А, тут на схеме есть ещё один элемент, который намертво крепится к (1) и на схеме он не показан? А (2) просто наружу торчит, и к нему уже приделан барабан с тросами?
А, тут на схеме есть ещё один элемент, который намертво крепится к (1) и на схеме он не показан? А (2) просто наружу торчит, и к нему уже приделан барабан с тросами?
барабан с тросами между. Опять же разные модификации
Последний раз редактировалось Ounce; 06.03.2023 в 21:13.
А как барабан приводит вал, который внутри? Шестерёнками?
Последний раз редактировалось Ounce; 06.03.2023 в 21:20.
Обтекатель на максимум + планетарка.https://forum.ixbt.com/post.cgi?id=a...51:49303:1.png
Ого... Вот это конструкция!
Народ, я перестал врубаться в ювилирную микрохирургию от Шимано
https://www.rideyourbike.com/images/...sassembled.jpg
В верхней части этой картинки вы видим тоненькую палочку, от которой отходят три тоненькие дуги, на каждой из которых нанесена программа, по которой поднимается соответствующая собачка. Эта палочка соединена с крутилкой, при переключении она ходит вокруг оси. У меня вопрос - если я жму на педаль на 2й передаче и дальняя собачка нагружена, то как эту палочку не выкручивает нахрен винтом, если я со всей дури потяну за шифтер, пытаясь переключить с 2 на 1?!
Все просто, эта палочка не воспринимает нагрузку никак, собачки ставятся в распор вал-шестерня, а задача так называемой палочки опустить когда нужно собачку принудительно. А за счет пружин переключалки ждет переключения когда ослабнет нагрузка.
Последний раз редактировалось Ounce; 10.03.2023 в 23:41.
Ага, а если собачка не может опуститься по той причине, что она нагружена? Ну вот я со всей дури давлю на педаль и одновременно дёргаю шифтер. Я понимаю, что у троса предел усилия не очень большой, но чёт мне кажется, что его хватит.
Ну допустим, на старых верисях, где натяжение троса идёт на повышение, так оно и работает, ведь опускание собачек делается исключительно под действием возвратной пружины.
Но насколько я знаю, там в какой-то момент сделали наоборот. То есть понижаешь, натягивая трос. И что-то меня крутильная жёсткость этой конструкции пугает.
Кроме того, на Альфине-11 там такой же принцип подъёма-опускания собачек, но в отличие от 8-ки там у собачек программа хитрая, при натягивании троса каждая собачка может много раз подняться и опуститься при переключении передач.
Эту тему просматривают: 6 (пользователей: 0 , гостей: 6)