У тебя, кажется, - такая же планетарка? как она у тебя переключается на первую и пятую? У меня если тупо тянуть при стоящем на месте велосипеде - иногда, похоже как упирается куда то тросик. А если аккуратно несильно несколько раз покачать рычажок манетки - как бы - раз и вытягивается.
На ХАРЬКОВЕ мну уже вел "дебаты" про усилие переключения...
Повторюсь коротенько.
Переключение ВВЕРХ идет ЛЕГКО, достаточно просто ТОЛКНУТЬ рычаг вперед, причем из любой позиции - сам летит...
А вот ВНИЗ надо приложиться... Причем тоже из любого...
Первая втыкается ТРУДНЕЕ всех, благо РЕДКО бывает нужна ("штормовые" встречные порывы при езде в гору...)
Стоя на месте переключаю лишь когда кто-то спросит: что за нах?
Вот тут и показываю планетарные ПРЕЛЕСТИ... Но цепка занимает свою позицию лишь когда крутанешь чуть педали, либо катнешь колесо.
Под нагрузкой НЕ переключаюсь ПРИНЦИПИАЛЬНО...
Ну не гонщеГ ни разу...
На пол-секунды перестать педалить - зато ни одной(!) поломки с 1980 года...![]()
Последний раз редактировалось ANDYBAZ; 04.05.2014 в 18:30.
Носки, дырявые на подошве, рваными НЕ СЧИТАЮТСЯ...!
Спасибо! У меня похоже все точно так же. Только ты немного не правильно говоришь. Если отцепить тросики, пружины во втулке автоматически установят четвертую скорость. Вот с первой по четвертую каждое переключение снижает натяг какого нибудь тросика управления.
А вот, что бы включить пятую надо натянуть и вытянуть левый тросик из втулки на 8 мм. То есть усилие примерно такое же как переключение на первую. Ну, да ладно... это уже мелкие детали
Итак Пентаспорт, которому явно за двадцать - в полностью рабочем состоянии. Не хрустит, не жужжит, ведет себя довольно тихо на любой передаче.
Неплохо!
Вообще не имею проблем с альфиной на 8 скоростей уже под 30000...всем доволен...и товарищ мой- тоже...
15.jpg16.jpg17.jpg
Вот вчерашние фотки первой примерки Пентаспорта к старенькому Уралу. Переднюю звезду надо менять, но идее на 40 зубов, седло это страшненькое, тоже заменю.
Да и велик грязноват, пока ... Но в данный момент интересовала принципиальная возможность компановки системы управления и работоспособность втулки.
цепь-то подтяни, а то уедешь как-нибудь с трансмиссией из отдельных болтающихся частей.
каретку вкрути под квадрат и какую-нибудь сковородку прикупи на барахолке.
покрыхи годные, тоже ездил на таких.
а в целом - каким-то очень длинным он кажется. может, и правда длинный, а может из-за пологих углов...
Да он длинный и есть. Это легкодорожный Урал, в оригинале был с пятискоростной трещоткой и шинами 32 мм. Хорошо ездил, очень легкий ход, но трещоточная втулка... большой зонт... спицы постоянно рвались под моими 110 кг. Потому и решил его на планетарку перевести, с заменой ободов.
С цепью там все в порядке, она и должна слегка провисать. Там же зубья звездочек полноразмерные, цепь слететь - не может.
С кареткой под квадрат - ничего не выйдет. А было бы классно, комплект стальных Стелсовских шатунов со звездой на 40 (как раз такой как надо) - я купил, эти системы не дефицит. Этот комплект пойдет на Пензенскитй Мустанг на колесах почти модного, сейчас, размера 27,5. И каретка у меня есть какая то BSA, кажется подходит резьба для велосипедов ЗИФ...
А вот в Урал каретку под квадрат - не впихнешь, там своя система. Чашки впресованы в кареточную трубу, а на ось каретки накручиваются конуса. Вся эта кареточная система, за последние двадцать лет мозги не парила. Клинья еще советские, с ними никаких проблем не было.
И осей каретки с резьбой под конуса и концами под квадрат, я что то не видел, блин.
Надо искать ведомую звезду на 23 или 24 зуба или ведущую на 39, 40. Ведущую лучше, так как родная - тонкая, под узкую цепь
Эту тему просматривают: 6 (пользователей: 0 , гостей: 6)