Планетарии всех стран, соединяйтесь - Страница 3327
+ Ответить

Тема: Планетарии всех стран, соединяйтесь

Цитата Сообщение от Совковельщик Посмотреть сообщение
    Gera_Serg, просто если налегке чел заезжал на 5 передаче то с грузом он выберет 3 и будет крутить в том же режиме, у Рохлоффа это не должно вызывать повышенную нагрузку в отличие от Шиманы где тупые инженеры поставили понижайку на входе.
    Проблема будет на подъемах где 1й передачи еле хватало при езде налегке. Тогда с грузом он будет на той же первой сильнее ломить.
    Если есть возможность попробовать это обычно сбыватся
    Например, если производитель авто заявил, что эта модель разгоняется до сотни за 4 сек, он за "базар" отвечает, юзера легко проверят.

Технические данные R14
    Максимальный крутящий момент - 100 нм
    Соответственно этой цифре Бошевские кареточные моторы выдают (умно) максимум - 60-80 нм
    Хотя могли бы, технически, выдавать и больше, "А хотите с нами в любую горку в (подзаконные) 25-30 км/ч?"

И выходит(имхо) кареточный мотор + соответствующая ему по моменту кареточная КПП
    Последний раз редактировалось Gera_Serg; 14.01.2024 в 16:17.

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

Gera_Serg, проблема в том что 100 это для кратковременных перегрузок

Gera_Serg, проблема в том что 100 это для кратковременных перегрузок
    Пользователь весом в 90 кг, вставая на педали в местах где круче (но ближе, путь короче) может перезагрузить бюджетную планетарку типа А8-А11?
    Стоит это ему учитывать?
    Последний раз редактировалось Gera_Serg; 14.01.2024 в 18:56.

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

Цитата Сообщение от Gera_Serg Посмотреть сообщение
    Пользователь весом в 90 кг, вставая на педали в местах где круче (но ближе, путь короче) может перезагрузить бюджетную планетарку типа А8-А11?
    Смотря какое соотношение звёзд.
    А так я пытался по советскому учебнику рассчитать, сколько ньютон-метров могут выдержать планетарки. Всё время получалось в 2-4 раза меньше, чем заявлено производителем. Просил найти ошибку в расчётах... Может чудо-сплав изобрели за последние 30 лет? Скорее дело в том, что стандарты тяжёлого машиностроения это одно, а для каких-то жалких велосипедиков можно использовать "optimistic assumptions"

Веломаньяк Аватар для Rixe
    Байк
    Rixe Montpellier 24
    Записей в дневнике
    3

Ситуация.
    Как-то слышал, что SRAM S7, чуть ли не круче Нексус 8. Купил S7, пару раз проехал, но пока оценить толком не могу, но заметил, что переключиться (вверх или низ), надо, прям, не вращать педали. Это у меня так или это для S7 так надо?
    Ещё. Туго вращается ручка переключения, это у меня так или это для S7 так надо? Возможно, надо заменить трос и промыть втулку и будет переключаться красиво и культурно. В пользовании есть Нексус 8, там без таких приколов.

Если знаете - подскажите или где почитать. Есть ли разница, S7 стоит на 26 или 28 колёсах? Изначально вел с S7 (колёса 26) покупался на болты по вкусной цене с задумкой - втулку собрать на 28х колёсах. А сейчас, есть мысль оставить вел на зиму... Где-то читал, что S7 на 28х колёсах типа не то, но я не уверен и могу сильно ошибаться.
    Спасибо.

Водитель металлолома
    Байк

Цитата Сообщение от Rixe Посмотреть сообщение
    надо, прям, не вращать педали
    Да, всё верно. На самом деле если привыкнуть, то это доля секунд на переключение.
    Проблема есть только если надо внезапно с 4 на 1 скинуть, тут Срам сливает по полной, даже остановка вращения не помогает(
    На Шимано тоже лучше не вращать педали при переключении

Туго вращается ручка переключения
    Да, есть такое, на Шимане немного легче

Есть ли разница, S7 стоит на 26 или 28 колёсах?
    На 28 надо сзади звезду чуть-чуть больше.
    Последний раз редактировалось Совковельщик; 14.01.2024 в 23:44.

Веломаньяк Аватар для Rixe
    Байк
    Rixe Montpellier 24
    Записей в дневнике
    3

Проблема есть только если надо внезапно с 4 на 1 скинуть, тут Срам сливает по полной, даже остановка вращения не помогает(
    Вроде заметил. Такое ашчушчэние, что помогает лёгкое вращение назад.
    Сразу так вообще прифигел. Было минус 13, решил, что смазка примёрзла. Ещё не ехал. На месте покрутил ручку - чуть сдвинул, потом мягче стало. Потом - с 7 на 1 - тишина, внизу всё тихо, потом - щёлк... Не понял, что я сделал дополнительно, то ли вел сдвинул, то ли педали, а может само переключилось. И тут я начал понимать, что есть особенность.

---------- Добавлено в 09:35 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:32 ----------

Проблема есть только если надо внезапно с 4 на 1 скинуть
    Именно с 4й?

На Шимано тоже лучше не вращать педали при переключении
    В идеале - да, но привык делать вращения, но без нагрузки, вроде не хрустит.

На 28 надо сзади звезду чуть-чуть больше.
    Одного зуба достаточно? Визуально - у меня 21зуб, но не считал.

Спасибо.
    Последний раз редактировалось Rixe; 15.01.2024 в 10:35.

Водитель металлолома
    Байк

Rixe, на месте чтоб переключить надо педали вхолостую ьуда-сюда покачать. Там механизм такой что надо чтоб шлицы на шлицы попали. И если они мимо надо их без нагрузки сдвинуть. И если при переключении на 1 передачу это почти не парит то при переключении через несколько надо таких "попаданий шлицов" произошло несколько.
    У Шиманы другой принцип переключенияи она таким не страдает. Шимана радует более понятной работой но лишь пока не надо ее разобрать, в ней раза в три больше деталей которые еще и не вправить без инструкции.
    Так что надеюсь привыкнешь к Сраму. Главное - береги клик-бокс, ну такая фигня снаружи торчит которая в которую трос идет. Я хоть и надеюсь сделать свой заменитель которыц работает более четко и с минимальным усилием на рукоятке, но увы не скоро(

По задней звезде - если на 26х колесах был 21 зуб то для 28х надо 21 умножить на соотношение внешних диаметров 26го и 28го колес. Будет ближе к 23 наверное.
    Последний раз редактировалось Совковельщик; 15.01.2024 в 10:44.

Ситуация.
    Как-то слышал, что SRAM S7, чуть ли не круче Нексус 8. Купил S7, пару раз проехал, но пока оценить толком не могу, но заметил, что переключиться (вверх или низ), надо, прям, не вращать педали. Это у меня так или это для S7 так надо?
    Ещё. Туго вращается ручка переключения, это у меня так или это для S7 так надо? Возможно, надо заменить трос и промыть втулку и будет переключаться красиво и культурно. В пользовании есть Нексус 8, там без таких приколов.

Если знаете - подскажите или где почитать. Есть ли разница, S7 стоит на 26 или 28 колёсах? Изначально вел с S7 (колёса 26) покупался на болты по вкусной цене с задумкой - втулку собрать на 28х колёсах. А сейчас, есть мысль оставить вел на зиму... Где-то читал, что S7 на 28х колёсах типа не то, но я не уверен и могу сильно ошибаться.
    Спасибо.
    Со втулкой Сакс Супер 7 есть некоторые нюансы.
    Всего мне попадалось три варианта управления такой втулкой.
    Первый - это тягово толкающая связь, типа Шимановской, которая называлась "Позитрон".
    Там внутри оболочки идет жесткая проволока, программа управления в кликбоксе.
    Эта система мне понравилась больше всего, когда я переключал втулку, сидя на диване.
    Однако при попытке установить ее на Стартон, с короткой рамой, выяснилось, что это проволока в оболочке длинновата, а еслм поставить ее с большими петлями, то усилие переключения неравномерно, тянешь или толкаешь она не переключается, потом сдвинулось и может перепрыгнуть сразу на две три скорости.
    Еще вариант - это шифтер от СРАМ, программа управления внутри шифтера, там также не четко переключалось.
    Похоже внутри двойного белькранка немного разболталась посадка рычагов, один из них работал через раз.
    Ну и третий вариант - это принципиально аналогичный шифтер от Сакс.
    Однако он крутится в другую сторону и ход троса не совпадает со Срамовским.
    Этот шифтер дает самое четкое переключение.
    Переключение, на мой взгляд близко к идеальному, правда у меня втулка смазана жидкой трансмиссионкой и в морозы я не ездил.
    Кручу шфтер, он щелкает, но если педали не остановить - переключения не происходит.
    Однако стоит остановить педали, как все переключается.

Водитель металлолома
    Байк

Kraliv, программа управления штоками всегда в кликбоксе. На рукоятке лишь положения троса.
    Я кстати собираюсь сделать двухтросовую систему. Аналог первого варианта только на обычных тросах. Которые можно купить в магазе и обрезать как надо. А так как обычный трос не может толкать то их два.
    Последний раз редактировалось Совковельщик; 15.01.2024 в 11:29.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 15 (пользователей: 0 , гостей: 15)