День 6-й. 02.08.2012
Продолжаем ехать Велотридцатку.
![]()
![]()
Вертолётом на приют доставляют провизию и снарягу.
![]()
![]()
![]()
Подъём на Белореченский перевал вымотал пипец как.
![]()
И награда за его покорение – огромная куча лошадиного дерьма, плавно появляющаяся перед глазами =) Этого добра, кстати, там навалом. Будете в тех краях – не вляпайтесь =)
![]()
Выходим на Черкесский перевал. pa3 3a pa3om решает не ждать отстающих и уходит-уезжает вперёд. Как потом оказалось, немного не туда. Мы запланировали (зачем-то не знаю зачем и почему) спуск к ручью Водопадистому, чтоб поглазеть на водопад и заночевать там. А pa3 3a pa3om поехал в сторону Весёлого спуска. Тропа к Водопадистому, кстати, проходит мимо дачи Путина.
![]()
Доезжаем до дачи ВВП (ничотак дачка: пара особняков, 2 вертолётные площадки, личный горнолыжный склон) и понимаем, что pa3 3a pa3om перед нами не проезжал, да и следов велосипела не видно. Поворачиваем назад на Черкесский перевал, но тут появляется pa3 3a pa3om, который за то время, пока мы спускались с перевала, успел съехать несколько километров по Весёлому спуску, понять, что едет не туда, подняться назад на перевал и догнать нас. Лось что ни на есть самый настоящий.
Дача Путина. Справа, где красный флажок - вертолётная площадка. Ещё одна скрыта горой.
![]()
Компания опять в сборе, едем дальше. Хотя б лучше мы повернули на зад, в сторону Весёлого спуска. Сброс нескольких сотен метров по откровенно хреновой и тяжёлой тропе к ручью Водопадистому и осознание того, что завтра надо подниматься назад той же дорогой привели к разделению команды на тех, кто решил на подниматься, и тех, кто решил окончательно слиться на машине сопровождения.
Скала, из которой ватекает ручей Водопадистый
![]()
pa3 3a pa3om, barh и ХаирХан решают спускаться 40 км далее в поселок Черниговское и заночевать там. Наливаич решает скатиться по этой же дороге с ними, но потом подняться с машиной сопровождения, которая везёт нам еду, палатки и спальники. Коваль, _set_ и я решаем ждать машину сопровождения на туристической стоянке. Пока мы ждём машину, которая подъедет через несколько часов, идем на экскурсию к водопаду (зазря спускались чтоль?) и лезем в него купаться. Незабываемо! Входишь под струю холодной воды, а потом выходишь на солнце и принимаешь солнечные ванны – класс!
Гора Фишт. Вершина - крайняя справа.
![]()
Спускаемся от водопада в долину.
![]()
Водопад, вид снизу
![]()
На туристической стоянке, пока мы ждём задерживающуюся машину сопровождения, нас подкармливают дыней и помидорами с хлебом туристы из Белоруси и Молдовы, намеревающиеся обойти вокруг горы Фишт. Наверное у нас был довольно жалкий вид: мы сидели у своего костра и жевали орешки из пакетика, оказавшиеся у одного из нас.
Машина подъехала где-то в половину двенадцатого ночи.
![]()
Сиамский котэ у домика пастухов, ручей Водопадистый. Откуда тут сиамский котэ?
---------- Добавлено в 02:22 ---------- Предыдущее сообщение было в 02:19 ----------
День 7-й. 03.08.2012
Небольшая рокировка в оставшемся составе: _set_ решает ехать вниз на машине, pa3 3a pa3om поднимается своим ходом из Черниговского (40 км с набором 1000 м) к нам и едет далее с нами. Перспектива поехать Весёлый спуск цепляет, видимо =)
Итого, лезут на Черкесский перевал Коваль, pa3 3a pa3om, Наливаич и я.
К моему огромному удивлению, подъём на перевал занимает меньше времени, чем спуск с него. Поразительно!
Про Весёлый спуск.
Официально спуск имеет длину около 8 км. Коваль говорит, что, возможно, он длиннее. Сам спуск - это песня! Первые километра 3 - это тропа, идущая траверсом вдоль горы. Есть короткие спуски и такие же короткие подъёмы с поворотами на 90 градусов. Кросс-кантри типа. На этом участке нужно активно пользоваться переклюками, рулём и тормозами. В то же время торчащие на тропе корни провоцируют их перепрыгнуть. Классно! Потом несколько десятков метров – пешка по камням. А потом – самое интересное. Спуск. Хороший уклон, деревья, корни, камни, куча траекторий. Куда хочешь, туда едешь: хочешь по тропе, протоптанной лошадьми, а хочешь напрямую по камням и корням. И «держак»! Контролируемый занос – не вопрос! Зажал задний тормоз, немного сместил центр тяжести и вуаля! Вошёл точно туда, куда хотел. Детский восторг! Лучшего спуска я ещё не катал.
После Весёлого спуска едем по грунтовке к реке Шахэ, купаемся там и едем до турприюта (не помню название), обедаем и далее вниз 20км по красивой лесной дороге вдоль Шахэ до посёлка Солох-Аул. Моем велы в реке и едем по асфальту в ночь в сторону Дагомыса. Недалеко от Дагомыса нас подбирает машина сопровождения и везёт pa3 3a pa3om, Наливаич’а и _set_ ’а в Адлер, по пути высадив меня у вокзала в Сочи. Я сдаю вел и багаж в камеру хранения и гуляю до утра по городу в ожидании поезда.
Переходим р. Шахэ
---------- Добавлено в 11:08 ---------- Предыдущее сообщение было в 02:22 ----------
Размышления технического плана.
По результатам поездки понял, что в хозяйстве нужно иметь контактные педали с платформой. Типа Crank Brothers Mallet:
Но в этом году дизайн у них чот не очень, да и корпус частично выполнен из поликарбоната вместо цельного алюминия, что несколько смущает. Надо пощупать.
![]()
А мож на Time Z перейти? Но тогда нужно и какие-нибудь Time Roc Atac приобретать, чтоб в платформах не гонять по Москве. Дорого выходит.
Так же укрепился в мысли, что хочется вилку с изменением хода 120-140 мм или около того. Больший ход нужен только на спусках-ковырялках. Приглядываюсь пока к X-Fusion VELVET RL2 DLA как к самому доступному по деньгам решению. Ну или что там ещё подвернётся.
---------- Добавлено 10.08.2012 в 15:43 ---------- Предыдущее сообщение 06.08.2012 было в 12:08 ----------
В общем, перехожу на педали Time. По сходной цене приобрёл Time Z. Проехал по городу: нога стоит твёрдо, на всей платформе. Таких педалей мне как раз и не хватало в горах. Но тяжёлые, это да.
С Чейна едут Тime X Rock
Заказал их до того, как увидел на барахолке Time Z. Буду в Москве на них, а Z-ки для гор оставлю.