Планетарии всех стран, соединяйтесь - Страница 602
+ Ответить

Тема: Планетарии всех стран, соединяйтесь

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

tweakerm, я ж написал выше. Что против ветра или в гору тебе придётся ехать на 4й. А 4я по КПД отстой.
    Могу привести олее подробный расчёт, но суть в том, что
    Код:
    10% времени на 4й
    80% времени на 5й
    10% времени на 6й
    - даст большие суммарные потери, чем
    Код:
    10% времени на 5й
    80% времени на 6й
    10% времени на 7й
    Короче, если ты живёшь не на идеально плоском городе, в котором никогда не прекращается абсолютный штиль и в котором нет даже мостов, то с точки зрения КПД основная 5я - не лучший вариант.

Веломаньяк Аватар для tweakerm
    Байк
    Зимой Чёрный Бромер H8R, летом Черный дрозд H2LX

Цитата Сообщение от Совковельщик Посмотреть сообщение
    Короче, если ты живёшь не на идеально плоском городе, в котором никогда не прекращается абсолютный штиль и в котором нет даже мостов, то с точки зрения КПД основная 5я - не лучший вариант.
    Спасибо, идею понял, не со всем согласен, дискуссию предлагаю не продолжать.
    bromptonlab.ru

Совковельщик,
    спасибо за мнение, это будет моя первая зима на планетарке
    поставлю и покрышки позлее и передачку существенно полегче

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

Цитата Сообщение от tweakerm Посмотреть сообщение
    Спасибо, идею понял, не со всем согласен, дискуссию предлагаю не продолжать.
    А как можно быть не согласным с цифрами?
    Да, я их не дал, на слово вы не верите, ну ладно, я могу их дать, могу выдать потери в редукторах на каждой передаче, посчитанные теоретически, правда.

Байк

А как можно быть не согласным с цифрами?
    Да нет, против цифр не попрешь, я по началу не сообразил откуда ноги растут, хотя Вы сам написали что это теоретические расчеты, а я себе звезды подбирал сначала посчитав на калькуляторе, а потом уже чисто из практики катания на своей втулке и со своей смазкой скорректировал, по началу у меня и было примерно как Вы предлагаете, но потом на одну передачу, точнее 0.75 сдвинул вниз, мне так удобней, на своем обычном маршруте свел переключения к минимуму.
    На тех участках, где раньше переключался на одну вниз за счет кпд прямой теперь не переключаюсь, да и вверх стал чаще не на одну, а сразу на две переходить. Теперь стараюсь свой обычный маршрут вообще на одной передаче проезжать без переключений.
    Последний раз редактировалось tweakerm; 14.11.2013 в 12:11.
    bromptonlab.ru

Водитель металлолома
    Байк

Цитата Сообщение от tweakerm Посмотреть сообщение
    но потом на одну передачу, точнее 0.75 сдвинул вниз, мне так удобней, на своем обычном маршруте свел переключения к минимуму.
    Ну, если дело в числе переключения и вам так удобнее, то да, тут я спорить не буду.

Я же говорю про тех, для кого основным является именно вопрос КПД.
    Если кто-то из них читает тему, то я продолжу.
    Потери на разных передачах у 8ки такие:
    Код:
    1: 0.95
    2: 1.31
    3: 1.54
    4: 1.71
    5: 0.00
    6: 0.36
    7: 0.59
    8: 0.76
    За единицу взяты потери в цилиндрическом редукторе, передающем ту же мощность. Цифры взяты по формуле 2*(1-1/k) для повышающего и 2*(1-k) для понижающего редуктора, где k - это передаточное число этого редуктора.
    Теперь, если 80% времени мы едем на основной передаче, 10% на 1 ниже, 10% на одны выше, то в случае основной 5й средние потери такие:
    Код:
    0.1*1.71 + 0.8*0.00 + 0.1*0.36 = 0.207
    В случае же основной 6й передачи средние потери в пути такие:

Код:
    0.1*0.00 + 0.8*0.36 + 0.1*0.59 = 0.347
    Хе-хе, вот я и переспорил сам себя.

Ок, для 10%-80%-10% действительно 5я основная рулит.
    В реальности из-за ветра будет в лучшем случае 20% на пониженной, 70% на прямой, 10% на повышенной, тогда
    Код:
    0.20*1.71 + 0.7*0.00 + 0.10*0.36 = 0.378 (основная 5я)
    0.20*0.00 + 0.7*0.36 + 0.10*0.59 = 0.311 (основная 6я)

В реальности из-за ветра
    а иногда в нашей "сельской местности" из-за ветра чуть-ли не весь путь на пониженной тащишься. Особенно если чешешь по набережной километров 7-8 и сильный ветер в лицо
    А еще люблю когда ветер в лицо дует в независимости от направления движения
    ЗЫ: а я вот думаю... что мне сначала надо купить: раму или втулку?

Водитель металлолома
    Байк

Цитата Сообщение от Денис_Сергеевич Посмотреть сообщение
    а иногда в нашей "сельской местности" из-за ветра чуть-ли не весь путь на пониженной тащишься. Особенно если чешешь по набережной километров 7-8 и сильный ветер в лицо
    Так вот, я тоже когда-то хотел типа "чтоб основная была прямой", но потом я несколько раз огрёб. Несколько десятков км по шоссе против штормового ветра, например. Или несколько десятков км через болото, например. После этих огребаний я подумал, и купил нексус-4, у которого прямая - самая первая.

Байк

После этих огребаний я подумал, и купил нексус-4, у которого прямая - самая первая.
    Начинаю понимать инженеров срам зачем они восьмерку с первой прямой сделали, а про ветер наверно точно, я в основном по паркам и лесам катаю, ветра мало, хотя вчера на вднх немного дуло.
    bromptonlab.ru

Веломаньяк Аватар для PARKER
    Байк
    Gt Grade; СитиБайк с Nexus8; Specialized Hardrock 2006 700С
    Записей в дневнике
    1

Это кпд на 4 в 5раз хуже, чем на 6й? Это сколько ж процентов? Если предположить, что на 6й теряется например 3%, то на 4й будет 15%? Что то жутко грустно для зубчатых передач.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 11 (пользователей: 0 , гостей: 11)