Фары, фонари, самоделки и питание, общая тема про велосвет - Страница 51
+ Ответить
Страница 51 из 3411 ПерваяПервая ... 21414649505152535661811011512513515511051 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 501 по 510 из 34107

Тема: Фары, фонари, самоделки и питание, общая тема про велосвет

Буйный веломаньяк! Аватар для boga
    Байк
    Серый Эпик с белой вилкой

<div class='quotetop'>Цитата(stalir @ 10.01.2007 15:28) [snapback]208919[/snapback]</div>
    Закон Ома не подходит для полупроводников, так как у них нелинейная ВАХ, и нет конкретного сопротивления.[/b]
    Ты все усложняешь. :-) Диод при больших прямых токах ведет себя очень похоже на источник напряжения с некоторым внутренним сопротивлением.
    <div class='quotetop'>Цитата(stalir @ 10.01.2007 15:28) [snapback]208919[/snapback]</div>
    Готов провести очную ставку, что для светодиода с номинальным током 240 мА разница в свете при пропускании через него 240 и 150 мА будет ВЕСЬМА заметна.[/b]
    Не знаю, что имеется в виду под очной ставкой, возьми в темноте да посмотри на световое пятно.

Кста, если кого устраивает яркость при 150mA - можно пересчитать стабилизатор на 150mA - при этом время работы возрастет больше чем в полтора раза. Для этого нужно поменять: R1, R2 на 33 Ома (или один резистор 16 Ом), R3 - на 0.51 Ом (или два 1 Ом впараллель).

В соответствии с техописанием от надёжного производителя,[/b]
    Я обычно беру с Энержайзеров, там даташиты покрасивей да и сам именно их пользую, зимой по крайней мере. :-)

Надеюсь, твоя модификация EL300 заключается не в том же самом другими средствами? :-) Чего бы на самом деле хотелось, это выкинуть всю оптику, сверху поставить одноваттник с коллиматором, снизу - штатные в ряд на изогнутом дугой куске тонкого текстолита. Да еще приделать разъем для внешнего питания.

Не понял насчёт источника напряжения с некоторым внутренним сопротивлением. Я хочу сказать, что сопротивление перехода сильно меняется при изменении напряжения, падающего на белом светодиоде, в пределах 3.2-3.7В.
    Моя модерницация заключается в том, что вместо среднего диода я вставил Люксеон с линзой на 15 градусов, максимальной мощностью окол 5 Вт
    Хорошее настроение
    +7 977 643 0176

Байк

<div class='quotetop'>Цитата(stalir @ 10.01.2007 16:28) [snapback]208953[/snapback]</div>
    Не понял насчёт источника напряжения с некоторым внутренним сопротивлением. Я хочу сказать, что сопротивление перехода сильно меняется при изменении напряжения, падающего на белом светодиоде, в пределах 3.2-3.7В.[/b]
    Вообще-то речь шла не о нижнем диапазоне напряжений (3.2V), а о токах 100-240mA, когда напряжение на диоде составляет около 3.5V и dV/dI не так сильно меняется. "Насколько я понял, теперь в течение всего интервала от полного заряда до 3.8V ток поддерживается на стабильном уровне 240 мА.
    Ты, кстати, пробовал измерять ток просто с резисторами?" - твои слова? :-) Вообще в первом приближении (а другого и не нужно, чтоб понять сильно меняется ток или нет) светодиод можно считать источником напряжения 3.5V, изменение напряжения на нем в этом диапазоне токов мало по сравнению с изменением напряжения на 10 Омах.

<div class='quotetop'>Цитата(stalir @ 10.01.2007 16:28) [snapback]208953[/snapback]</div>
    Моя модерницация заключается в том, что вместо среднего диода я вставил Люксеон с линзой на 15 градусов, максимальной мощностью окол 5 Вт[/b]
    Ага, это уже лучше. Только не очень понимаю, зачем оставлять остальные светодиоды (если ты их оставляешь как есть) и зачем 5Вт, при полной мощности мало того, что съест батарейки меньше чем за час, так еще половина заряда уйдет на разогрев батареек. Хотя, кстати, что-то в этом есть. Ты не пробовал утеплить фонарь и еще, возможно, вдобавок его термостатировать, чтоб выделяемое тепло пошло на прогрев батареек, которые уже при нуле раза в два теряют емкость? Идея по-моему интересная, главное, не переборщить и не забыть убрать все это летом. :-)

Веломаньяк Аватар для Chah
    Байк
    1. Cube Race One 2015 2. BH XTEP LYNX 5.5 PRO ES820 2020 3. Mondraker DUSK R 2023

Ну вот, всё смонтировал, дождь прекратился, если ничего непридвиденного не произойдёт, вечером выложу фотки, в том числе и как светит.

To boga:
    Не понял про мои слова. Перечитай ещё раз, я пока не улавливаю логики.
    А зачем пять ватт - затем что это диод столько выдерживает, и это как максимум. По разным параметрам он имеет выгодные значения, поэтому я его выбрал.
    Ну, утеплять пока не планирую Думаю, это в силах пользователей.
    Хорошее настроение
    +7 977 643 0176

Байк
    1. Cube Race One 2015 2. BH XTEP LYNX 5.5 PRO ES820 2020 3. Mondraker DUSK R 2023

Ну вот, как и обещал, небольшой фотоотчёт об очередной велосветосамоделке.... :D
    Кстати, о стоимости комплекта: аккумулятор 13 баксов, лампа 1 бакс, корпус 1 бакс, хомуты 50 центов, плюс работы на 1 час. (выключатель валялся дома)
    Вот как это выглядит на велосипеде (слева Aurora Jupiter) :

Покатался сейчас в лесу часик, ощущения просто самые положительные, даже не ожидал такого эффекта. Просто замечательный ближне-средний свет для ночных покатушек. Если гоняться ночью, то будет маловато, для гонок нужно ватт 20, думаю. Однако есть ещё пару мыслей на этот счёт. Лампа нонейм с 36 градусами рассеивания. А что, если взять лампу приличной фирмы и с рассеиванием градусов 20 ? :huh: Освещение явно должно улучшиться... :blink:
    А вот и лесные фотки. F2.8, выдержка 8 sek., iso50 (цифромыльница)

До меня примерно 8 метров, ширина светового луча около 6 метров и начинается он практически от переднего колеса.
    А это вместе с Aurora Jupiter Nichia White LED Flashlight со светодиодом на 1,5 Вт в качестве дальнего света, до меня метров 15:

Байк

2stalir:
    Еще раз: при изменении питающего напряжения от 6V до 3.8V изменение напряжения на диоде составляет десятые вольта, так что им можно пренебречь и оценка рабочего тока по закону Ома I=(V-3.5V)/10R близка к реальности.
    Ну, то есть, диод ты гоняешь на мощности где-нибудь около Ватта? Т.о. превращаешь фару из никакого (не ближнего и не дальнего) в дальний свет, который работает часа 4 (что вполне нормально). Еще бы ближний туда же всунуть. :-)
    С утеплением понятно. Ну попробую запихнуть внутрь LM335 и засунуть фару в холодильник :-), посмотрю, что там с температурным режимом. Вообще, наверно, нужно просто туда влепить защиту от перегрева градусов 40-45 и утеплять со всей дури (той же пенкой, которую кладут под ламинат).

Про закон Ома ты прав.
    Я понял, откуда моё непонимание. Просто я всегда использовал аккумуляторы, а у них напряжение почти не снижается на основном участке разрядной характеристики. В то время, как у батареек оно падает почти по прямой. Добавим сюда нелинейное изменение КПД от потребляемой мощности - и получим близкое к равномерному свечение на протяжении почти всего разряда. Поэтому для аккумуляторов простая схема с резисторами подходит больше, чем для батареек.

Добавлено позже (11.01.2007 11:44):
    To Alexandre:
    Очень приятно видеть, что кто-то делает что-то сам. Особенно, когда получается лучше, чем можно купить в магазине.

Добавлено позже (11.01.2007 17:24):
    Panasonic говорит, что NiMH работаюто до -10.
    Здесь, на второй странице в начале.
    Хорошее настроение
    +7 977 643 0176

<div class='quotetop'>Цитата(Alexandre @ 10.01.2007 20:10) [snapback]209044[/snapback]</div>
    Ну вот, как и обещал, небольшой фотоотчёт об очередной велосветосамоделке.... :D
    Кстати, о стоимости комплекта: аккумулятор 13 баксов, лампа 1 бакс, корпус 1 бакс, хомуты 50 центов, плюс работы на 1 час. (выключатель валялся дома)
    Вот как это выглядит на велосипеде (слева Aurora Jupiter) :

Покатался сейчас в лесу часик, ощущения просто самые положительные, даже не ожидал такого эффекта. Просто замечательный ближне-средний свет для ночных покатушек. Если гоняться ночью, то будет маловато, для гонок нужно ватт 20, думаю. Однако есть ещё пару мыслей на этот счёт. Лампа нонейм с 36 градусами рассеивания. А что, если взять лампу приличной фирмы и с рассеиванием градусов 20 ? :huh: Освещение явно должно улучшиться... :blink:
    А вот и лесные фотки. F2.8, выдержка 8 sek., iso50 (цифромыльница)

До меня примерно 8 метров, ширина светового луча около 6 метров и начинается он практически от переднего колеса.
    А это вместе с Aurora Jupiter Nichia White LED Flashlight со светодиодом на 1,5 Вт в качестве дальнего света, до меня метров 15:
    [/b]
    Имею два вопрса по девайсу:
    1. Галогенка с такой мощностью прилично греется - неужели пластмасовый кожух не плавится?
    2. Аккумулятор, в итоге, куда был помещён, в подрамную сумку или закреплён другим способом?
    Интересно ещё, в дождь от перепада температур стекло не лопнет, всё таки лампа для внутреннего использования...

Добавлено позже (11.01.2007 20:07):
    <div class='quotetop'>Цитата</div>
    Вобщем, мне надо узнать, какие по вашему мнению технические требования предъявляются к тому, что многие захотят купить, и приемлемая цена для этих многих.
    Спасибо.[/b]
    Хочется:Питание 4АА, с внешним гнездом для их зарядки.
    Пыле-влагонепроницаемый, ударопрочный корпус, можно без полной герметизации.
    Режимы ближний-дальний, ближний с большим углом, дальний как HL-500 или лучше.
    Крепление типа Кэтай.
    Контроль заряда-разряда аккумов.
    Цена, думаю, до 2 т.р., ну, или ниже. :D

Байк

Originally posted by Mihel@11.01.2007 19:07
    1. Галогенка с такой мощностью прилично греется - неужели пластмасовый кожух не плавится?
    <div align="right">[snapback]209452[/snapback]
    [/quote]
    Нет, данный "корпус" совершенно равнодушен к такому нагреву, хотя вот уже на 20ватт не рискнул бы поставить туда лампу.

2. Аккумулятор, в итоге, куда был помещён, в подрамную сумку или закреплён другим способом?
    [/quote]
    Именно в подрамную сумку, правда поверх, через сумку и раму, стянул дополнительным эластичным ремешком на липучке, но я ещё и попрыгал чутка - всё нормально.

Интересно ещё, в дождь от перепада температур стекло не лопнет, всё таки лампа для внутреннего использования...
    [/quote]
    Не уверен, но во всяком случае лампа очень дешёвая и меняется за минуту...

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)