Фары, фонари, самоделки и питание, общая тема про велосвет - Страница 526
+ Ответить

Тема: Фары, фонари, самоделки и питание, общая тема про велосвет

<div class='quotetop'>Цитата(vaska @ 20.07.2009 13:32) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Нет, там предлагается пользоваться безразрывным (clamp on) амперметром, у нас их еще называют "токовые клещи" .[/b]
    Ну там предлагаются оба варианта, и с резистором то же. Но вариант с "токовыми клещами" меня весьма озадачил. Это же трансформатор тока, а ток у нас там на выходе не то чтобы переменный, а при использовании сглаживающего конденсатора может быть даже и не импульсный. На входе по-определению постоянный. Как же они работать будут ?

Вообще уже пора разработать прибор для измерения КПД светодиодного драйвера

А может использовать Hall Effect-Based Linear Current Sensor? )

<div class='quotetop'>Цитата(Gum @ 21.07.2009 14:44) <{POST_SNAPBACK}></div>
    А может использовать Hall Effect-Based Linear Current Sensor? )[/b]
    с помощью осцилографа и чертовой матери КПД считается с точностью до процентов. Ток через диод пропорционален падению напряжения на низкоомнике, который как раз и служит для измерения тока. У меня был забавный эффект, когда КПД падал если к плате приближать массу, возникал некий емкостной эффект который выявить получилось только по осцилограмме. Хотя в моем случае частоты ацкие (1.6МHz, на гармониках считай в несколько раз выше).

подготовил даташит к своей фарке - выставляю на суд публики
    http://lux-rc.com/temp/LUXRC-L30-EN-100509.pdf
    поменьше грамм, побольше люменов
    www.lux-rc.com

Веломаньяк Аватар для lexa777
    Байк
    Cube AMS 29 Pro (2013)

<div class='quotetop'>Цитата(prcoder (tpc) @ 21.07.2009 13:34) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Ну там предлагаются оба варианта, и с резистором то же. Но вариант с "токовыми клещами" меня весьма озадачил. Это же трансформатор тока, а ток у нас там на выходе не то чтобы переменный, а при использовании сглаживающего конденсатора может быть даже и не импульсный. На входе по-определению постоянный. Как же они работать будут ?[/b]
    некоторые клещи умеют измерять постоянный ток, только я уже забыл, на каком принципе они основаны (точно не катушка).

UPD Правильно подумалось про датчик холла:
    http://www.diagnost.ru/Chauvin_Arnou...escription.htm

<div class='quotetop'>Цитата(quazzle team @ 21.07.2009 16:21) <{POST_SNAPBACK}></div>
    с помощью осцилографа и чертовой матери КПД считается с точностью до процентов.[/b]
    А можно по-подробнее ?

<div class='quotetop'>Цитата(quazzle team @ 21.07.2009 16:21) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Ток через диод пропорционален падению напряжения на низкоомнике, который как раз и служит для измерения тока.[/b]
    А если его нету ? Если измерение ведётся на очень маленьком сопротивлении куска дорожки или вообще другим способом ?

http://lux-rc.com/temp/LUXRC-L30-EN-100509.pdf[/b]
    Даташит грамотный. Приятно читать. И приятно, что он есть.
    Жаль только, что такую маленькую фарку нельзя питать от одного LiIon (нижнее напряжение 3.8 В многовато для этого). Может сделать Buck-Boost on Star ? Сейчас вероятно Buck ?
    И можно ли увидеть схемку драйвера ?

<div class='quotetop'>Цитата(prcoder (tpc) @ 22.07.2009 00:40) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Даташит грамотный. Приятно читать. И приятно, что он есть.
    Жаль только, что такую маленькую фарку нельзя питать от одного LiIon (нижнее напряжение 3.8 В многовато для этого). Может сделать Buck-Boost on Star ? Сейчас вероятно Buck ?
    И можно ли увидеть схемку драйвера ?[/b]
    Зато можно питать две запараллеленные фары от двух последовательных аккумуляторов.
    Хотя, на мой взгляд, с учётом отсутствия других режимов время работы от одного аккумулятора (2.5 часа где-то, как я понимаю) слишком мало.

PS: Жаль, к ней не хватает аксессуаров: аккумуляторов, кнопок, и т.д... не получается готового продукта.

<div class='quotetop'>Цитата(prcoder (tpc) @ 22.07.2009 00:40) <{POST_SNAPBACK}></div>
    А если его нету ? Если измерение ведётся на очень маленьком сопротивлении куска дорожки или вообще другим способом ?[/b]
    не встречалось мне регуляторов без резюка (не важно миллиомник это или дорожка). Обычно падение на нем в пике десятки или даже сотни mV, так что чувствительности даже любительского осцилогрофа хватит с запасом.

Добавлено позже (22/07/2009 01:35):
    <div class='quotetop'>Цитата(Arymanuz @ 22.07.2009 01:03) <{POST_SNAPBACK}></div>
    PS: Жаль, к ней не хватает аксессуаров: аккумуляторов, кнопок, и т.д... не получается готового продукта.[/b]
    трудно не согласиться, так и есть. Но все по порядку. Я сначала сам покатаюсь с этими штуковинами - если все будет в порядке - займусь управлением и питанием.

Первая неприятность, с которой столкнулся - это пренебрег местной публики к старому доброму SSC P4 (что по сути XR-E). Максимальный поток в 240 люмен при прямом токе 1А с одного чипа - это в принципе даже по нынешним временам весьма неплохо имхо. Мне бы очень хотелось сохранить мелкий формат фонаря как универсальное решение руль-шлем. Для руля готовое решение должно состоять вероятно из 2-4 фонарей. Идея в том, чтобы дать фанату ночных покатушек конструктор-набор, который можно гибко подстраивать под свои вкусы. Четыре фары имею независимые регулировки, так что световое пятно можно выставить так, как нужно. Совместимость с 20мм оптикой позволяет на разных фарах выставить разные телесные углы. Сейчас я катаю с двумя, но думаю 4 будет интереснее.

Сам формат и размер фонарика не позволяет разместить в нем более мощный диод, хотя если впихать туда MC-E, то на токе 250ма (суммарный 1А) можно получить более 300 люмен. Я вот не уверен, что оно того стоит, т.к. весьма дорогой диод будет работать в треть своих возможностей, а прибавка потока составит всего 60 люмен.
    поменьше грамм, побольше люменов
    www.lux-rc.com

Ites
    Guest

<div class='quotetop'>Цитата(quazzle team @ 22.07.2009 01:35) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Первая неприятность, с которой столкнулся - это пренебрег местной публики к старому доброму SSC P4 (что по сути XR-E). Максимальный поток в 240 люмен при прямом токе 1А с одного чипа - это в принципе даже по нынешним временам весьма неплохо имхо.[/b]
    Не слушай их, нормальный формат Но в плане миниатюризации ХР-Е интереснее, конечно, почему ими не воспользовался?

...

http://lux-rc.com/temp/LUXRC-L30-EN-100509.pdf[/b]
    Очень толково, мне понравилось, материал для подражания.

Велосипедюк))

<div class='quotetop'>Цитата(quazzle team @ 22.07.2009 01:35) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Первая неприятность, с которой столкнулся - это пренебрег местной публики к старому доброму SSC P4 (что по сути XR-E). Максимальный поток в 240 люмен при прямом токе 1А с одного чипа - это в принципе даже по нынешним временам весьма неплохо имхо. Мне бы очень хотелось сохранить мелкий формат фонаря как универсальное решение руль-шлем. Для руля готовое решение должно состоять вероятно из 2-4 фонарей. Идея в том, чтобы дать фанату ночных покатушек конструктор-набор, который можно гибко подстраивать под свои вкусы. Четыре фары имею независимые регулировки, так что световое пятно можно выставить так, как нужно. Совместимость с 20мм оптикой позволяет на разных фарах выставить разные телесные углы. Сейчас я катаю с двумя, но думаю 4 будет интереснее.

Сам формат и размер фонарика не позволяет разместить в нем более мощный диод, хотя если впихать туда MC-E, то на токе 250ма (суммарный 1А) можно получить более 300 люмен. Я вот не уверен, что оно того стоит, т.к. весьма дорогой диод будет работать в треть своих возможностей, а прибавка потока составит всего 60 люмен.[/b]
    Местный народ тут, как правило, светофетишисты или те, кому требуется реально яркий свет для, скажем, катания ночью по трейлам и т.п. И за долго время требования тут сложились весьма разносторонние. Может мы и "зажрались", но мне кажется в идеале требования такие:
    - светодиоды с выходом >100 Лм/Вт, желательно теплого света
    - преобразователь с КПД >90%
    - световой поток на максимуме >700 Лм
    - питание от аккумуляторов 18650
    - время работы на максимуме >3.5 ч от одного комплекта с возможностью замены на свежий
    - прочный герметичный корпус не забивающийся грязью, провода не ломающиеся на морозе
    - вес <500 г с источником
    - крепление на руль, крепление на шлем быстросъёмные не ломающиеся на морозе
    - выносная кнопка на руль

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 7 (пользователей: 0 , гостей: 7)