У тех, кто катается на фэтбайке, принята такая классификация. Все, что шире 4.0" (например, имеет реальные или виртуальные 4.25, 4.5, 4.8) - это 4.0+. Все, что около реальных 4.0 (сюда идут 3.7, 3.8, "типа 4.0 на таких-то ободах" и иногда даже 3.5) - это и есть, собственно, 4.0(!!!) или минимальный размер, позволяющий называть велосипед фэтбайком. Все, что лежит меньше 3.5 (чаще, речь идет о 3.0) - это псевдофэт или недофэт, независимо от диаметра колес (26+ или 29+). Есть совсем немного покрышек, которые реально имеют что-то около 4.8. Они в народном фольклоре так и упоминаются - "4.8". Считается дурным тоном называть 4.8 что-то не соответствующее этому размеру в реальности. 4.8 - это антипод псевдофэта и всегда будет отличаться от последнего и весом, и цветом, и даже запахомСообщение от Совковельщик
![]()
Ну, я пару страниц назад свою точку зрения сформулировал по этому поводу. Остальное, думаю, зависит от скила и конкретных условий![]()
zmey70, я читал. Но там про езду по снегу через ледяные торосы и там важно было не рушить кромку льда. Это какие-то специфические условия, мне интереснее про болота, про езду почти вдоль колеи/бревна итд.
Совковельщик, там в частности речь шла о флотации. В чистом виде - без учета каких-то там специальных эффектов. Разница в этом отношении между 29+ и даже не самым примитивным Эндо на ободах всего лишь 65 мм потрясающая. Собственно, для этого не надо даже быть опытным катальцем - достаточно сравнить рабочий диапазон рекомендованных давлений у классических покрышек 29+ и 26х3.7-3.8.
С сайта Сурли...
Я, честно сказать, сейчас не смогу найти в тренировочном дневнике запись, где катался на своем Пагзе на давлении выше 12 PSI (летом!), а тут 15 - это допустимый минимумА ведь давление выбирается чаще всего из соображений целесообразности. Это разные велосипеды с разным подходом к решению одних и тех же проблем. Снег - да! Снег все четко разграничивает. Сколько лет назад владельцем псевдофэта было изречено - за "патронами" только на фэтбайке (© - po2)? А по болоту, по колее, через бревна, по рыхлому песку и гравию я в этом году, например, всласть накатался на колесах 35 мм шириной. Не очевидные условия допускают альтернативный подход. Как-то так
![]()
Последний раз редактировалось zmey70; 17.11.2014 в 16:47.
zmey70, хорошо, значит по болотам 3.7" предпочтительнее. Ну и планетарка с линией цепи 56мм без оффсета с такими покрышками - реально? По цифрам в лоб впритык выходит, например.
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)