Prof Не всё так просто. Есть некоторые производители (ноутбуков), которые делают работу батареи без ноутбука не такой радужной как этого например хотелось бы мне. Т.е. некоторые ноутбуки сильно плотно работают с батареей и в итоге процесс разряда контролирует не контроллер батареи, а железо со стороны ноутбука. Чем это грозит ? Это грозит тем, что порог срабатывания защиты от переразряда у вас всегда будет в чистом виде аварийным. Т.е. контроллер в батарее конечно же снабжён функционалом защиты (и ещё чёрт знает чем другим), но может оказаться так, что этот функционал защиты - это защита от критических ситуаций угрожающего характера, которые никогда не допустились бы если бы батарея разряжалась в состае ноутбука.
Т.е. в общем - нельзя батарею от ноутбука рассматривать как некий интеллектуальный чёрный ящик, который можно кругом бездумно тыкать не взирая ни на модель, ни на производителя, ни на внутренний функционал. В лучшем случае - вы получите быстрое падение ёмкости батареи (из-за глубокого разряда). В худшем - из-за того же чрезмерного разряда ноутбук не сможет выполнить восстановительный цикл пред-заряда такой батареи и всё.. этот цикл надо будет как-то делать самому (или у какого-то специалиста по батареям ноутбуков).
Т.е. этот вопрос однозначно не такой безнадёжный как я его рисую. Надо просто прийти в мастерскую по ремонту ноутбучный батарей, и проконсультироваться у спеца (кто непосредственно чинит батареи) на предмет особенностей работы тех или иных моделей батарей. И покупать их. Но встанет вопрос об их зарядке. Т.к. ноутбуков под нужную модельку батареи не так и просто найти.
Ещё есть момент с организацией крепления батареи от ноутбука. Её нужно как-то фиксировать на раме или ещё где-то. Думаю, что резиночки от купюр тут уже не помогут. Нужно как-то основательно прикручивать этот довольно массивный предмет. Делать его съёмным (или ещё шуже - быстросъёмным из-за некопеешной цены на саму батарею). Т.е. на вскидку - не так и просто это всё разрешить. А если учесть что среди батарей от ноутов есть привеликое разнообразие форм - то рецепт одного человека может просто неподойти другому человеку с другой батареей.
Вопрос о герметизации таких батарей, как мне кажется - очень и очень неоднозначный. Где можно прочитать что батарея от ноутбука герметична ? Зачем производителю ноута делать герметизацию ? Может, только кажется с виду что она герметична, но на практике может выплыть (причём буквально) совершенно иное положение дел.
На этом фоне более вольготно смотрятся батареи от видеокамер. Для них есть универсальные зарядные устройства (тот же AcmePower и прочие производители). Но, думаю и тут есть целый ряд тёмных мест с малопрогнозируемой долговечностью/надёжностью. Меняем шило - на мыло, да и только...
Все эти разговоры про то, про сё.. они так разнообразны, что хочется чего-то постоянного, того, что можно делать по обкатаной схеме/технологии. Вот, и получается что иной раз самодельщина на базе 18650 более оправдана по сравнению с вроде бы "готовыми" решениями.
Кстати, вопрос цены ноутбучной батареи - я вообще даже не рассматриваю. Иной раз, цена за некторые модели батарей видится просто дикой. Я не поленился - перевернул свой ноут от Hewlett-Packard Company, списал s/n и p/n номера с его "брюха", позвонил в официальный сервисный центр, и создал вид, что мне якобы нужна запасная батарея для моего любимого ноута. В ответ получил полное понимание, и инфу по ценам и срокам: (для модели ноута Compaq nx6310) цена 7000-7500 руб, поставка от 2..6 месяцев. :eek:
Вот, блин! И чего это я парюсь с самопальными батареями ?!?!?!
Было бы неплохо, если бы кто-нить написал модельку батари от ноута, которая: стоит относительно недорого, легко привозимая под заказ (если не из Московии заказчик), и чтобы её можно было заряжать каким-нибудь общедоступным методом. Было бы круто !