prcoder, http://www.taskled.com/hipcc.html
---------- Добавлено в 17:55 ---------- Предудущее сообщение было в 17:05 ----------
Я тут прикинул на листочке, что в придуманный мной корпус можно упихать 16 xp-g с 10мм оптикой... И на максимуме оно сможет выдать около 6500 люмен, если я, конечно, не в чем не ошибся )
я сильно сомневаюсь, что для 50Вт версии нужен именно повышающий преобразователь. Для 4-5В это с учетом потерь более 10А. Слишком большой ток. Об эффективности можно забыть. Потери будут везде, в проводах, в батарее, в ключах. Печатную плату для таких токов изготовить весьма проблематично. Лично я 4000лм фару будут питать от 12в. Схемотехника - либо SEPIC либо хорошо себя зарекомендовавший buck с бустом для ключа.
Подтверждаю, на таких токах будут большие потери везде. Фактов привести не могу, могу лишь сказать, что я еще в инсте рассчитывал преобразователь подобный, правда, не для светодиодов, но на подобное напряжение и мощность для автономного питания.
:eek:
Вот, как-раз, именно и повышалка тут уместна!! Всякие сепики, там, инверсные и т.д., обладают заведомо более низкой эффективностью.
И нах питать фару на 50 Вт. от 4-5 В?? Сами придумали?!! Вы же свою хотите питать от 12 В. Так и здесь, запитка от 3-4 поледовательно вкл. литиев (10-15 В) и гут будет! :cool:
Последний раз редактировалось W-I-W; 04.11.2009 в 21:16.
LT3478
С учетом того, что LT3477 от восьмивольтового питания тянет 35 Вт, ее подружка с более ядреным ключом должна полтинник потянуть.
2 quazzle:
W-I-W совершенно прав. Питание по повышающей схеме от 12 В кучи кристаллов, включенных последовательно как раз эффективнее понижения с этого же питания с запараллеливанием части кристаллов.
имхо самый высокий КПД можно выжать именно из buck с минимальным падением между выходным и входным напр. Повышающий с дросселем заведомо хуже, т.к. энергия на диод поступает только из дросселя, а там потери заведомо большие и растут с частотой.
---------- Добавлено в 23:07 ---------- Предудущее сообщение было в 23:03 ----------
предлагаю пари, коллега!Условие - допустим 12шт диодов с падением 3.3 на 1А. Напряжение питания 10-15В. Тестирование - ровно на 12В. Я - за buck. Посмотрим у кого будет выше КПД.
В случае с boost ВСЯ энергия для питания диода поступает с дросселя. Потери на перемагничевание и в реактивном сопротивлении обмотки - это существенная часть всех потерь. В buck схеме дроссель питает диод только часть цикла. Обычно это меньше 50%. В остальном (в плане потерь) - схемы схожи. Там и там есть токоизмерительный резистор, шотки, сопротивление ключа и потери на переключение. Так что при прочих равных buck покажет лучшую эффективность.
Последний раз редактировалось quazzle; 04.11.2009 в 23:32.
Мне понятен этот патологический страх индуктивности: действительно для двух мегагерц не то что готовых дросселей с малыми потерями не существует, так и просто сердечника эффективного не найти. А у моего повышающего на 700 кГц даже на феррите 2000 НМ1 (уж никак не для такой частоты) с обмоткой проводом круглого сечения (!) при некотором подборе компонентов выходит 95%. Вот приедут сердечники N49, да намотаю лентой - еще процента три скостить моня. Поскольку токоизмерительный резистор стоит в выходной цепи, а повышение питания позволяет снизить вторичные токи, то на больших мощностях, как показывает мой опыт, разумнее именно повышающий, поскольку снижаются потери на токоизмерительном резисторе и выпрямительном диоде. Все это уже пройдено опытным путем: хотя теоретически эффективность повышающего на пару процентов хуже бака, на практике с ростом мощности эффективнее оказывается буст (при равном напряжении питания, конечно).
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)