Фары, фонари, самоделки и питание, общая тема про велосвет - Страница 555
+ Ответить

Тема: Фары, фонари, самоделки и питание, общая тема про велосвет

StasikOFF, кстати, раз уж речь зашла о коллиматорах, то есть вопросик - читал где-то в середине этой ветке пост о том, что хорошие результаты показали заматованные дальнобойные коллиматоры. А можно подробнее о процедуре?

P.S. Я тут на рынке прикупил коллиматор на 45 град., так он сразу "заматованный" идет. Дает абсолютно равномерный свет, при том, по-моему, даже больше 45 гр., но не очень яркий, конечно.

Цитата Сообщение от TapaH Посмотреть сообщение
    StasikOFF, кстати, раз уж речь зашла о коллиматорах, то есть вопросик - читал где-то в середине этой ветке пост о том, что хорошие результаты показали заматованные дальнобойные коллиматоры. А можно подробнее о процедуре?

P.S. Я тут на рынке прикупил коллиматор на 45 град., так он сразу "заматованный" идет. Дает абсолютно равномерный свет, при том, по-моему, даже больше 45 гр., но не очень яркий, конечно.
    Тут недавно проходила инфа на матированные колиматоры Ф23 с кайдомана. Собственно плохая в них только цена (в 3 раза дороже чем обычные). А процедура простая, берем эту оптику, выковыриваем из держателя линзу и проходим по ней мелкой шкуркой, но не нулевкой, засовываем обратно.
    Вот тут бимшоты 3 гладких колиматора, 2 гладких один матовый, 1 гладкий 2 матовых.
    Собственно матирование немного размазывает основное пятно, уменьшает его интенсивность и за счет этого добавляет периферии с весьма большим углом. Бимшоты нада смотреть быстро сменяя картинки, тогда видна разница.
    Очумелые ручки! Кастомная фара 1100Лм
    FOX TRAIL 2012
    Все кайфы бывают вдруг...

Цитата Сообщение от StasikOFF Посмотреть сообщение
    Вот тут бимшоты 3 гладких колиматора, 2 гладких один матовый, 1 гладкий 2 матовых.
    Собственно матирование немного размазывает основное пятно, уменьшает его интенсивность и за счет этого добавляет периферии с весьма большим углом. Бимшоты нада смотреть быстро сменяя картинки, тогда видна разница.
    Добавим сцену в фонарёвку ?

StasikOFF, ну матуем-то какую сторону? Прям фас? )) Просто вот с матовым фейсом есть у меня - очччень рассеянный, стоил совсем не дорого, около 1,5 долларов.

P.S. Проезжал сегодня на машине мимо парка и решил по-быстрому сделать шотик. На максимальной яркости, с рук, выдержка 2 сек - тыц. Сразу могу сказать, что мне самому не нравится - линза у меня на 15 градусов, то есть не вашим и не нашим. Думаю 6 даст гораздо более дальний свет. Но так - для быстрого ознакомления - выложил.

По-моему из этого выйдет замечательный ближний свет.

---------- Добавлено в 02:57 ---------- Предудущее сообщение было в 02:54 ----------

StasikOFF, ну матуем-то какую сторону? Прям фас? )) Просто вот с матовым фейсом есть у меня - очччень рассеянный, стоил совсем не дорого, около 1,5 долларов.

P.S. Проезжал сегодня на машине мимо парка и решил по-быстрому сделать шотик. На максимальной яркости, с рук, выдержка 2 сек - тыц. Сразу могу сказать, что мне самому не нравится - линза у меня на 15 градусов, то есть не вашим и не нашим. Думаю 6 даст гораздо более дальний свет. Но так - для быстрого ознакомления - выложил.
    А, дальний градусов 5-10, в зависимости от того, куда его направлять.

Нда, и я бы не стал пытаться матировать сам конус и вообще что-либо с ним делать. Лучше даже не заляпывать грязными руками.

Цитата Сообщение от prcoder Посмотреть сообщение
    Добавим сцену в фонарёвку ?
    У меня на руках ща нету таких фарок все для фронта, все для народа...

А, дальний градусов 5-10, в зависимости от того, куда его направлять.
    если дальний, то скорее 5. Упомянутый колиматор с ДХ как раз такой (я вроде 4 градуса намерял примерно).

Нда, и я бы не стал пытаться матировать сам конус и вообще что-либо с ним делать. Лучше даже не заляпывать грязными руками.
    а вот это да, ту часть колиматора что обращена внутрь фарки к диоду вообще надо лелеять, в идеале сохранить ее девственно чистой. Рекомендую при матировании использовать х/б перчатки, только не строительные, или по крайней мере без пупырышков.
    Очумелые ручки! Кастомная фара 1100Лм
    FOX TRAIL 2012
    Все кайфы бывают вдруг...

а вот это да, ту часть колиматора что обращена внутрь фарки к диоду вообще надо лелеять, в идеале сохранить ее девственно чистой. Рекомендую при матировании использовать х/б перчатки, только не строительные, или по крайней мере без пупырышков.
    Ну у меня есть с этим небольшие проблемы в силу того, что фонарики мааааленькие и для того, чтобы коллиматор туда влез, приходится обтачивать кантик сверху (выступ такой). Я-то стараюсь как можно аккуратней, но так, чтобы вообще не трогать - просто невозможно... Стараюсь не царапать, конечно, но руками-то трогаю (потом протираю микрофиброй).

давайте я расскажу что у меня получается с коллиматором. Пока на словах. Почти готовы все спецификации на лизнованную оптику на промышленных лизнах BK7. Суть - сменный блок для фарки, который становится вместо акриловой TIR стекляшки. Рефлектор будет из алюминия, покрытие - гальванический хром. Короткофокусная лизна из стекла. По проекту система будет с переменным фокусным расстоянием (с кольцом регулировки). По моим расчетам телесный угол можно будет менять в пределах 0-17 град (прямые лучи, т.е. угол основного пятна). С учетом боковой засветки линзы и света от рефлектора - максимальный угол будет понятное дело больше.

Ложка дегтя - высокая цена на стекло. Просветленная оптика из BK7 (самый дешевый материал) выходит никак не меньше 25 долл за штуку. Это только за "стекляшку". Так что решение не будет дешевым и суровым по определению. Увы.

Забавный факт, что если получится - выйдет стандартная 18мм оптика (по типоразмерам luxeon/L2 collimator). Т.е. заправить можно будет в любой фонарик на таких линзах.

У меня на руках ща нету таких фарок все для фронта, все для народа...
    Ну можно добавить те фотки, что есть.
    А потом если что интересное будет в плане оптики, можно доснять в тех же условиях

---------- Добавлено в 13:54 ---------- Предудущее сообщение было в 13:49 ----------

Конечно заманчиво, но пока не будет опытного образца непонятно насколько удачно это получится реализовать. При установке в 0 градусов фара будет превращаться в гиперболоид инженера Гарина :D

Интересно насколько просветлённое стекло + отражатель эффективнее пластмасски ?

Интересно насколько просветлённое стекло + отражатель эффективнее пластмасски ?
    ну вот на фонаревке и проверим. Правда похоже это будет уже лыжная фонаревка. Так что в конкурсе будут только наголовники.

На счет "гиперболоида" - я сам ерзаю чтобы проверить. Есть ожидания очень качественного пятна, т.к. оптика в 20 долл должна отработать свои деньги. Выполнены стекляшки по очень высоким стандартам и главным образом для лазерной техники и оптических приборов. Применять такое в фарках - явный overkill, но это и есть главный интерес!

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)