Suntour Epicon / EPIXON - Страница 163
+ Ответить
Страница 163 из 266 ПерваяПервая ... 63113133153158161162163164165168173193213263 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,621 по 1,630 из 3004

Тема: Suntour Epicon / EPIXON

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Веломаньяк
    Байк
    Cannondale Trail 5 Nukeproof Mega AM 2013
    Адрес
    Faliraki (Dodekanis)
    Сообщений
    2,285

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от skadi Посмотреть сообщение

    эт ты точно что-то путаешь. ибо это ересь какая-то уже.

    При случае раскромсаю эту вилку на винтики, ибо у маниту вилки довольно предсказуемые и все там прилично сделано.
    Зачем кромсать, если это внешне понятно. Внизу вместо крутилки , вверху при вращении нет четырех щелчков. Именно этим отличаются китайские версии, у эпиксона стоит одноразовый картридж, но он хоть с крутилкой на скорость отскока, а китайская версия маниту мачета не имеет регулировки скорости отскока, и режимов демпфирования. На ней стоит красный барашек, но под ним только включение блокировки. Поэтому, сравнивать китайскую версию сантора, нужно с китайской версией маниту. И если все уперлось именно в картридж, то у саетора он хоть и не разборный, но хотя бы есть регулировка силы откскока.
    Мы же тут начали обсуждать именно алиэкспресные варианты. И я по конкретному лоту отписал, что данная маниту, приходит именно в варианте перекрашеной м30 c алюм барашком, на котором нанесена шкала, но он бутафорский.

  2. #2

    По умолчанию

    humax67, наивно думать, что раз нет щелчков -- то и регулировки нет. Все там нормально, диапазон не самый большой, но достаточный.
    _tg_vk_

  3. #3

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ddk81 Посмотреть сообщение
    Ссылку в студию. Где он стоит 18 евро?
    Относительно неразборного картриджа, то поискал - и оказалось, что он и впрямь - недорогой:

    http://www.velomoto.kiev.ua/product/...ge-dlya-vilok/

    В переводе на евро - получаеться 22..23€ (на 4..5€ дороже, чем человек постами ранее указал).

    ---------- Добавлено в 01:27 ---------- Предыдущее сообщение было в 01:04 ----------

    Вот, всё-таки решил засверлить валяющийся уже год - "неразборной" картридж (он пробегал 1000...1500км и потерял более половины хода). Всё-равно погода дождливая и сырая - не покатаешь... Взял сверло по металу на 2мм и на расстоянии 2,5см начал сверлить (как указанно было раньше в сообщении одним добрым человеком Megaspider). Предварительно - вооружился прозрачными очками, банданой на лицо, старым дрантям, и тряпкой на сам картридж. Девайс зажимал в стойке для байка в горизонтальном положении. Делал всё в ванной, во избежании фонтана из масла по обоям. Сверлил медленно и так, что, как только появилось маленькое отверстие - сразу прекратил сверлить и накинул тряпку на картридж. У меня, к счастью - ничего не бабахнуло, а лишь шипнуло чуток и небольшой фонтанчик из масла захотел пойти, но это дело было "заткнуто" тряпкой. Как я понял - в картридже был избыток воздуха, после страстравливания которого - картридж снова заработал на весь ход.

    Относительно дальнейших действий: сливать я масло не стал, а лишь аккуратно и медленно, не убирая тряпочки с просверленного отверстия - засунул до упора шток отскока внутрь, закрыл отверстие резиновым шариком (в рыболовных отделах для снастейппродаються). Т.к. отверстие сверлил не цилиндрическое, а чашеподобное (т.е. само отверстие снизу - уже, чем верх - аля как в Рокшоковских аммортах) - то это позволит резиновому шарику не проваливаться вовнутрь. После всех процедур - замотал добротной изолентой эту часть картриджа и выдвинул шток (который предварительно был выкручен на "быстрый"). Заметил ВАЖНУЮ особенность: "греметизировать" (т.е. - затыкать) отверстие - нужно когда шток отскока до конца засунут внутрь - тем самым из картриджа убран лишний воздух. Иначе (если "затыкать" просверленное отверстие при выдвинуттом штоке) - то при работе картриджа появляються тупняки, ведь у него нету раширительной компрессионной колбы, и, из просверленного отверстия норовит вытекать масло. Посему, решено было "герметизацию" проводить при ЗАДВИНУТОМ вовнутрь штокке.

    После работ - проверил настройки картриджа: лок - работает, отскок работает. Единственно - страгивание картриджа стало просто легчайше-идеальным, без какой-либо дубовости. Т.е. после сверления картридж - более плюшевым стал, чего не было до сверления (страгивание было крайне непростым).

    При проверке работоспособности в руках - ничего не текло, и работа была приятнее, но, повторюсь, это в руках. На вилку картридж ещё не ставил, и в реальных условиях еще не тестировался.

    FUN-070-repair-2.jpg FUN-070-repair.jpg
    Последний раз редактировалось Teodot; 31.10.2017 в 11:04. Причина: исправленны "очепятки" после смартфона, добавленны фото

  4. #4

    По умолчанию

    Проводил на выходных обслуживание своего эпиксона 2017 г. после откатанного сезона. В процессе демонтажа пыльников из штанов не снял пружинки с нижней части пыльников (не знал, что они там есть) и, как следствие, слегка замял обе пружинки на обоих пыльниках. Сами пыльники при этом не пострадали. Снимал плоской монтажкой без острых кромок. Думаю, ничего страшного, однако, решил озаботиться поиском запасных пыльников. Четкой маркировки применяемого пыльника самостоятельно не смог найти. Из спецификации к вилке ясно, что диаметр ног 32 мм. В ближайшем ко мне веломагазине есть вот такой на 32: http://bike-centre.ru/velozapchasti/...f14_xcr_1_sht/ (Пыльник SUNTOUR для вилок типа SF14-XCR), подойдет ли он?
    -----------------------------------------------------
    Кстати когда получил вилку из магазина весной, решил разобрать ее чтобы исследовать на предмет наличия смазки. Вилка была смазана какой-то консистентной смазкой. В полости воздушной пружины присутствовала та же смазка. Чуть покатавшись решил для себя, что вилка работает неплохо, однако мелочь отрабатывает так себе. Залил в каждую штанину по несколько миллилитров вилочного масла (вот этого: http://www.chainreactioncycles.com/r...uid/rp-prod112 , вязкость- 10 единиц), а в воздушную пружину вязкой трансмиссионки. Субъективно разницы в минимальном усилии страгивания не заметил.
    Когда обслуживал вилку по итогам сезона, убрал жидкую смазку из штанов (толку все равно не прибавила да и у многих есть мнение, что масло может навредить демпферу), также очень хорошо очистил вилку от консистентной сантуровской смазки и заложил новую (вот эту: http://www.chainreactioncycles.com/r...rk/rp-prod3150) в воздушку опять же густую трансмиссионку, а поролоновые колечки под пыльниками хорошо пропитал вилочным маслом по ссылке выше. В результате возьни вилка субъективно (да и объективно) страгивается легче, прям плюш.

  5. #5

    По умолчанию

    Слишком дорого эпиконы стоить стали, можно легко купить брендовую вилку на распродаже.

  6. #6

    По умолчанию

    Доброго времени суток ув. форумчане!
    В общем, вопрос есть:
    Что лучше в штаны напихать в морозы(до -10)? Густую смазку или масло? Если масло, то какое? С воздушным поршнем тот же вопрос.
    Да и на лето чего лучше будет?
    Спасибо!

  7. #7

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от MIkeren Посмотреть сообщение
    Доброго времени суток ув. форумчане!
    В общем, вопрос есть:
    Что лучше в штаны напихать в морозы(до -10)? Густую смазку или масло? Если масло, то какое? С воздушным поршнем тот же вопрос.
    Да и на лето чего лучше будет?
    Спасибо!
    Оф.мануал сантурки гласит, что, так как башинги в Эпиках без проточек (как в некоторых Маниту, кстати) - то в штаны лить можно масло вязкостью 2.5WT - 5WT!!! НИ КАКИХ 15WT - как у РШ или Фоксы - там баши с проточками. Я и сам - начитавшись "кулибиных" с форумов - лил 15WT - толку никакого. А вот когда заливал (летом, аж в Августе провёл эксперимент снова) уже 5WT - то хоть почувствовалось, что уже есть прогрес. Но, заливая жидкое масло в Эпик - вы должны помнить, что у них "чудо-пружины", которые гонят алюминиевую стружку в штанину, и масло в штанах бысто превращаеться в амбразивную жижу - посему Эпики надо часто перебирать, если катаете на жидком масле. Посему - очень хорошо Эпики работают на низковязкостной вилочной кальциевой консистентке: SRAM BUTTER или СликХаней или Сликолене. Использовать для Эпиков обычную вело-консистентку (да ещё которая имеет в составе литий) - категорически противопоказанно. Лично я катал почти весь сезон на SRAM-BUTTER: ввиль ИДЕАЛЬНЕЙШЕ страгивалась и работала!

    ---------- Добавлено в 12:50 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:37 ----------

    Цитата Сообщение от MIkeren Посмотреть сообщение
    С воздушным поршнем тот же вопрос
    С воздушным - проблемка выйдет: у Срантурки Эпика - воздушный поршень реализован наикорявейшим способом: нету направляющей у штока (как это у РШ), поэтому поршень ходит с перекосами, ещё и размеры плохо подогнанны - в итоге он травит масло, которое стикает из позитивки, собирая амбразив с неё и в штанине смешиваеться с жидким маслом - а далее вся эта жижа дерёт ввилль.
    Если в идеале и по мануалу - то в позитивку льёться очень густое СИНТЕТИЧЕСКОЕ (ни минеральное) трансмисионное масло вязкостью 80WT в объёме 5..10мл; или можно заливать специализированное масло для воздушных камер - FoxFloatFluid (в народе - "синие сопли") - которое, по сути и имеет схожие показатели ("синтетика" и вязкость большущая). Я заливал и трансмиссионку и ФоксФлюид - на фоксовском - вилочка оОочень мягенько ходила - но не долго - оно стравливалось в штанину Посему ввиль ПОЛНОСТЬ перевёл на вилочную низковязкостную консистетнку - SRAM-BUTTER: и баши и сальники и поршень. Работой был доволен!!

  8. #8

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Teodot Посмотреть сообщение
    ни минеральное
    ага, от него сыпь вылезет.

    Цитата Сообщение от Teodot Посмотреть сообщение
    чудо-пружины", которые гонят алюминиевую стружку в штанину,
    дело не в пружинах, а в оправках пружин. небольшая расточка решает баг с алюминием раз и навсегда.

    Цитата Сообщение от Teodot Посмотреть сообщение
    литий) - категорически противопоказанно
    прыщи будут ?

    Цитата Сообщение от Teodot Посмотреть сообщение
    воздушный поршень реализован наикорявейшим способом:
    там два уплотнения. они центрируют поршень. поменяй оба и забудь про стравливание на тот же период, что и у рокшокса.
    полно вилок, у которых поршень не соединен жестко со штоком, и ничего, работают.
    _tg_vk_

  9. #9

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от skadi Посмотреть сообщение
    ага, от него сыпь вылезет
    Суть в том, что, если бы поршень не "травил" - то можно и минеральное, но, т.к. он "травит", то эта минералка стечёт в штаны к вилочному - которое синтетическое. Ну а смешивание синтетического и минерального масел вроди как не желательный момент...

  10. #10
    Веломаньяк Аватар для ddk81
    Байк
    Fuji Nevada (full custom) - Manitou Marvel, Shimano Deore XT
    Адрес
    Республика Беларусь
    Сообщений
    964

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Teodot Посмотреть сообщение
    Суть в том, что, если бы поршень не "травил" - то можно и минеральное, но, т.к. он "травит", то эта минералка стечёт в штаны к вилочному - которое синтетическое. Ну а смешивание синтетического и минерального масел вроди как не желательный момент...
    Но у меня ничего не травило, когда был эпикон, лил минеральное трансмиссионное масло.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Suntour Epicon LOD (амортизатор)
    от Jin1 в разделе Технические вопросы
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 01.05.2011, 02:26
  2. SR Suntour XCM-H-D-LO, ход 100 мм
    от Dusha в разделе Технические вопросы
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 04.08.2009, 10:54
  3. Куплю SR Epicon TAD 2009
    от XCter в разделе Вилки и амортизаторы
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 27.03.2009, 14:50
  4. SUNTOUR XCR LO
    от Altruist в разделе Вилки и амортизаторы
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 20.01.2009, 21:28
  5. Suntour XCR
    от Linekiller в разделе Технические вопросы
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 04.07.2008, 07:44