Планетарная титаномания Арчи Куна - Страница 24
Закрытая тема
Страница 24 из 27 ПерваяПервая ... 14192223242526 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 231 по 240 из 268

Тема: Планетарная титаномания Арчи Куна

Веломаньяк Аватар для nabludatel
    Байк
    Несколько но у всех: Брукс

Цитата Сообщение от Nameless Посмотреть сообщение
    nabludatel,я из всех этих споров про "колени посадишь" вынес только одно - у каждого есть свой индивидуально комфортный каденс, и быстрейший способ угробить коленки - это прочитать про каденс умную книжку и начать крутить типа правильно, но неудобно лично для себя.

Плюс тут еще от стиля катания всё зависит сильно, как мне кажется.

Короче, что русскому хорошо - немцу смерть, и наоборот.
    Согласен, и я тоже это говорю. В походах всегда наблюдал картину, что на длинных тягунах лидирует одна половина - силовики, как на ровный асфальт выходим, силовики оказываются сзади, не успевают крутить. Тоесть стандартного спутниковского диапазона в 150-200% не везде хватало. Потому и сделали сейчас под 600%, когда побогаче стали. И про вес велосипеда стали говорить, потому что побогаче жить стали.
    Я к тому, что некоторые употребляю очень жесткие, радикальные выражения типа "невозможно", "непригоден для дальних поездок", "пригоден только".
    Понятно, что на одной передаче средняя скорость понизится, особенно средняя скорость группы из разных людей.

Поезки на работу-совсем другие расстояния и нагрузки. Каждому знакома ситуация: в одну сторону едешь по ветру-40 км/ч, в другую 20 по прямой, на горках еще медленнее. И это может продолжаться несколько часов подряд. И надо хотябы 2 передачи-грузовая и скоростная. Я сам в детстве катался на сингле и прекрасно помню как тяжело давались подьемы. Когда сел на горный велосипед-это было просто откровение, я понял что все могу. Так что если местность более менее пересеченная, сингл не подходит.

К сожалению, убедить человека в чем-то практически невозможно. Что за идиотские стереотипы об убивании коленей и невозможности ездить на одной передаче на большие расстояния! За последние 1.5 года я проехал 30 тыс. км, причем последние 10 тыс. км на одной передаче. Проблемы с коленями у меня были лишь на 3-4 месяце езды по 1.5 тыс. км в месяц, когда я пытался держать постоянный каденс и все время переключал передачи. Трудно сказать, с чем это было связано. Возможно просто с общей нагрузкой, пока организм не привык к ней. Да и проблемой это нельзя было назвать, т.к. это была просто усталость связок, с которой можно было бороться обычным массажем.
    Если кто-то считает поездки на работу "совсем другие расстояния и нагрузки", то советую попробовать дважды в день проезжать по 35 км в течение нескольких месяцев, невзирая на погоду. Заявление о 40 по ветру и 20 против ветра говорит о том, что это совершенно нетренированный человек и пользуется многими передачами, аэродинамика очень плохая. В моем случае (на шоссейнике со звездами 19/53) было несколько иначе: 35-38 по ветру и 30 против ветра. При сильном (продолжительном шквальном ветре) скорость падала до 26 км/ч, а на длинных пологих подъемах при том же встречном ветре до 22 км/ч. Как видно, разница не такая существенная.
    На счет характера работы. Если держать постоянный каденс, независимо от ветра и рельефа местности, то характер работы будет постоянным, тут не поспоришь. Однако откуда следует, что постоянный характер работы - это хорошо? Монотонность никогда к хорошему не приводила, ни при физической, ни при умственной работе. А при обучении - тем более. Монотонность приводит к преждевременной усталости, понижает тренировочный эффект. При монотонной работе работают ограниченные группы мышц, на них приходится повышенная нагрузка, они не имеют возможности отдыхать. Да и вообще, постоянный каденс и постоянную нагрузку не так просто держать. На практике характер работы выглядит иначе: она постоянная лишь какой-то отрезок времени, а затем меняется скачком на другой уровень и снова становится постоянно-монотонной. Это происходит в момент смены (не слишком удачной) передачи. Таким образом, мы имеем не постоянный, а напротив - рваный ритм на фоне монотонности. Одни группы мышц буквально скачком переключаются на другие, характер педалирования резко меняется. Этот переход настолько резок, что организм не успевает к нему адаптироваться.
    Теперь посмотрим, что происходит при езде на одной передаче. Во-первых, за многие километры мы настолько привыкли к ней, что очень хорошо чувствуем, когда нужно ослабить усилие, а когда увеличить. Тут ничего не происходит скачком, все предсказуемо. Мы постепенно меняем частоту педалирования, его характер, степень усилия, поэтому организм успевает под это подстраиваться, а если нет, то мы сразу реагируем и "исправляем ошибку". Когда же мы переключаем передачу, то первое время еще не понимаем, как нужно работать в новых условиях, и пока разберемся, подстроимся, успеваем зря растратить силы.
    На пересеченной местности сингл очень эффективен. Это нужно просто попробовать. И не предвзято.
    Напоследок хочу привести цитату с другого форума моими купюрами и подчеркиванием. Это написал человек, с которым мы ездили в ту поездку в Александров:
    Автор: Iceberg
    Дата : 12.04.2010 22:23:48

Ну вот и я собрался написать.
    ...
    Хочется сравнить две поездки: Сергиев Посад (03 апреля) и Александров (10 апреля). Первый маршрут вызывает у меня скорее негативные воспоминания – по километражу у меня получилось около 175 км, но очень рано выдохся, последние 50 км тупил, да ещё Ярославка то вверх, то вниз идёт … единственный положительный момент – поучительная лекция в Ивантеевке, когда расставались с Семёнычем – два опытных товарища, порой противореча друг другу, объясняли мне, как бы так усовершенствовать велосипед и технику катания, чтобы мне стало полегче…
    И вот, всю следующую неделю я готовился к далёкой поездке в Александров: во-первых, поехал в Сокольники, где купил себе … новый шлем! Нет, к старому шлему у наставников претензий не было, но я давно хотел новый Во-вторых, поменял вилку на старую эластомерку, её и в «рабочем» режиме не продавишь, так на ней ещё и блокировка есть! В-третьих, поменял вынос, понизив тем самым руль. Кроме этого накупил яблок и кураги. Много. И шоколада. Приделал к раме два флягодержателя, чтобы можно было есть и пить на ходу. Смазал цепь погуще.
    В общем, прохладным субботним утром, а именно в 7 часов с небольшим, я выехал из дома. В 7.30 я подъехал к месту встречи с Александром (пересечение Щёлковского и Северного шоссе, около Пехорки), он меня уже ждал. И, так как было прохладно, на ходу поприветствовав друг друга, покатили в сторону Щёлково. Александр вышел как всегда вперёд, а я, сев на колесо, в очередной раз задумался о фиксе. Нет, не в плане собрать себе глухую трансмиссию, а так – захотелось немного попробовать. Подобрал я себе передачу, так чтобы каденс был чуть ниже, чем у Арчи, и так оно меня втянуло, что больше я переключателем в тот день не пользовался (только на остановках сбрасывал на три звезды, чтобы легче трогаться). Как потом выяснилось, ехал я всю дорогу на звёздах 38-14 (у Арчи Куна – 39-16 вроде). Но фикс предполагает не только постоянное передаточное отношение, но и постоянное вращение педалей, а потому я и решил вращать постоянно. Ну на некоторых спусках, конечно, ноги проваливались и не успев!
    али крутить, и, если я правильно посчитал, мой максимальный каденс составляет около 100 оборотов. Но что меня поразило больше: мышцы действительно не устают при постоянном кручении: на спусках – как бы отдыхаешь, в горку – напрягаешь. Все горки (а это и приличные тягуны и торчки) я заехал, причём не отставая от Александра!
    ...
    Доволен, что не слил, что наконец-то проехал двухсотку, а заодно и четвертьтыщи, что мог держать приличный темп (отклонились от заявленного графика на два часа). Компания – супер, погода – классная. Доволен!

Что за идиотские стереотипы об убивании коленей-спортивные врачи считают по другому.
    За последние 1.5 года я проехал 30 тыс. км-рад за Вас, но все организмы разные и большинство организмов так не смогут.
    Заявление о 40 по ветру и 20 против ветра говорит о том, что это совершенно нетренированный человек и пользуется многими передачами, аэродинамика очень плохая. В моем случае (на шоссейнике со звездами 19/53) было несколько иначе: 35-38 по ветру и 30 против ветра. При сильном (продолжительном шквальном ветре) скорость падала до 26 км/ч, а на длинных пологих подъемах при том же встречном ветре до 22 км/ч. Как видно, разница не такая существенная.
    Езжу на МТБ, так что и скорости ниже, но я просто хотел показать разницу каденсов. На фиксе остались только трековики, но горок и встречного ветра у них нет. Посмотрите на спортсменов шоссейников.
    Это нужно просто попробовать. И не предвзято. Пробовал сингл-не понравилось. Хотя на вкус и цвет...

А вот еще несколько фото шоссера, сделанные в первую на нем поездку в качестве фикса (близ Орехово-Зуева).

Общий вид:

Dropped BullHorn:

Звезда VeloSolo 19T на 6-болтовой передней втулке Shimano XT:

Седло Brooks Team Professional:

Защита цепи SKS, рассчитанная на звезду 48Т, но реально туда влезла 53Т:

Как всегда, фото запаздывают относительно модернизации велосипеда. Я уже успел заменить на нем переднее колесо - обод OpenPro CD вместо CXP22 и втулка XT вместо 105. Несмотря на то, что обод более легкий, колесо потяжелело на 10 г. Видимо это связано с тем, что добавилось 4 спицы. А может еще и втулка чуть тяжелее, чем была.

Сферический велосипедист. Аватар для Nameless
    Байк
    Surly Cross-WTF Disc, Norco Shinobi
    Записей в дневнике
    1

что за резина на переднем колесе ? Как впечатления ? Проколозащищённость, износ ?

Веломаньяк Аватар для zogar
    Байк
    24" Stels Pilot 770 с 7 ск. планетаркой, 14" NameLess F014D Disk

Цитата Сообщение от nabludatel Посмотреть сообщение
    ... про вес велосипеда стали говорить, потому что побогаче жить стали...
    Цитата Сообщение от nabludatel Посмотреть сообщение
    ...Трансмиссии я тестирую на складной раме от советского велосипеда Универсал... ... до того как увидел Пагсли, именно ее и хотел копировать из титана.
    Был у меня "Универсал" складень, с 26" колёсами. Тяжёл, однако.

nabludatel, для себя я остановился, было, на складне, с колёсами 24" и 3-х скоростной планетарной втулкой: http://www.forwardvelo.ru/products/b.../2009/watford/, а слюни пускал на вот этот Dahon Glide P8: http://www.velomot.com/component/pag...art/Itemid,29/ - он на два кило полегше будет...

Сегодня впервые выехал на "WATFORD 1" - категорически легко крутить педали на всех передачах, руль вёрткий (по сравнению со схожим "Салютом") и на более-менее крутом подъёме лёгкое переднее колесо норовит оторваться от дороги (при стандартной посадке ездока) с опрокидыванием назад.

Короче, задумался о складне с 26" колёсами, типа "Универсал", но легче. И планетарку, неплохо было бы - покруче.
    На Ваш взгляд/расчёт: сколько может весить подобный вел с титановой складной рамой и Nexus 8-speed?
    И "RAPID", по Вашим планам, мог бы слепить (один в один) копию "Универсал"а. Размеры и прочность схожие, но вес заметно меньше?

Веломаньяк Аватар для nabludatel
    Байк
    Несколько но у всех: Брукс

Цитата Сообщение от zogar Посмотреть сообщение
    Был у меня "Универсал" складень, с 26" колёсами. Тяжёл, однако.

nabludatel, для себя я остановился, было, на складне, с колёсами 24" и 3-х скоростной планетарной втулкой: http://www.forwardvelo.ru/products/b.../2009/watford/, а слюни пускал на вот этот Dahon Glide P8: http://www.velomot.com/component/pag...art/Itemid,29/ - он на два кило полегше будет...

Сегодня впервые выехал на "WATFORD 1" - категорически легко крутить педали на всех передачах, руль вёрткий (по сравнению со схожим "Салютом") и на более-менее крутом подъёме лёгкое переднее колесо норовит оторваться от дороги (при стандартной посадке ездока) с опрокидыванием назад.

Короче, задумался о складне с 26" колёсами, типа "Универсал", но легче. И планетарку, неплохо было бы - покруче.
    На Ваш взгляд/расчёт: сколько может весить подобный вел с титановой складной рамой и Nexus 8-speed?
    И "RAPID", по Вашим планам, мог бы слепить (один в один) копию "Универсал"а. Размеры и прочность схожие, но вес заметно меньше?
    Здравствуйте,
    приятно что мои изыскания Вас заинтересовали. В прошлом году я купил в России старый Универсал (колеса там 622-40, тоесть 28") и мне переслали раму. С целью испытаний я собирал на ней разные комбинации, в том числе колеса на основе Нексус-8 с роллерным тормозом + переднее с втулкой генератором Шимано, на ободах Мавик А-319. В другой комбинации было колесо с Нексус-3 в варианте под дисковый тормоз с ободом Мавик ТН-719 и с передней планетаркой.
    Мой изначальный план был именно таков - собрать и испытать велосипед на раме Универсала, выбрать оптимальную трансмиссию и тормоза, подкорректировать геометрию под свой рост и размеры, и заказать раму в Рапиде по итогам этих тестов. М. Зиновьев ответил что это возможно и у них есть опыт изготовления складной рамы с замком как у Камы (Универсала).
    Однако осенью 2009го я впервые увидел и коротко испытал (пару километровых кругов вокруг магазина) велосипед [FONT=Calibri][FONT=Calibri]Surly Pugsley [/FONT][/FONT]на шинах 3.7". Меня очень привлек этот велосипед. Я не имею опыта езды на велосипедах с хорошими амовилками и на хороших двухподвесах, но пробовал их, тем же путем как и Пагсли. В отличие от подвесов, Пагсли привлек меня сразу естественностью. На форуме три интересные темы о фатбайках.
    После знакомства с Пагсли, я отложил заказ в Рапиде, и стал перерабатывать эскизы под толстые шины, так чтоб можно было установить как колеса с шинами 26 -3.7", так и узкие и широкие на ободах 700с, тоесть 28" и 29".
    Еще я еще в своей туристской молодости, пришел к желанию вытянуть задний треугольник, тоесть увеличить расстояние между осью каретки и заднего колеса. При езде в вертикальной посадке и с тяжелым рюкзаком, на подьемах велосипед опрокидывается назад, а если рукзак максимально сдвигать вперед, то пятки задевают за штанины. Опять возобновил свои эксперименты, на бумаге и в железе, пока не в титане.
    На Ваш вопрос о весе титанового велосипеда , я думаю Вы найдете ответ в начале этой темы. Арчи очень подробно описывал свои эксперименты с его "турингом" и "шоссейником", а также Найнер описывал свой титановый вариант пагсли.
    Большую часть веса в велосипеде - навеска, а не рама. Вес рамы-копии Универсала, я думаю будет чуть (не более чем на полкило) больше чем титанового "Пагсли" Найнера.
    А веса компонентов известны. Если не предполагаете езды по грязи, то
    [FONT=Calibri][FONT=Calibri]V[/FONT][/FONT] брейки хороший вариант, легкие и мощные тормоза. Мавик А-319, Нексус-8 или Альфин. Остальное по вкусу и необходимости - крылья, багажник, переднюю втулку-генератор.
    Если цена фактор, то Нексус -8 очень дешево в Велобиге сейчас скидка, если вес фактор, то Альфин чуть легче и под диск.
    Осенью Шимано обещает Альфин 11 передач - 400%, легче 8ми скоростной, но когда она до магазинов дойдет? И как себя покажет?

Веломаньяк Аватар для zogar
    Байк
    24" Stels Pilot 770 с 7 ск. планетаркой, 14" NameLess F014D Disk

nabludatel, большое Вам спасибо за развёрнутый ответ!

Не вник, что колёса у "Универсал"а 28" (подзабыл про то) - значит, мне не годится, езжу большей частью по тротуарам, среди людей, небольшие колёса, как бы игрушечный вел - народ не слишком ругается, а настоящий вел с большими колёсами вызовет негативную реакцию.

Похоже, следует подумать о Bergamont Alu-Monolite N-8 - это, к сожалению, не складень, но рама низкая, типа, женская: http://www.extremalov.net/link/gorod...4b64f57aa3f88b

Рама подходит, колёса 26", планетарка уже стоит. И цена небольшая, да ещё из Киева согласны проводником за 50$ переслать вел в Россию!

Вес, однако, "Rigid: ca. 15,8kg." , против моих сегодняшних 17,48 кг.

Сезон отъезжу на WATFORD 1, а дальше видно будет...

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)