Да уж, ход непонятныйвидел раньше, но про Бороду вспомнил вперёд
![]()
Да уж, ход непонятныйвидел раньше, но про Бороду вспомнил вперёд
![]()
Тишина это звук с которым движется время...
Чейнлайн по средней звезде 50 мм минус ширина половины цепи, чуть большую толщину алю-звезды NW, плюс поправка на перекос и грязевой просвет - до оси рамы остается чуть больше 40 мм
С обычными шатунами Q-фактор 175 мм и перьях рамы 22 мм можно сделать просвет в раме 90 мм, а при ширине перьев порядка 15...16 мм и больше 100 мм, но всё упрется в цепь.
Поэтому делая свой 29+ под две звезды, брал шатуны Saint 815 под каретку 83 мм и крепление малой звезды.
"Господа, вам кажется, что вы надели маски?
Нет - на самом деле вы их сняли, и предстали в своем подлинном естестве....."(с)
Максим, подобные ощущения у меня были при переходе с 26 на 29) на 29 также тяжелее крутить в гору если покрытие плотное. Поэтому я решил что буду отказываться от универсальности. И для лета для плотных грунтов планирую короткоходный подвес на 27.5(26), а для песков и зимы фэт 4.0.
Я думаю, для объективности выше описанного сравнения надо покататься на Шамане в исполнении 4.0 с карбоновым вилсетом и лёгкими покрышками безкамерно.
А как правильно сделать,при проектировании рамы под 29+(с возможным небольшим, увеличением ширины покрышки), если шатуны нужны длиной на 180мм. Не все такие изготовляют. Скажем, если взять систему Шимано ХТ785(двойник) и использовании наружной звезды на 38т в качестве сингловой (1х10). Разумно ли такое решение? Что бы линия цепи шла на середину касеты, задняя втулка на 170мм должна быть?
Тогда втулку 150 мм
С длинными шатунами всё вообще непросто
Когда искал себе - выяснилось, что всё что есть нового на 83 мм каретку - или 165...170 мм, или 175, но без крепления малой звезды BCD 64 мм
Формат исключительно для труЪ ДХ и АМ
Если уж смотреть в сторону сборки чего-то широкошинного, то имхо лучше сразу брать фэт 26х4,0"
В их рамы зачастую входят без проблем колёса 29+ и никаких проблем с комплектующими (если не считать цены на втулки и шатуны)
Шатуны 180 мм есть у Surly - OD Crank 36/22 180mm Black 100mm
Q-фактор порядка 200...202 мм, это на 25...27 мм больше, чем у обычного МТБ, но я бы не сказал что особо критично - может быть заметен дискомфорт лишь при долгом ровном вкручивании по шоссе, на грунте не мешает.
Нет - на самом деле вы их сняли, и предстали в своем подлинном естестве....."(с)
Как все начиналось. Можно это и не читать.
Дальше возникла идея толстых колес по типу Сюрлевского Крампуса.
В первую очередь безоффсетная рама с кареткой 73 мм и двойником при первом же расчете с резиной 29х3.0 дают нам понять что на передаче 1х1 цепь упрется в покрышку. Такое же будет и даже на 1х2 передаче. Засада. Хотя те же Сюрли примерно так и говорят, чтоВыходы из положения:
- система типа 1х10, что вполне бюджетно и совместимо
- каретка типа 83 мм и новая система под нее
- оффсет, но там все хитро со спицовкой (Дмитрий поправит, если что-то не так скажу) и про взаимозаменяемость колес придется забыть
- втулка 142 мм, что подойдет даже для системы 1х11, но пропадает возможность меняться колесами с найнером на 135 мм втулке (конвертация колпачками меня не устраивает по ряду причин и не все втулки можно конвертировать)
Какое-то время с dimitrii73 обсуждали все это в переписке. В итоге получилось полностью совместимое решение и от цепи до покрышки в крайнем положении остается около 4 мм зазора. Если на чистоту, то под безоффсет на 29х3.0 все равно лучше спицевать колеса со смещением от оси влево на 2 мм. Запас до пера при этом остается достаточный, а зазор до цепи на крайней передаче увеличится, что обеспечит меньшее налипание грязи на цепь. Можно еще ставить ведущую в позицию третьей (аналогично большой звезде тройника), но тогда получаем адский перекос на крайних и прямую цепь только в зоне первый трех малых звезд, что как-то не совсем хорошо.
---------- Добавлено в 11:54 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:50 ----------
Если рама будет кастом, то сразу заложить большие значения чейнстея под 29+ и высоту вилки и вообще прелесть. Здесь согласен по всем пунктам. И на этой раме можно строить все что угодно в диапазоне от 26х4.0 до 29х3.0.
-----------
А своим, совместимым с обычным найнером, аппаратом я безумно доволен.
---------- Добавлено в 12:03 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:54 ----------
ROS 9 Plus - красавчик. С этим не поспоришь. Универсал на 100%. Его копия в титане с возможностью установки багажника и всякими доработками была бы просто бомбой. И в лес и в горы, а если прижмет, то и по асфальту быстренько долететь куда-угодно.
Если уж смотреть в сторону сборки чего-то широкошинного, то имхо лучше сразу брать фэт 26х4,0"
В их рамы зачастую входят без проблем колёса 29+ и никаких проблем с комплектующими (если не считать цены на втулки и шатуны)
Спасибо. Согласен,так разумней. Если ставить систему Сюрли (с шатуном на 180мм), но ипользовать 36т звезду в качестве сингловой,(как вариант), какая задняя втулка нужна на 170мм или 190мм?
(линия цепи на цетр касеты)
zmey70, поздравляю с приобретением! Вот если б ты еще поставил эти 29+ на свой Пагз( если встанут) - было бы замечательное от тебя, сравнение именно колес. А потом на Шаман 26-ые...как думаешь?
Пагз на 26 => Пагз на 29+
карбо на 29+ => карбо на 26
170 мм достаточно, чейнлайн лучше поправить шайбами под ведущую звезду (хотя именно для OD ещё и болт специальный точить придется, тк 5-я точка крепления звезды там - бонка, вворачивающаяся изнутри именно в сам шатун.
У меня так сделано для звезды под 1х9 на фэте
3000 баксов здесь - за 1х11 трансмиссию и модные обода Stan's. Ну, в основном. Но рама, отдельно тоже стоит неадекватно, он ничем не лучше Крампуса или ECR. И тем более кастомного титана из НН или Тритона.
Ставить куда? На чисто 29+ байк? Дмитрий и прочие пишут несколько путано. Прочищаю кашу в голове. Для 29+ с ОДНОЙ ведущей звездой спереди достаточно ОБЫЧНОЙ каретки 73мм и ОБЫЧНОЙ втулки 135 или 142мм ( какой стандарт ближе ). Система - любая по вкусу.
Для универсала, вмещающего 29+ и 26х4.0 колёса, НО НЕ БОЛЕЕ, нужна 100мм каретка и 170мм задняя втулка, и опять же, любая, но уже система для фэтбайка, никакие заморочки с OD не нужны.
Если строить совсем универсала, то 190 сзади, 44мм рулевой стакан, чтобы иметь возможность поставить Rock Shox Bluto, и переднюю вилку сразу под 150мм втулку, для совместимости с Bluto же.
Лекарством от бубавируса и велофетишизма является повышенное количество катания в организме.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)