Отъезжал в Европу, доставлял рамы в Польшу.
Да, ну и разошлось тут
Борис NSK, есть вопросы.
На основании чего вы сделали вывод, что угол рулевого стакана у рам Seven и Litespeed меняется? То есть меняется настолько, что это можно проконтролировать, не имея контрольного стола/стапеля. Или у вас есть?
Вы его сами измерили? Как?
Предполагаю, что это были МТБ рамы. Угол рулевой и подседела зависит от длины вилки. Какие параметры вилки вы брали за основу?
Какой там сэг? В среднем производители берут сэг вилки на 100мм хода 20мм. Но некоторые берут за основу 15мм. А кто-то 25мм. Сколько у Seven? Какой за базу брали вы?
Также, какая рулевая колонка являлась базовой? Они есть 12мм, есть 16мм, если это внешние чашки. Полуинтеграшки тоже все разные.
Специально 31 декабря поехал на работу, чтобы проверить.
Для теста взял еще не законченную полностью раму.
Взял ее чертеж, настроил стапель, и установил в него раму.
Задний треугольник сошелся полностью. Провис каретки, длина перьев, рама вщелкнулась в оську.
Сверху конус вошел в подседел. Угол совпал. Было смещение подседела в сторону, чуть меньше миллиметра. Обычное дело. Правится.
После 6-7мм отклонений у стандартных алюминиевых рам, я спокоен.
Дальше, выставил переднюю часть стапеля. Подкатил снизу опору рулевого стакана. И вуаля, все установилось.
То есть там конечно есть отклонения. Но они за пределами точности стапеля. Про то, что это может хоть как-то влиять на поведение байка, речи не идет.
Про отклонение в полградуса речи не идет также. Если я сейчас выставлю на стапеле угол рулевой на минус полградуса, рама не встанет в стапель. Никак.
Это слишком большое отклонение.
Сделал в BikeCAD Pro рендер двух одинаковых байков. У них угол рулевой отличается на полградуса. Надо быть суперпрофи, чтобы увидев на улице два таких байка, разобрать у какого какой угол.
Не говоря о том, как это повлияет на катание.
А вы каким-то образом предлагаете считать эти параметры по готовым велосипедам. Как?? Да вилка может иметь вылет 43, а может 45. Если рама делалась под 43, путем микроскопических измерений вы определите отклонение. И?
Каким образом Seven решает эту "проблему"? Все делают одинаково: разворачивают и торцуют стаканы на токарном станке. Более гаражные фреймбилдеры делают это вручную.
Все стаканы, особенно длинные, деформирует "бананом". Это решается торцовкой/разверткой. Выводится среднее положение оси.
Если угол смещается, то что брать за базу? Угол подседельной трубы? Вы реально можете допустить мысль, что каждую раму будут ставить на некий стапель, и на ЧПУ фрезере расточной головкой растачивать правильный угол в жирном стакане? Почему жирном? Потому что чтобы компенсировать угол, нужны толстые стенки. Настолько толстые, что при отклонениях, о которых вы говорите, видна будет огромная разница в толщине стенок.
Если точить стаканы со стенкой 0.5мм, конечно его будет уводить в сторону нижней трубы. Но не весь стакан, а область сварного шва. Передняя стенка останется примерно там же. И получится не круглое отверстие, а "капля".
Когда стенка у стакана имеет толщину 2.5-3мм, то его деформации ничтожны. А припуск внутреннего диаметра, который наш токарь оставляет при изготовлении стакана, является достаточным, чтобы после разворачивания рулевой осталось достаточно "мяса".
Я не хочу переходить на личности. Вы прислали мне техзадание на раму какое-то время назад.
По техзаданию поняв, с каким типом клиента я имею дело, от выполнения заказа я отказался.
Если у вас никогда не будет рамы Тритон, зачем вам все это выяснять?
Вы же уже убедились, что рамы такие же "кривые", как у вышеперечисленных западных брендов.
Может пора бы уже разочароваться в велосипедах.
Я не принимаю обращения в таком тоне.
Требуйте разъяснений у тех, кто полномочен перед вами отчитываться.
И вообще, может попробовать построить пару рам? Если круто выйдет, спрос будет.
____
Хорошо, когда люди интересуются технической стороной вопроса.
Мы, насколько это уместно и допустимо, готовы раскрывать подробности.
Но подобного рода копания, не имеющие практического смысла, вызывают однозначную реакцию.
Это видно и по другим комментаторам. Срабатывает общественный разум.
С Новым Годом, друзья!
Желаю здоровья, и побольше кататься на велосипедах!
Присоединюсь к поздравлениям Тритону с Новым Годом Вас всех и Дмитрия в частности, успехов и расширения.![]()
Возьмите в руки раму Seven МТВ, загляните в стакан и все станет ясно. Да, он разфрезеровывает стакан при толщине стенки в 1,5 мм. Не нужно "воображения", простой взгляд унутрь)
LiteSpeed делает алю вставки внутрь стакана и затем разфрезеровывает их под заданным углом.
Но если потребитель нетребовательный, то можно этого и не делать.
У меня нет стапеля для сборки рам, уж извините. В домашних условиях довольно точно можно замерить только межосевую базу и провис каретки с установленной вилкой. Причем с любой вилкой, любой чашкой рулевой, не важно. Имея первоначальный чертеж с заданными размерами и условиями, межосевую базу, провис каретки и основные размеры установленной вилки - все остальные базовые размеры и углы рамы пересчитываются в любой чертежной программе. Это не проблема.
Я задал вам вопрос о сварочной "поводке". Вы мне ответили, что такой проблемы у вас нет. Это меня и смутило. Т. е. у них там, за рубежом есть такая проблема, а у вас ее нет. Вопрос безобидный.
Тот мой ответ: ответ, а не "обращения", который вас более всего разозлил был не вам, а "Ounce"-у. Никаких "обидных требований" там нет. Надеюсь, что Ounce не обиделся)
Да, я присылал вам свой чертеж рамы на изготовление. Обычная простая рама МТВ, без всяких изысков. Возможно, вас озадачила его вторая часть, где была та же рама, но с непрожатой вилкой для контроля размеров на выходе. Переписки у нас с вами практически не было. Два коротких письма: вы несколько раз пожаловались на свою трудную жизнь, отсутствие времени... и посоветовали обратиться к Рапиду. Но прямого отказа не было, вы заломили матершинную цену за дропауты, (кот. Рапид для своих покупателей делает бесплатно) в надежде, что я сам откажусь.
Если так уверены в точности своих размеров чего испугались? Рама простая как три рубля.
Если вы пишите, что: "Я не хочу переходить на личности.", так и не переходите. А если все же переходите, то уж не пишите, что: "Я не хочу переходить на личности."
Последний раз редактировалось Борис NSK; 01.01.2014 в 09:17.
Аминь, и с новым годом
---------- Добавлено в 01:17 ---------- Предыдущее сообщение было в 01:06 ----------
http://www.sevencycles.com/buildingb...mebuilding.php
Seven делает алю вставки не для контроля угла.
Это только для упрощения мех обработки, экономии фрез, и более точной подгонки. Алюминий фрезе что пластилин.
Что круто у Севена, так это торцовка и прорезка резьбы в кареточном стакане уже после сварки.
На каком-то видео это было, и по ссылке выше есть описание.
Мы работаем над этим. Даже кожух для нашего чпу станка сделали с расчетом под установку рамы.
На личности я так и не перешел![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)