Смотрю я на красивые картинки и описания работы демпферов, и хочу понять основы ))
1) Допустим у нас есть поршень в масле в котором есть отверстия постоянного сечения, как в FFD в верхнем поршне. Что происходит при сжатии?
Увеличивается давление масла, и оно начинает течь через отверстия с повышенной скоростью, это рождает трение. Вопрос, будет ли это трение пропорционально скорости сжатия вилки? т.е. будет ли эффект демфирования линеен? или нет? какая зависимость,
если бы мы строили функцию скорости сжатия от силы приложенной к вилке? мне кажется это основная характеристика демпфера.
2) Другая ситуация, если мы имеем в поршне одно отверстие закрытое пружинным клапаном, как поведет себя система при сжатии?
Маслу нужно преодолеть усилие пружины, будет ли кривая скорости сжатия начинаться не из нуля (по оси силы)? будет ли дальше характеристика линейна? Если клапан не просто открыт/закрыт а изменяет сечение, то полагаю чем выше сила, тем больше откроется клапан, и больше сечение отверстия для истекания масла, вот тут я даже затрудняюсь представить функцию скорости от силы ))
Речь о теоретических идеальных жидкостях и поршнях, думаю турбулентностью, нагревом и прочими сложными эффектами можно пренебречь...
К третьей ситуации, когда имеем одно отверстие с постоянным сечением и одно с переменным (клапан) пока даже не перехожу ))) сначала нужно понять первые два!
Если кто может, обьясните на пальцах!