на изоленте езжу и горя не знаю. еще народ нахваливает пластырь, который тканевый и в рулонах - можно будет попробовать приколоться...
    еще подумал, что надо бы срезать на бортах криво отрезанную лохматню местами, а то мешает - загибается, зажевывается, приходится борт дополнительно проталкивать в обод, а то и просто занимает собой то самое "чуть-чуть", которого как раз не хватает, чтоб вошло

Тот фэт планировался нетривиально: каретка стандартная 73 мм под квадрат, но длина оси 127.5 мм. Втулка задняя - DMR Revolver. Расстояние между перьями 142 мм (на втулку устанавливались дополнительные шайбы). Звезда планировалась 38Т, передняя часть правого пера имеет вставку из пластины (перо чуть срезано). На деле оказалось, что звезда умудряется чиркать о пластину даже при наличии визуального зазора. Поэтому сейчас там установлена 35Т (хотел 36, но не нашел). Рама имеет расстояние между перьями 106-107 мм.

На счет уникальности спорить не буду. Это действительно имеет место. Что касается рамы, то никакой аварии не было. Была обычная каждодневная эксплуатация на работу, которая и привела к поломке верхней трубы рамы вблизи приваренной бонки. Пробег на момент поломки был небольшой - 6-8 тыс. км по московским дорогам. Труба в итоге сломалась пополам, но можно было ехать. У другой титановой рамы (открытой) дважды появлялись трещины. Но это был явный недостаток конструкции.

На счет низкой надежности втулки ничего сказать не могу. В общей сложности у меня было 5 шимановских восьмерок (три проданы). Ни с одной не было никаких проблем. Эта будет шестая. Переходить на SRAM мне не хочется, тем более что на 29+ можно использовать и обычные 29 колеса. А переставлять триггер вместе с ними совсем тяжко.

dimas000
    Guest

а почему не пластина сразу вместо полусрезанного пера? ее бы еще и подогнуть можно было. угол подседелки адовый, как по мне. перед ваще пугает - как он рулится с таким передом? 450 перья - не маловато будет по диаметру для 3.0?

Первоначальный вариант фэта:
    Найнер на той же раме:
    Но тут еще обода А719 и слики марафон XR с камерами

Раму проектировал Феникс. Посчитали, что лучше срезать перо, чем толстую пластину делать. Угол подседела не считаю вообще существенным. Я же на на полуметровом подседеле езжу, как некоторые. Руление нормальное. Я не нахожу отличий от своего шоссейника в худшую сторону. Более того, на этом могу ездить без рук, а на шоссейнике нет. Перья да, коротковаты. Но, как я уже написал, эту проблему постараюсь решить другими дропаутами, чтобы не трогать сами перья.

Вообще, это был один из первых фэтов в РАПИДе. Так что какие-то просчеты в конструкции вполне могли допустить.

---------- Добавлено в 00:24 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:11 ----------

Цитата Сообщение от dimas000 Посмотреть сообщение
    мне вот что интересно - Innova выкатила свои 28x3.0
    Пока я нашел только одну камеру 29+. Это шурли 2.5-3".
    Последний раз редактировалось Арчи Кун; 07.04.2015 в 00:20.

Спешевские камеры очень ровно раздуваются. У меня летом в полноценном фэте стоят 26х2.7-3.0", а в качестве запаски вообще 24х2.7-3.0" (26 на момент покупки все кончились, взял на пробу 24). Запаску пару раз ставил - нормально раздувается. Соответственно, в 29х3.0" колесо, камеры Specialized 26x2.7-3.0" должны подойти не хуже, кмк.

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

Арчи Кун, мне про ножной тормоз вот ещё что интересно. Ты через брёвна (ну до 15-20см высотой хотя бы) прыгаешь? А по каменистым пипец-неровным и пипец-крутым спускам съезжаешь?

Цитата Сообщение от A.N. Посмотреть сообщение
    Соответственно, в 29х3.0" колесо, камеры Specialized 26x2.7-3.0" должны подойти не хуже, кмк.
    Прекрасно подходят. Весят 300-320 граммов примерно. В Соколях продаются тут http://velomotion.ru, но жадные барыги зарядили за Престу целых 700!!! рублей, а Шредер лежит там же по 550. Совсем считаю совесть люди потеряли. Либо торгуй по одной цене, либо не делай такую разницу, а то покупатели недоумевают. Или же как ранее писал про Maxxis Welter Weight 27.5 x 2.2/2.5 или 26 х 2.2/2.5 весом граммов 200+ и стоимостью 290 рублей в http://velomirshop.ru. Это более чем нормальная цена и вес, поэтому на них и перешел. Нафиг этот Спеш по спец-цене.

---------- Добавлено в 10:56 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:54 ----------

Цитата Сообщение от Арчи Кун Посмотреть сообщение
    Пока я нашел только одну камеру 29+. Это шурли 2.5-3".
    Весом с покрышку для 26-х колес. Лежит 4 штуки таких на черный день, когда заказывал больше года назад вместе с Кнардами. Ставить не хочу и забарыжить некому. Пусть лежат.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)