Всё о RockShox - Страница 434
+ Ответить

Тема: Всё о RockShox

Почетный веломаньяк! Аватар для crypton
    Байк
    Merida Mission 2000 ('07) Custom

1. Зачем нужна красная резиночка, которая одета на одну ногу. Предположил, что для определения степени продавливливания вилки при регилировки СЭГа.
    да. еще можно после покатушки посмотреть насколько максимально срабатывала вилка.
    3. Внизу штанов есть красная штуковина с шестигранником, эта штучка фиксируется только за счет пружинной шайбы, т. е. её можно потерять на ходу. Для чего она нужна и возить ли её вставленной в вилку или отдельно?
    подозреваю, что это крутилка отскока. я на торе так и не потерял - она довольно плотно сидит.
    4. Нужно ли сразу перебрать вилку (руки растут из правильных мест)? Понадобятся ли специальные инструменты. Хочу купить вилочного масла и залить\смазать по науке.
    думаю да. сам сталкивался с недоливом масла в ноги вилки с завода.
    Веломастерских и веломагазинов в городе нет, так что вся надежда на вашу помощь.
    ну и нафиг он не нужны.

Веломаньяк Аватар для InVader
    Байк
    Merida AM500D 2008

Цитата Сообщение от Pull Посмотреть сообщение
    Веломастерских и веломагазинов в городе нет, так что вся надежда на вашу помощь.
    Заранее спасибо.
    1. Если действительно на ноге то для сэга. У меня просто на реконе широкая красная резинка была надета на штанину. Как я понял она тупо держала документы к вилке.
    2. Манетка PopLock имеет плавную регулировку сжатия. Pushlock вроде сразу блокирует (вкл/выкл).
    3. Это регулировка отскока. Странно что про неё ты инфу найти не смог.
    Отскок регулирует скорость возврата вилки в расжатое состояние. В принципе саму крутилку можно и отдельно таскать. Можно просто подходящий шестигранник таскать. Единственно в таком случае в отверстие будет пыль попадать.
    4. Вообще вилки RS как лотерея стали в плане масла. У кого то не долито, у кого то нормально, у кого то даже перелито. Судя по первым вопросам не советовал бы торопиться. Советовал бы сначала оценить вилку в работе. Проверить отскок, проверить блокировку. Если эти функции работают нормально, то уровень масла в демпфере нормальный. Останется только вопрос с наличием масла в штанах.
    Вообще возможны следующие варианты ТО по смене масла:
    1. Полное (Снимаются штаны, выкручивается демпфер). Масло меняется и в штанах и в демпфере.
    2. Частичное (Снимаются только штаны). Маслом пропитываются поролоновые колечки и масло заливается в штаны.
    3. Можно вообще не снимать штаны, а только вынуть болты крепления, отстучать их и залить масло.

Если решишься таки разбирать, то сначала нужно очень дотошно покурить мануалы, видео сервисные и форумы.

Инструменты:
    1. Шестигранники
    2. Молоток с резиновым набалдашником. Ну или обычный молоток и деревяшка. (для выстукивания болтов штоков)
    3. Колпачек нипеля от автокамеры с вилкой, чтобы выкручивать/спускать золотники (не обязательно, но ИМХО удобнее золотники просто выкручивать и не думать о давлениях)
    4. Самый "специфический" инструмент - выжимки стопорных колец на сжатие и разжатие. Я бы советовал с загнутыми губками. (для разборки внутренностей ног, для простой замены масла не нужны).
    5. Головка ключа, если не ошибаюсь, на 24 и вороток к ней. (для выкручивания демпфера и заглушки воздушной камеры, нужны при замене масла в демпфере)
    6. Тряпки, много тряпок и баночки для слива масла.
    Последний раз редактировалось InVader; 15.07.2010 в 11:18.
    Когда еду на машине, думаю, какие же эти пешеходы - сволочи, так и норовят под колеса прыгнуть. Когда иду куда-нибудь пешком, думаю, какие же эти водители - сволочи, ни один на переходе не пропустит. И вот, недавно купил я велосипед, и думаю, какие же эти пешеходы и водители - сволочи!!!

http://bash.org.ru/

crypton,
    InVader,
    спасибо за развернутые ответы.
    С манеткой определился - нужна PopLock Adjust, т. к. синяя крутилка на вилке подпружинена и есть зажим для тросика. Но это еще надо её будет поискать, на чейне она 50 долл. стоит, на дисканте 45 евро, здесь на барахолке видел по 1000 р.
    Резинку на ноге оставляю, а то вчера уже хотел оторвать. :-)
    Буду читать мануалы, смотреть видео, покупаю масло, вышеперечисленные инструменты все есть и попробую разобрать вилку.
    Надо еще якорь купить и проставочные кольца, т. к. хочу чтоб руль был повыше и штока побольше осталось.

Цитата Сообщение от InVader Посмотреть сообщение
    3. Можно вообще не снимать штаны, а только вынуть болты крепления, отстучать их и залить масло.
    подскажите, плиз, что значит "отстучать" болты?
    Последний раз редактировалось Pull; 15.07.2010 в 12:24.

Байк

Цитата Сообщение от Pull Посмотреть сообщение
    подскажите, плиз, что значит "отстучать" болты?
    болты снизу вкручиваются в "ноги" - их основная задача - притягивать "ноги" к "штанам".

но, даже, если открутить их, вынуть "ноги" достаточно проблематично, т.к. "ноги" вилки в "штанах" сидят достаточно плотно. Потому применяют такой прием - не до конца откручивают эти болты и стучат по ним резиновым молотком (или обычнм через деревяшку), чтобы "ноги" выскочили из "штанов". это и называется "отстучать" болты.

Не ноги в штанах сидят плотно, а штоки демпфера и пружины.

Байк
    Merida AM500D 2008

Цитата Сообщение от НиКиТуШкА Посмотреть сообщение
    Правильное уточнение. Штоки входят в резиновые уплотнения и вынимаются с трудом. Возможно шток демпфера "выстукивать" не придется. У меня так по крайней мере.

Когда еду на машине, думаю, какие же эти пешеходы - сволочи, так и норовят под колеса прыгнуть. Когда иду куда-нибудь пешком, думаю, какие же эти водители - сволочи, ни один на переходе не пропустит. И вот, недавно купил я велосипед, и думаю, какие же эти пешеходы и водители - сволочи!!!

Штоки входят внатяг в посадочные отверстия в дне штанов.
    А резики лежат там на дне достаточно свободно. Просто как отбойники.

Байк
    Merida AM500D 2008

Штоки входят внатяг в посадочные отверстия в дне штанов.
    А резики лежат там на дне достаточно свободно. Просто как отбойники.
    Сомневаюсь что так оно на самом деле. Иначе после трех-четырех разборок шток бы не держался. Концы штоков были бы потерты. В общем признаков того что имеет место контакт металл-металл никаких. При следующей разборке внимательно изучу потроха с фонариком
    Последний раз редактировалось InVader; 15.07.2010 в 22:40.

Байк

да, именно штоки. заговорился совсем

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)