[FONT=Tahoma]18 декабря[/FONT]
[FONT=Tahoma]Выехал очень рано на рассвете. По плану у меня было пересечь озеро за один день, если всё сложится. Но ветер как обычно задул точно в рожу, по-этому я просто покатался пару часиков не очень недалеко от берега. Более реально проехать за два дня, но тогда придётся ночевать в дорогущем соляном отеле на острове, или в палатке, если есть тёплый спальник. Для меня эти два пункта не работают.[/FONT]
[FONT=Tahoma] Солнце встаёт около 5:30, заходит примерно в 19:00. До 6:30 холод жуткий, даже в печатках холодно, но не мороз. После 7-ми уже можно жить, в 8-8:30 начинается жара, хоть совсем раздевайся.[/FONT]
[FONT=Tahoma]От Уюни до посёлка cоледобытчиков Colchani, где находится выход на соляную поверхность, 22км жуткого грейдера. Если же заночевать в посёлке и выехать на расвете, то реально пересечь озеро за световой день даже со встречным ветром.[/FONT]
[FONT=Tahoma]До противоположного берега у подножия вулкана Tunupa около 90км. В посёлке Colchani есть несколько гостиниц для туристов, но я думаю, вполне реально что-то боее дешёвое найти.[/FONT]
[FONT=Tahoma]Скорость на озере у меня была около 10км/ч, но это зависит от района и времени.[/FONT]
[FONT=Tahoma]Сейчас начало сезона дождей и в некоторых местах поверхность достаточно влажная, тут едется с трудом, соль налипает на колёса и раму. В сухих местах крутить проще.[/FONT]
[FONT=Tahoma]Ещё я сделал вывод, что нужны хотя бы чёрные очки, за два часа глаза немного заболели с непривычки, за день можно вообще ослепнутьНу и защита от загара не помешает, если вы чувствительны к солнцу.[/FONT]
[FONT=Tahoma]Джипы с туристами снуют туда-сюда через каждые три минуты. Главное направление у них остров с кактусами. Там наверно вообще ужас что творится, камню негде упасть.[/FONT]
[FONT=Tahoma] Соль добывается вручную, не знаю почему, может из-за дешёвой рабочей силы, а может так более чисто получается. Сначала киркой долбят параллельные канавки, потом совковой лопатой сгребают всё в кучки, после этого загружают на грузовички и отвозят в посёлок.[/FONT]
[FONT=Tahoma] [/FONT]
[FONT=Tahoma][/FONT]
[FONT=Tahoma]http://fotki.yandex.ru/users/anaxagore/view/315810/[/FONT]
[FONT=Tahoma] [/FONT]
[FONT=Tahoma][/FONT]
[FONT=Tahoma]http://fotki.yandex.ru/users/anaxagore/view/315806/[/FONT]
[FONT=Tahoma] [/FONT]
[FONT=Tahoma][/FONT]
[FONT=Tahoma]http://fotki.yandex.ru/users/anaxagore/view/315821/[/FONT]
[FONT=Tahoma] [/FONT]
[FONT=Tahoma][/FONT]
[FONT=Tahoma]http://fotki.yandex.ru/users/anaxagore/view/315823/[/FONT]
[FONT=Tahoma] [/FONT]
[FONT=Tahoma]Тут есть небольшой заводик, где соль закатывают сразу в упаковки для розничной продажи.[/FONT]
[FONT=Tahoma]А кто-то загружает грузовики россыпью или глыбами и отвозит в Оруро или Уюни для дальнейшей переработки.[/FONT]
[FONT=Tahoma]Один такой грузовик мне попался, когда я начал движение в сторону Оруро. К вечеру он дополз до крупного посёлка Rio Mulato, где удалось хорошо переночевать и отмыться в душе от пыли. [/FONT]
[FONT=Tahoma] [/FONT]
[FONT=Tahoma][/FONT]
[FONT=Tahoma]http://fotki.yandex.ru/users/anaxagore/view/315827/[/FONT]
[FONT=Tahoma] [/FONT]
[FONT=Tahoma]Вообще дорога от Уюни в сторону Оруро до городка Challapata одна из самых ужасных, виденных за последние два месяца. Это размочаленный в хлам грейдер, 99% поверхности которого "стиральная доска" безо всяких объездов.[/FONT]
[FONT=Tahoma]
19 декабря[/FONT]
[FONT=Tahoma]Колбасился по грейдеру часа четыре, наколбасил всего 28км.[/FONT]
[FONT=Tahoma]Изредка попадаются джипы с туристами. [/FONT]
[FONT=Tahoma]Вокруг песчанная пампа с кустиками пожухлой травы. Иногда встречаются распаханные участки, где сажают киноа (quinoa). Это такой злак, известный ещё с до инкских времён, растущий только на большой высоте андских плоскогорий. По виду напоминает пшено, только белого цвета, а само растение прямо как наша лебеда.[/FONT]
[FONT=Tahoma]Говорят очень питательная эта киноа, мне правда пока не довелось испробовать.[/FONT]
[FONT=Tahoma][/FONT]
[FONT=Tahoma]http://fotki.yandex.ru/users/anaxagore/view/315831/[/FONT]
[FONT=Tahoma][/FONT]
[FONT=Tahoma]http://fotki.yandex.ru/users/anaxagore/view/315830/[/FONT]
[FONT=Tahoma][/FONT]
[FONT=Tahoma]http://fotki.yandex.ru/users/anaxagore/view/315840/[/FONT]
[FONT=Tahoma][/FONT]
[FONT=Tahoma]http://fotki.yandex.ru/users/anaxagore/view/315841/[/FONT]
[FONT=Tahoma]Наконец меня нагнал очередной грузовик с солью, куда удалось вписаться за сущие копейки.[/FONT]
[FONT=Tahoma]Ещё часа три-четыре расколбаса, и перед городком Challapata началось новое мега-шоссе. Я вылез здесь, в надежде найти очередную миграционную службу , но был послан в Оруро. Ещё километров 40 до вечера пролетел с наслаждением и попутным ветом до микрогородка Pazna. В таких местах дешевле всего ночевать. Тихо, уютно, народу нет, ночь в тепле и комфорте стоит 10-15бол (45-70руб)[/FONT]
[FONT=Tahoma]72км[/FONT]
[FONT=Tahoma][/FONT]
[FONT=Tahoma]http://fotki.yandex.ru/users/anaxagore/view/315848/[/FONT]
[FONT=Tahoma]20 декабря [/FONT]
[FONT=Tahoma]Ветер сильный, но дует сбоку, едется вполне нормально. Тем более в последние дни я халявил и поднакопил сил, да и акклиматизация можно сказать завершилась. Вобщем на высотах около 4000м надо хотя бы дня три, чтобы почувствовать себя снова в форме.[/FONT]
[FONT=Tahoma][/FONT]
[FONT=Tahoma]http://fotki.yandex.ru/users/anaxagore/view/315853/[/FONT]
[FONT=Tahoma] В пригороде Оруро на фруктовом развале огромные спелые манго отдают за 1бол, т.е. 4,5руб, забил рюкзак до верха, чтоб на пару дней хватило[/FONT]
[FONT=Tahoma]Минимальная цена за нормальный ночлег недалеко от центра 25бол (113руб)[/FONT]
[FONT=Tahoma]90км[/FONT]
[FONT=Tahoma]Последние фотки начиная отсюда: http://fotki.yandex.ru/users/anaxago...15732/?page=15[/FONT]