Господа, хочу себе Cambium C13, расстояние между косточками 105 мм. 132 или 145 мм лучше взять? склоняюсь скорее к 145.
+брать сarved или обычное? Я очень лёгкий. На сarved будет мягче думаю. Но что на счет долговечности?(в том месте на мой взгляд слабое место)
Тут отвечал на вопросы, получился сжатый ликбез по брукс/sella anatomica (SA). Закину сюда в лёгкой обработке, может кому пригодится.
Представляет моё нынешнее видение, спорить не буду.
------
Ширина.
Кожаное должно быть шире обычного из-за рамки, брать седло той же ширины - ошибка.
Например B15 - узкое для очень худощавых. У меня оно было и поначалу (после начальной разноски) вроде норм, но с определенного момента когда уже хорошо разношено (пара тройка тыщ) седалищные кости продавливают себе большие комфортные "лунки" иии... упираются в рамку. То есть "свой" размер кожаного седла это свой размер обычного плюс два см. Именно поэтому основное седло у брукса это *17, годится подавляющему большинству, *15 это для комплекции участников ТДФ. *19 для очень ширококостных. SA - аналог *17.
Прорезь
Прорезь решает три вещи. Конструкция седла менее жёсткая, оно требует существенно меньше разноски. Б17 империал комфортен почти сразу (ну скажем 100-200 вместо обычных 500-1000км для брукса неимпериала). SA вообще сразу, сел и поехал. Во вторых мягкие ткани в промежности, у меня и обычные седла только с вырезом уже лет 10 как. Кому-то это может и не надо. Ну а очень длинный вырез SA дополнительно даёт +10% комфорта за счет более равномерного распределения веса при педалировании. Как работает описывать долго, надо их видео смотреть где съемка из под седла.
Обратная сторона выреза - срок службы, кожа быстрее вытянется. Если скажем брукс обычный проходит 15к при некоторых условиях, то империал 10к а SA 7к. Это очень условно, точные цифры зависят от многих факторов. Есть например у брукса pro team с более толстой кожей и ходит "вдвое больше". Лежит на полке - оно просто каменное, не могу заставить себя страдать несколько десятков часов чтобы его разносить, ну и оно без выреза.
Крылья
Брукс позиционируется как седло в котором можно катать без памперса. Так вот, за это в том числе отвечают длинные "крылья" свисающей по бокам кожи, это седла для туринга/комьютинга. Седла без крыльев (b15, SA) - более спортивные, и людям с мощными бедрами (у которых джинсы обычно умирают из-за дырок на бедрах чуть ниже паха) без памперса будут натирать. Остальным можно попробовать.
Натирание
И да, может совсем очевидно, но тем не менее - "кожей" не надо решать проблему натирания, хотя конечно и у бруксов и у SA ее нет благодаря узкому носу (кроме мегакомфортных бруксов - диванов). Кожа решает проблему намятия и дискомфорта.
Уход за кожей.
Тема не раскрыта, писать лень. Читайте другие источники и по ссылке ниже.
Резюме
B17 империал - отличный выбор первого кожаного седла для 95%. Если не хочется париться обработкой кожи и беречь от дождя то С17... наверное, пока не пробовал. Про SA читать по ссылке, есть ньюансы в обе стороны, дороже базовых бруксов.
PS подробнее про SA тут
https://forum.velomania.ru/showthrea...=1#post7501981
Предзаказал SA модель R2 (аналог C17), жду, пишут что тестируют пилотные образцы и уже скоро начнут массовый выпуск.
Последний раз редактировалось Black Serge; 12.02.2019 в 11:16.
всем привет! Может кто то ответить на вопрос в чем разница между седлами Brooks England Cambium C15 Carved All Wheather и седлом Brooks England Cambium C15 Carved и почему у них разница в цене 2000т.р. ,смотрел на этом сайте .
https://www.bike-components.de/en/s/...s=BROOKS%20C15 имхо ничем, просто жадность магазина.
Чел из Чел.
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)