В каретку, если подумать, можно вкорячить не только планетарный редуктор. Если переделывать серьезно - то в родной трубе места мало, не хватит даже трешке, и ее придется менять.
А при замене окажется, что редуктор вовсе не обязан быть круглым. 3-4 передачи, причем с почти произвольным набором и шагом, легко делаются путем копирования двухвальных мотоциклетных КПП.
Больше передач - тоже можно, и гораздо проще, чем во втулку.
Крылья, багажник и звонок - вот мои документы!
Вы понимаете, что в планетарке шестерёнки относительно друг друга вращаются намного медленнее, чем в цилиндрическом редукторе с тем же соотношением? А раз меньше относительная скорость вращения, то и меньше потери. Да, могу дать ссылку на исследование вопроса, там выведена формула, правда автор допустил небольшую ошибку, получив значение для потерь вдвое меньше, чем надо. Но даже если исправить эту ошибку, то планетарный редуктор всё равно эффективнее при сотношениях до 2:1.
То, что шестерёнок три - ваще по барабану, силы просто распределятся по ним, потери тоже, никак не изменившись.
http://lmgtfy.com/?q=%D1%86%D0%B8%D0...82%D0%BE%D1%80
Предполагается, что шестерёнки в обоих случаях сделаны максимально качественно с оптимальной формой.
---------- Добавлено в 21:20 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:19 ----------
В стандартной каретке не хватит.
В раме под пиньон - хватит даже для 18 передач. Двухвальный коробки это не круто.
А если делать планетарку, то в пиньон влезет и переключалка, и помещение для запасной камеры XD
Вот это бред, не путайте АКПП и Роботизированные коробки передач и Коробки с двумя сцеплениями (DSG). Единственый производитель АКПП делающий агрегаты на основе шестерен это Хонда/Акура, производящий их с самого начала по такой схеме. Отличить АКПП очень просто: наличие Гидротрансформатора свидетельтвует что перед вами АКПП, и от них никто пока не собирается отказываться. И производители отнюдь не переходят с одних агрегатов на другие, предложения равноценны на одной и той же марке может стоять и АКПП и DSG и МКПП и даже Вариатор.
Не путайте способ передачи момента от двигателя (два сцепления или гидротрасформатор) и способ изменения крутящего момента.
Хонда/Акура делают агрегаты (какие?) на основе шестерён? - А остальные на основе чего? - Ремень? Цепь? Трущиеся валы? - Основой и планетарки и обычного редуктора являются шестерни.
Мне казалось, что АКПП - это коробка передач, не требующая от водителя навыков в управлении системой передачи крутящего момента от двигателя к КПП. Как это автоматизировано - второй вопрос. По Вашему определению все КПП со сцеплениями, управляемыми автоматически, не являются АКПП.
Я понимаю, что это маркетинг, но тем не менее и то и другое - АКПП.
А еще, раскрою секрет - планетарная передача имеет два передаточных отношения. Первое - вращаются все шестерни, второе - внешняя (или внутренняя, в зависимости от кинематической схемы) зафиксирована. С точки зрения автопроизводителей, откуда должна взяться энергия на торможения одной из шестерён? И где больше сила трения при разной площади взаимодействия зубьев шестерён не пользу планетарки?
Вы меня извините, но я не одну курсовую на эту тему написал после двухлетнего курса деталей машин, и доказывать мне, что кпд планетарки выше, чем у обычного редуктора, бессмысленно.
Без обид и с уважением.
А, еще. Пиньон-то трехвальный, со всеми вытекающими.
А чтоб делать двухвальную коробку, надо очень сильно отдалить звезду от оси шатуна, что никакой известный мне стандарт не поддерживает, даже пиньон. Либо сделать сверхмалую переднюю звезду, что совсен не круто.
Ну просто иначе звезда будет за ось задевать.
Что там в акпп, яхз, автомобилям проценты кпд пофиг, у них другие задачи важнее.
---------- Добавлено в 23:18 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:10 ----------
Да ты чо, а мы не знали, что у планетарного редуктора дофига режимов. И их не два, а пять. А энергия для удержания солнечное шестерни это лол. Она просто в собачку упирается и не крутится, нет движения - нет потери энергии
Сила трения в сумме в зацеплениях у повышающего планетарного редуктора такая же, да только скорости в зацеплениях намного меньше (перейдите в систему отсчета водила и посчитайте)
Совковельщик,
Присылайте ссылки, любопытно будет посмотреть куда деваются силы трения зубьев![]()
Видимо решить этот спор никак нельзя.
Если только ГRiГ0R, построит свой действующий прототип, а
Ounce, и Совковельщик, свои действующие прототипы. И надо провести сравнительные испытания с независимой экспертизой.
Последний раз редактировалось BAS-ink; 20.07.2013 в 23:25.
Счастливый человек — это тот, кто не жалеет о прошлом...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)