мне кажется странным сравнивать стаканы разной длины, причем более чем вдвое.
при длине 100 мм 1.5. бы весил 160-170 г.
ну и кому нафиг сдался дурацкий стакан длиной 215 мм? кроме людей выше 2 м, конечно.
а так, 1.5 стакан длиной 110мм - отличный универсальный вариант, потому что можно поставить любую вилку, в том числе и такой отличный вариант как лефти без переходника.
Грубый расчет показывает, что если материал оси втулки под эксцентрик без дефектов и более менее высокопрочный алюминиевый сплав, (да хоть и говноалюминий) то сила вызывающая ее срез несколько превышает достижимые в практической эксплуатации величины, а по русски говоря самое меньшее полторы тонны!, что, как бы, способно разломать не только дропаут но и колесо, всю раму и ездока с плохой кармой вместе взятых до состояния не совместимого с даль нейшим функционированием.
не исключаю, что описанный случай имел место быть на практике, но это проблема распиз.. кармы владельца, а не конструкции в целом.
если подходить к вопросу философски, то нагрузки в конструкции явлаются величиной статистической, во много субъективной, зависящей в том числе и от субъекта-владельца, но есть такая кривая, кривая нормального распределения, которая нам позволяет буть более менее уверенным в постоянсве целостности материалов и конструкций, так что сбрасывание велосипеда со скалы в 400м или переезд 360тонным карьерным самосвалом я не буду считать расчетными случаями.
я может упустил что, но зачем шоссеру полторашный стакан?
а 44мм стакан делаете? конический в них влезает
Ок. Динамические нагрузки считали? От, так скажем, весьма вероятного случая гружёного велорюкзака и пропущенной по невнимательности колдобине. Колесо всё же должно сломаться раньше рамы.
Я собсно к чему клоню, для расчётов и моделей в солиде или в чём там это рисовалось, неплохо бы для начала собрать некий пул типовых нагрузок, в том числе "травматического" характера. В противном случае так и останемся с проектированием рам "на глазок", которое может быть весьма успешным как с применением компутера, так и без него. А может быть и не успешным, угу. И по сути сейчас все кастомные рамы испытываются на их владельцах. Но, одно дело если делаешь сам для себя, и сам же потом являешься подопытным кроликом, и совсем другое, если делаешь продукт на рынок. Я бы не рискнул вообще никому показывать такой/подобный петух до испытаний на реальном байке с нагрузкой выше предельной раза в два.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)