Планетарии всех стран, соединяйтесь - Страница 3464
+ Ответить

Тема: Планетарии всех стран, соединяйтесь

Веломаньяк
    Байк
    Kalkhoff Endeavour 8
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Gera_Serg Посмотреть сообщение
    После первой тысячи и далее хотя бы раз в год (или каждые 2000 км, что наступит раньше).
    При "утоплении" - ТО сделать вне очереди.
    Я решил провести эксперимент. Первый раз выехал на велосипеде 4 октября. Сейчас наездил почти 8000 км. До зимы + зимний период ещё 5000-7000 км наезжу (если не случится форс-мажора). Велосипед не обслуживал, в воде не топил, под дождь пока не попадал, кёрхером не мыл, ничего не смазывал. На данный момент никаких изменений в работоспособности узлов не наблюдается. Планирую к концу зимы (если раньше не начнутся проблемы) отвезти его на обслуживание, пусть мастера пересмотрят перед новым сезоном. Будет интересно, что там в планетарке и других узлах.

Латентный квадроциклст
    Записей в дневнике
    17

С чего бы это? У А11 какие-то относительно (как, например, у Ролофа) другие технологии?

Те же яйца, только в профиль. Ну масляный порт добавлен, ну откачиваем/закачиваем...
    Ключевое "11" против "8", извольте пройти к кассе
    Я понятия не имею, чем отличается А11 от А8.
    Не держал в руках А8 никогда.
    А делится "опытом" просмотра роликов на ютубе так себе идея.
    "Чтобы делится опытом, надо его иметь" (С)
    Наличие порта позволяет полльзователю, способному исключительно смотреть видосики, самому осилить смену масла. Не вступая в дискуссии о вредности этого масла и необходимости его отмывки. Гы, с полной разборкой механизма.
    Еще у А11 точно есть диапазон 400%, и я использую его весь и даже еще не хватает чуток. А кто не использует, пусть купит А8, денег сэкономит.
    Последний раз редактировалось ЕвгенийКН; 29.07.2024 в 15:43.

Не надо ущукаблять! Аватар для basil_bezdna
    Байк
    Складной алюминий.
    Записей в дневнике
    21

Цитата Сообщение от Павел_i Посмотреть сообщение
    Я выше писал, другую планетарку (интер 7) мне мастер ею смазал. Но я ее не видел живьем, она вообще не текучая? Без полной разборки на нее перейти не получится?
    Смазка (вернее, смазкИ) - вообще штуки нетекучие. Текучее - масло. А смазка - это масло+загуститель, который "сгущает" масло и не дает маслу течь. Конечно же, некая свобода у смазки есть, и течь в какой-то степени они могут. Чем больше число NLGI у смазки, тем более она твердая.

Цитата Сообщение от Omega39rus Посмотреть сообщение
    Шимана сейчас применяет какую-то чёрную смазку, без бентонита. Похожа на мазь с дисульфидом молибдена.
    Черная - да, но бентонит присутствует.
    Судя по доку - цвет от графита

1.JPG

Цитата Сообщение от ЕвгенийКН Посмотреть сообщение
    обладание 3 велами - так себе опыт...

Вот я и пытаюсь понять, на что смотреть. Вытащил я из втулки "гранату", покрутил в руках, вставил обратно. Внешне ничего. Забытых внутри ключей, гаек, обломков... не обнаружил. Раскручивать гранату как то боязно. Снаружи точно всё работает, я колесо переставлял по трем разным велам на А11, шифтер на руле, тросики и внешнее водило на втулке разные, дефект стабилен, где то внутри конкретной втулки.

Разобрались или забили?

А по роликам Сергея Г. я свою самостоятельно разбирал/собирал для отмывки от бентонита и пересмазки.
    Все работает, к следующему сезону снова разберу и пересмажу.
    Последний раз редактировалось Gera_Serg; 29.07.2024 в 16:26.

Веломаньяк Аватар для Omega39rus
    Байк
    Trek Multitrack 7345 карболюминь+Sachs S7, MTB Trek+Sachs S7 на вертикальных дропах, Motobecane Concorde+Nexus SG7-R41, и ещё Ш3

Я понятия не имею, чем отличается А11 от А8.
    Не держал в руках А8 никогда.
    А делится "опытом" просмотра роликов на ютубе так себе идея.
    Наличие порта позволяет полльзователю, способному исключительно смотреть видосики, самому осилить смену масла. Не вступая в дискуссии о вредности этого масла и необходимости его отмывки. Гы, с полной разборкой механизма.
    Еще у А11 точно есть диапазон 400%, и я использую его весь и даже еще не хватает чуток. А кто не использует, пусть купит А8, денег сэкономит.
    Были у меня в эксплуатации пару лет поочерёдно 2 12-скоростных Элана, диапазон там, ЕМНИП, 389%. Долго подбирал подходящее соотношение звёзд, перепробовав разные, и заказав задние 27Т - они там свои, ни от чего не подходят. Ну да не суть, там кинематика интересная и отличается от А11. Но скажите мне, где вы полностью используете 400%? Я стартовал с 3-4 передачи, и с моста валить 45 км/ч на 12-й передаче мне элементарно не хватало сил, обычно чуть меньше на 11-й. При этом 1-2 передачи - настолько ломовые, что в грязи легко буксует колесо и просто элементарно "забалтываешься" ногами работать - на вертикальную стену можно заехать. Они просто не нужны, как и в большинстве случаев 12-я. И я лось 1,9м и 90кг - и чувствовал, что сломать на раз-два могу втулку, чуть привстав на педалях и чуть сильнее даванув. А втуль на минуточку в 2 раза больше и тяжелее А11. И я понял, что диапазон диапазону - рознь, и не стоит гнаться за 400, 500 и более %. Как ни усиливай ноги редукторами - больше мощности для большей скорости не получить никакими втулками. Решающее значение имеет не число передач и вес/размер втулки - а сила ног. Поэтому Эланы отправились на почётное хранение, а пользую некруху Ы7, 303% коей и 7 передач хватает для всего - и 42км/ч с моста съехать, и лесную грязь помесить слегка. Но полностью использовать диапазон 400% весьма нежной А11 - у меня в голове не укладывается, как?

Латентный квадроциклст
    Записей в дневнике
    17

обладание 3 велами - так себе опыт...

Вот я и пытаюсь понять, на что смотреть. Вытащил я из втулки "гранату", покрутил в руках, вставил обратно. Внешне ничего. Забытых внутри ключей, гаек, обломков... не обнаружил. Раскручивать гранату как то боязно. Снаружи точно всё работает, я колесо переставлял по трем разным велам на А11, шифтер на руле, тросики и внешнее водило на втулке разные, дефект стабилен, где то внутри конкретной втулки.

Разобрались или забили?

А по роликам Сергея Г. я свою самомтоятельно разбирал/собирал для отмывки от бентонита и пересмазки.
    Все работает, к следующему сезону снова разберу и пересмажу.
    Разобрался, скорее всего.
    Даже смог добиться похожего дефекта на второй втулке и там его снова победить. Но статистика, конечно, слабовата.
    Так вот. Несрабатывание обгонной муфты на двух разных втулках А11 было всегда связано с попаданием в жидкое масло консистентной смазки.
    Причем, консистент был положен даже не в подшипники , а только на наружные сальники намазал(правда, обильно). От вытекания масла, типа. У кого то из темы про А11 позаимствовал идею.
    Оно сперва(несколько лет) даже вроде работает.
    Но потихоньку консистент разбодяжился и пролез через подшипники внутрь. И началось. Чуть на велик сядет кто помоложе и порезче, сразу проскоки. Смена масла как то ненадолго помогала.
    Отмыл все потроха и корпус калошей, с тех пор полет нормальный. Чтоб закрепить успех, себе во втулку через порт выдавил буквально кроху консистента, добился мегаредких прокрутов на втулке, где от начала времен все было нормально. Отполоскал в калоше, второй сезон дефект не повторяется.
    А чтоб масло не текло, нужно меньше лить. Рекомендуемые Шиманой 25мл явный перебор, даже в пустую сухую втулку.

Цитата Сообщение от inde Посмотреть сообщение
    Я решил провести эксперимент. Первый раз выехал на велосипеде 4 октября. Сейчас наездил почти 8000 км. До зимы + зимний период ещё 5000-7000 км наезжу (если не случится форс-мажора). Велосипед не обслуживал, в воде не топил, под дождь пока не попадал, кёрхером не мыл, ничего не смазывал. На данный момент никаких изменений в работоспособности узлов не наблюдается. Планирую к концу зимы (если раньше не начнутся проблемы) отвезти его на обслуживание, пусть мастера пересмотрят перед новым сезоном. Будет интересно, что там в планетарке и других узлах.
    Продукты износа не удалялись промывкой/заменой смазки...
    Для кого-то это почти лет восемь+ фитнес-эксплуатации и появления желания просто смены велика

---------- Добавлено в 17:24 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:04 ----------

Несрабатывание обгонной муфты
    Тоже на это подумалось.
    Сергей Г. конкретно в роликах по сборке на такие места обращал внимание, как склонными к заеданию/залипанию от густой смазки.
    Шимановская белая(и свежая) нежная и работе не мешает.
    Более густые (типичные тубы #2 из автолавок) - возможно нужно бодяжить масляной основой

Латентный квадроциклст
    Записей в дневнике
    17

Omega39rus, У меня соотношение звезд 1.33.
    И вкручивая в горку я завистливо смотрю на супругу, у которой звезды 30:27
    Себе такие боюсь, таки я чуток тяжелее и азартнее.
    Максималка устраивает обоих, хватает иногда чуток выехать на асфальт. А на грунте чаще используется нижняя половина. Средняя, если получится за день 10км/ч, то это мегабыстро.
    400% хватает, когда хорошо раскатался. В начале сезона хочется еще низов.
    А вот 11 скоростей практически не использую, щелкаю через 2-3. Сделала б Шимана А6 с 400% и жидким маслом, первый бы встал в очередь к кассе.
    Последний раз редактировалось ЕвгенийКН; 29.07.2024 в 17:50.

Веломаньяк
    Байк
    Читерский 3/4 Shulz SEAFORD 20 на не складной раме LENTUS + shimano C7000-5D

Omega39rus, У меня соотношение звезд 1.33.
    И вкручивая в горку я завистливо смотрю на супругу, у которой звезды 30:27
    Есть на планетарку альфину 27 звезда?

---------- Добавлено в 19:08 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:06 ----------

Хотя ладно понятно что это перекидка.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 6 (пользователей: 0 , гостей: 6)