Ну просто я тоже когда-то так думал, а потом я построил график интеграла потерь на местности средней холмистости от расположения прямой, и получалось, что если некоторую часть пути текущая передача далека от прямой, то эту часть пути ты сильно теряешь в энергии, а если эта часть пути ещё и самая трудная и долгая по времени, то совсем печально, ну и получился на графике минимум, что оптимальная расположение прямой - это почти как основная рабочая передача для плоскача без ветра, но только чуть ниже, да, и всё это бралось для сферической планетарки в вакууме, у которой все передачи через 1 редуктор и можно точно настроить каденс, то есть зависимость потерь от передачи выражается через формулу, которую я показывал. Ну и понятно, что чем меньше холмистость и сила ветра, тем ближе прямая должна быть к основной рабочей.
Прямая в середине логична, если весь диапазон размазан на большой интервал скорости, скажем, 5-40 км/ч. Тогда согласен, что чаще будет использоваться средняя передача, и ее логично сделать прямой. С другой стороны, аргументацию в пользу прямой наивысшей я привел в пред. посте.
Первая - прямая, остальные с понижением вплоть до 3,25. Напомнить, что такое gear ratio редуктора?
Не напоминай, у планетарок считают наоборот. Можешь нажать на "specifications" и посмотреть подробнее.
Если проектировать планетарку на 5 скоростей для шоссера с расчётом на диапазон 25-40 км/ч (25 против ветра, 40 вдоль), то тоже оптимальное положение в середине.
Эта аргументация работает, если разрывы между ступенями такие большие, что в основной рабочий диапазон больше одной ступени не поместится.
У хитрых китайсев есть очень много прикольных вещицНапример вот такая приблуда (сам тоже такие на тао находил, но перекапывать его в поисках не буду), если есть немного желания, не очень кривые руки и пара кусков металла - вполне пилится на коленке
Из барабанок есть штурмейки (3, 5, 8 скоростей, 8ку брать только новую с индексом (w) - на старую без этого индекса очень много нареканий, дохли собачки), срам (3, 5, 7). Бывает роллерная штурмейка восьмёрка X-RR8, но она старого выпуска с больными собачками. Уже упоминавшийся в этой теме человек с velokovel.com накопал под новый год у поляков батавус с барабанной SRAM7 и передним барабаном, но я тогда был уже на мели, пришлось отказаться.
Наверное дешевле чем у этого китайсы не будет, вкупе с пересылкой около $140. Восьмёрка от него же получается под $200. SG-8R36 от немцев выливается в практически в те же $200, роллер можно поискать на тао или ибее, обойдётся в $40-60. На тао достаточно много роллерных SG-4R31 и прочих подобных, но а) их массово комлектуют 30-31-41м роллером, который для горной местности не рекомендуют (маленький охлаждающий диск - всего 100мм) и б) цена не очень интересна - под 130.
Новый SRAM с барабаном нигде не видел. Возможно, если покопать немцев/голландцев, они и всплывут.
Новые шимановские пятиступки - тоже нигде живьём не видел, впрочем, и не искал особо.
И первый релиз восьмёрок у них получился... Ну, так себе. Собачки исправляли уже на Тайване, после продажи фирмы. Нет уже Штурмей-Арчера, осталась только (ТМ), фирма продана СанРейсу, всё производство перебазировано в Тайвань.
Ты прав, все кроме первой повышающие. Так криво обозначают пч всех планетарок, или это велопрактика?
Не согласен. Почему - уже сказал. Лично я в случае с малоступенчатыми трнасмиссиями (и планетарками) жертвую верхним рядом ограничивая максимальную скорость в пользу многоступенчатости нижнего ряда. В этом случае, когда высшая передача соответсвует, либо близка крейсерской скорости, предпочтение в прямом отношении для нее логично и обоснованно.
Все так, знаю. Но речь шла не об этом же, а об доступной альтернативе супротив монополистов.
я нашел Sram P5 с барабаном за 115 уе. с тормозом и манеткой новую вот думаю, брать не брать
Shimano 8R31 голую за 140 (снятую с нового вела) и 8R36 тоже голую за 200 новую.
роллер 41-й у меня от Inter 7 остался. в ней собачки поломались.
По 8-ке Арчеру получается для нужного диапазона вниз, если не менять ведущую звезду, у меня сейчас на inter 7 38 на 19, ведомая аж на 29 нужна, ну или еще и ведущую менять, а это лишние затраты.
Последний раз редактировалось Uvejourgen; 04.03.2013 в 14:08.
Ты можешь соглашаться или нет, но есть просто факт: при прямой под 40 км/ч ты большую часть времени будешь крутить через редуктор, причём чем сильнее встречный ветер, тем ниже передача, а КПД планетарного редуктора зависит от его передаточного соотношения, так что вот такая жизнь получается.
Да, у всех планетарок. И для цепного привода тоже делят размер ведущей на размер ведомой, так что наверное, велопрактика. Ну и так нагляднее, наверное.
Приветствую! Случайно наткнулся на планетарную тему и хотел бы поделиться информацией о данном продукте, в частности о Роглофе. Сам планетарными втулками не пользуюсь, но имел опыт обслуживания, установки и незначительного ремонта данной. по-немецки простой в обслуживании системы. В 2006 году позвонил человек и попросил обслужить втулку и механизм переключения. договорились, подъехал мужичок и рассказал мне свою историю, я поначалу думал привирает, но как потом оказалось, что зря подумал о человеке плохо. Он сам с Владивостока, и приехал в Москву на велосипеде оборудованном Роглофом, когда показал фотки сделанные по пути и рассказал о приключениях в путешествии - у меня сомнения отпали. Зовут его Илья. Поломок в пути было несколько, но все они случились по вине криворукого мастера из соколей, который ему всё установил на раму под 28" колёса Роки маунтин. Первое, что у него приключилось - это порвались тросики переключения - причина в неправильной установке направляющих от оси крепления левого рычага вибрейка на раме - к самой втулке. они были установлены под углом и тросы перетёрлиь о направляющие. Поломку в пути чинили наши русские мужики из деревни, склепали, нарастили, в общем не работало большее число передач, но он всё таки доехал. При промывке втулки промывочным маслом выяснилось, что его там не было вообще, не залили в сокольниках, и отдали хозяину, который вёз его 8000 км в сумке. Промыв втулку и залив масло путник продолжил путь от Москвы до Валаамских монастырей. Через некоторое время вернулся с колесом в руках - по дороге потёк сальник втулки - последствия работы на сухую. Сальник заменил и дальше на поезде к велосипеду. Заезжал после этого ещё несколько раз, но уже не с ремонтом, а пообщаться. Где он сейчас, одному Богу известно, думаю осел в каком нить монастыре - судя по нему всё к этому шло.
Извиняюсь за сумбурный рассказ и ошибки - я ни разу не писатель. Не примите за рекламу изделия - просто интересный случай в моей жизни. А втулка - как всё немецкое, устанавливается и обслуживается руками выросшими из правильного места, всё написано в мануале и доступно для человека без выштехобразования. Если будут вопросы по установке - пишите в личку, объясню непонятные моменты.
Эту тему просматривают: 9 (пользователей: 0 , гостей: 9)