Не умничай. Никаких предпосылок к разному расстоянию от покрышки до верхней и нижней ветки цепи нет.
И когда я тут задавался тем же вопросом (почему так?) - никто ничего внятного ответить не смогв том числе и ты.
В итоге - я просто чуть подогнул-выровнял петух и стало всё нормально (одинаково).![]()
NEXTIE
(занудным голосом преподавателя математики под кодовым именем "Квадрат")
Итак - рассмотри две плоскости.
Одна из них образована ветвями цепи, находящимися в положении трансмиссии 1х1
Вторая - плоскость боковины покрышки, которая параллельна плоскости рамы.
Обе эти плоскости строго вертикальны, но не параллельны.
И соответственно пересекаются на вертикальной прямой, те перепендикуляре.
Пока всё логично и где тут подвох?
А дело в том, что рассматривать при этом надо пересечение трапециевидной (упрощено) плоскости цепи с плоскостью в виде окружности, имеющей центр на оси колеса и ограниченной радиусом баллона в месте максимальной его ширины.
У нас шестерни круглые, все должно быть одинаково?
Нет, так было бы только на сингле без натяжка или планетарке.
Расстояние от оси колеса до верхней ветви цепи равно радиусу шестерни, а до нижней - радиусу шестерни + приведённая длина лапки заднего переклюка.
Это не нарушает вертикальности плоскости, но точка пересечения плоскости цепи с радиусом максимальной ширины баллона при отсчёте её от перпендикуляра линии их пересечения от заднего колеса больше для верхней ветви, и меньше - для нижней.
И эта разница тем больше, чем длиннее лапка переклюка.
"Господа, вам кажется, что вы надели маски?
Нет - на самом деле вы их сняли, и предстали в своем подлинном естестве....."(с)
В теории "условно соглашусь" - на практике, там должна быть разницав микронахпочти что незаметная... ни о каких "сверху ещё пара миллиметров, а снизу уже трёт" и речи нет! Поэтому - правь петуха!![]()
NEXTIE
на практике эффект проверяется заездом в нормальную грязь и наблюдением за тем, на какую из ветвей цепи она раньше с покрышки попадать начнёт
На верхнюю. Тут, как говорится, к бабке не ходи. Но дело даже не в разнице зазоров, а в принципе в их малости. Да и нижнюю ветку цепь время от времени потряхивает, а верхняя натянута стабильно. Если, конечно, не ставить колеса от плюс-байка в раму фэта под 5". Часть говна будет отсекать нижнее перо, поэтому до нижней ветви цепи долетает меньше.
Меня заломало с утра после ночной покатушки по столице читать много букв. Я просто приложил линейку и получил 8 мм и 6 мм.
В ж**у эту занимательную геометрию. За компом сижу как с похмелья жуткого. Чё-та укатался и не особо выспался...
Тут уже придётся переводить пространственное в плоское.
Просьба вычертить два сечения в двух горизонтальных плоскостях, уровни которых соответствуют точкам пресечения цепью баллона.
ps.
... и правь его обратно.
"Господа, вам кажется, что вы надели маски?
Нет - на самом деле вы их сняли, и предстали в своем подлинном естестве....."(с)
тезка, я понял, к чему ты клонишь. место пересечения (ну, точнее. максимального приближения, скажем так) покрышки с цепью в нижней ее части будет ближе к оси заднего колеса, чем для верхней. достаточно посмотреть на фото собку любого байка, если это не очевидно. а чем ближе к оси - тем цепь, идущая в перекосе, ближе к центральной плоскости рамы. и чем ниже у нас свисает переглюк (я в них не разбираюсь, но наверно высота нижнего ролика от оси все же различается), тем хуже вся картина.
на сингле - таки да, абсолютно симметрично
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)