Да - у Шимановской 3СС все детали крупнее, конструкция несколько более сложная. Например трещотка которая должна отключаться в Шимано сделана с огромными собачками (на каждую собачку своя собственная пружинка), которые отключаются поворотом внутренней фиговины на место без впадин, из за чего собачки опускаются и не могут цеплять храповик. Собачки - большие , но ослаблены отверстием под ось на которой поворачиваются. А у Сакса конструкция со стандартными маленькими собачками, прижатыми одним пружинным колечком,такая же как в обычных трещотках. И что бы выключить трещотку эта конструкция смещается туда где нет храповика и собачки просто скользят по гладкой поверхности.
Четыре шестерни может и прочней чем три, но ведь их крутить придется собственными ногами... да и думается мне, что прочности там хватит с запасом, а ломаются шестерни, тогда когда в них попадает какая нибудь стальная деталька сломавшаяся раньше...
А вообще могу щелкнуть если интересно, сейчас у меня есть Шимано 3СС, Сакс Дрейганг, Пентаспорт и Спектро7...
---------- Добавлено в 17:30 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:25 ----------
А на счет КПД - это, кажется на Велобиге была выложена педеэфка исследования планетарок на КПД. Да и от руки ФихтельСакс крутиться полегче...