Фары, фонари, самоделки и питание, общая тема про велосвет - Страница 76
+ Ответить
Страница 76 из 3411 ПерваяПервая ... 26466671747576777881861061261762763765761076 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 751 по 760 из 34108

Тема: Фары, фонари, самоделки и питание, общая тема про велосвет

Есть еще шлемы с задним красным ма<strike>е</strike>Ячком... Тож интересный вариант...

<div class='quotetop'>Цитата(GVARDIAN @ 13.06.2007 15:50) [snapback]279422[/snapback]</div>
    Лучше машинных ламп на кислотных миниаккумуляторах не найти. Заряжаются просто, горят долго, ну и конечно же родные 12 вольт[/b]
    Да все в этом варианте классно, кроме 2х моментов:
    1) Кислотные аккумы и так не из легких, а еще и фара прожорливая, что жуть - вес всей системы , если она нужна часа на 2 свечения хотя бы, получается совершенно нездоровый
    2) Для лампочки яркость и потребляемый ток технически красиво не регулируются. Цветовая температура изменяется очень сильно при снижении яркости, а экономичность вначале мало меняется, а дальше просто катастрофически падает (недогретая спираль жрет все-равно немеряно, но уже не светит реально). В результате имеем повышенный расход даже тогда, когда света надо не так и много.
    New username: Aleksey Anufrikov

Talking

А по мне так светодиоды - forever. Юзаю активно... :bud:
    Спереди 4-ех светодиодник, фирму не помню (что то типа "An-Light"), светит 20-30 м, довольно достойно, стоит недорого (около 500 р.) + режим "страбаскопа" помогае передвигаться по дорогам ОП в темное время суток... А на даче катал "в паре" с позаимствованым у друга налобным 4-ех диодником PEZL ("Пецл")... Вещь, дороговатоя правда (1700 р.), но достаточно навороченная (4 режима, красный сетофильтр, режимы выбора яркости и дальности свечения). Темно, а с 2-мя фонарями видно далеко, во всех направлениях (один на руле, другой на голове), в отличии от просто рулевого фонаря, не всегда актуально освещение того, что впереди, а "в паре" - то что надо. 100% эффективно для загородных поездок! B)
    <span style="font-family:Century Gothic"> Step by Step, как завещал дедушка Ленин на пару со Шнуровым... ))) Ride YOUR life!</span>

1700 за Тактикку+? За 1000 продаётся он же (Тикка+), только без запасных фильтров.

Щас думаю кому бы этот фонарь за 500р отдать
    Жизнь - это большой ПВД. Нам так трудно идти в гору, но при этом так легко опуститься вниз, потеряв набранную высоту. А стоит свернуть не на ту дорогу, как оказываемся в грязи.

<div class='quotetop'>Цитата(Панчо @ 14.06.2007 17:48) [snapback]280436[/snapback]</div>
    Щас думаю кому бы этот фонарь за 500р отдать[/b]
    зачем отдавать, если он такой хороший?

Я себе более мощный Пецл взял. А сфера применения той Тикки+ всё же больше лагерные работы и пешкодрал по лесу.
    Жизнь - это большой ПВД. Нам так трудно идти в гору, но при этом так легко опуститься вниз, потеряв набранную высоту. А стоит свернуть не на ту дорогу, как оказываемся в грязи.

Купил всетаки Princeton Tec Apex.
    Ребята - просто песня. Теперь и ночью в лесу совершенно без проблем.
    По срвнению с ним моя CatEye HL-EL500 просто детский лепет.

А вообще то стоит приглядеться к изделиям нашего умельца:
    http://stalir.narod.ru/velotuning.files/page0003.htm

Задняя фара почти своими руками (переделка)

Купил тут фару китайскую заднюю. А точнее там не просто фара, а такой набор - сзади фара с батарейками, в которой 7 диодов красных. Центральный светит как габарит. Ещё два по бокам от него загораются как стоп-сигнал. И ещё по два диода (красных же) как поворотники. От этой фары идёт провод к контакту стоп-сигнала (устанавливается на тросик между рычагами заднего тормоза). И ещё один 6-ти жильный кабель идёт на руль к пульту управления, на котором кнопки вкл/выкл габарит, лев/прав поворотник, кнопка бибикалки и ручка, которой можно устанавливать разные звуки для бибикания. В общем и целом, качество этой штуки за 180р оказалось просто нереально низкое. 1) Пульт управления крепился на руль с помощью хомута и самореза и всё время отваливался. 2) Хомут для крепления к подседельнику фары был слишком маленький для моего толстого подседельника - поэтому я сперва примотал фару просто изолентой за её крепление к подседельнику. Через 30 примерно бордюров на довольно большом бордюре фара благополучно отвалилась (сломалось пластмассовое крепление). Кое-как её примотав, я проездил куда надо и решил всё переделать.

Во-первых, решил я, мне нафик не нужны поворотники - я и руками могу показывать. Во-вторых, стоп-сигнал тоже не нужен только на задний тормоз - хорошо, если б он работал на все тормоза (к тому же он у меня не установился - отсутсвовал винтик в контакте), а в-третьих, мне не нужна бибикалка, которая слишком тихая для автомобилей и слишком громкая для пешеходов, которые от неё пугаются и прыгают не в ту сторону, которую надо. В общем, я решил отпаять вообще пульт и снять его, оставить фару, но доработать её так, чтобы она была надёжно прикрплена, светила всеми семью диодами и не нуждалась в бережном уходе.

Когда я разобрал пульт, то нашёл там неплохой выключатель, которым выключался габарит. Я его выпаял. Потом, разобрал заднюю фару и нашёл там хитросплетение различных включений всех диодов. Сначала я решил посчитать сколько для них надо тока и как их все семь включать. Как дурак начал считать по закону Ома, который нифига для диодов не работает - просто я забыл. В результате мне повезло, что не пришлось долго подбирать - когда я соединил 7 диодов параллельно, то оказалось, что они светят, но светят очень ярко, потребляя 600 мА (один габаритный диод потреблял около 15 мА с последовательным резистором на 50 Ом). Так вот, я просто взял и включил последовательно со связкой из параллельных 7-и диодов этот резистор. Диоды стали светить приемлимо, но по моему мнению не очень ярко, тогда я ещё нашёл в схеме резистор 25 Ом и запаял его параллельно первому. Получилось, что их итоговое сопротивление оказалось примерно 17 Ом. Диоды стали гореть довольно ярко, потребляя в сумме всего около 60 мА. То есть аккумов в 2000 мА*ч хватит на 33 часа 20 минут примерно )). Выключатель я тоже там же припаял, чтобы размыкал цепь и сделал для него в корпусе фары отверстие, а затем приклеил его со внутренней стороны суперклеем. Затем я всё это собрал и протестировал - бросил фару с высоты 1 метр на землю. Никаких повреждений. Дальше стал думать над креплением. Его я изготовил из алюминиевых пластинок толщиной около милиметра, шириной около 1,5 см и длиной сантиметров 8-10. С одной стороны я их изогнул, чтобы они охватывали стойки седла как хомут (подкладки для хомута я взял от хомутов этой же фары). А свободные концы изогнул так, чтобы они были горизонтально и приклеил к ним фару эпоксидкой. Сверху я приклеил полоску скотча (на всякий случай, чтобы фара если уж и треснет эпоксидка, то не отвалилась, а повисла на скотче), который сверху основательно промазал тёмно-красным лаком для ногтей. Протестировал я это всё так - поднял заднее колесо на сантиметров 40 над полом и отпустил велик - фара не отвалилась. Проклеил швы суперклеем и частично лаком. Дырки для кабелей в дне я заткнул бумажками и залил воском изнутри ещё при сборке. То есть фара получилась почти что водонепроницаемая, хотя и неразборная при этом.

Итог: Имеем надёжную фару, которая работает как габарит и светит раз в 6-8 ярче, при этом потребляя всего в 4 раза больше тока. При том без дополнительных заморочек типа стоп-сигнала только на задний тормоз и красных поворотников.

Схема внутри фары и фото готовой фары:

Updt: Отвалилась сегодня на скорости 30 км/час после Битцы уже на асфальте Ща буду думать как получше приклеить. Надо было на винты сажать и проклеивать. Ладно, сделаю дополнительные пластины и проклею.
    Cookie Demon

<div class='quotetop'>Цитата(Anaurotekar @ 28.06.2007 18:54) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Задняя фара почти своими руками (переделка)[/b]
    Я сразу вспомнил себя пару лет назад, сам начинал с переделки такого агрегата. Быстро у него всё отваливается, тоже делал крепления из жести, потом мудрил с диодами, но не как ты - по науке, а методом научного тыка (с электрикой я на вы, но метод тыка и логика помогают ).
    Эх, настольгия!
    У меня друг этим тоже болеет, сначала покупал готовые китайские поделки, теперь сам мастерит из более мощных диодов. Конечно, переодически что-то отваливается, но это движит прогресс - создаются (буквально из подручных средств) новые крепления, зажимы, держатели, которые уже сложнее убить даже при падении на них.

Теперь вот хочу помимо байка с электричеством, светом и звуком, ещё и просто байк с минимумом навеса, лёгкий (но обязательно двухсосис).
    На "просто" байке я бы не рискнул ездить на работу: не погудеть, не мигнуть фарой, а габарит, стоп-сигнал. Всё это реально помогает на автодорогах "общаться" с водилами, все эти сигналы они понимают хорошо, но и на сигналы руками в сложных ситуациях (поворотников не имею) реагируют адекватно.
    Нет, ехать конечно можно на "просто" байке, но привык уже сигналить, светить и т.д.
    Многих опасных ситуаций избежал благодаря гудкам. Погудел - тебя заметили, или по крайней мере машина выезжавшая на твою траекторию остановилась или освободила тебе путь. Посветил - тебя пропустили на перекрёстке. Много раз замечал что при включенной фаре (у меня она дальнего света) уступают дорогу, а при выключенной так и наровят выскочить передо мной, думают раз вел значит успеют выехать с прилежащей дороги и набрать скорость - фигу, сколько раз равнялся с таким быдлом, а иногда и обгонял.
    "Просто" байк хочу для покатушек в группах (ПВД) и по местам где машины не ездят.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 7 (пользователей: 0 , гостей: 7)