Планетарии всех стран, соединяйтесь - Страница 2889
+ Ответить

Тема: Планетарии всех стран, соединяйтесь

Цитата Сообщение от jazz_fan Посмотреть сообщение
    А если по загустителю несовместимый литол с трансмиссионкой будет? банальный литол по базовому маслу минеральный, а вы туда синтетику, химию процессов просчитали?
    И собачки вы трасмиссионкой тоже?
    Прикинь!
    Ничего не просчитывал, однако Саксовский Пентаспорт ходит без всяких проблем.
    У меня еще есть два Дрейганга и Супер 7, которые так же мазались, но там пробег может по паре тысяч, а вот сильно б/ушный Пентаспорт, уже у меня походил до поломки двух рам.
    Правда я в те годы туда закапывал масло, которое оставалось от другой машины, полусинтетику Эльф.
    Кстати, этот Пентаспорт попал ко мне будучи выкусан кусачками из велосипедного колеса на немецкой свалке.
    По внешнему виду это был кусок железа покрытый слоем промасленной грязи.
    На тормозной поверхности втулки пальцем чувствуется выработка, то есть втулка уже там, что называется походила.
    А смазана она была, такое впечатление, что чем то типа Нигрола...
    Вообще, какая разница?
    Я уже приводил инструкции по смазке для втулки модели 3СС, которую фирма Шимано производила в докопроэкономическую эпоху.
    Вот выдержка

LUBRICATION
    Lubricate ball retainers by filling the spaces
    between balls with grease. Lubricate hub
    shell and brake shoes liberally with a hightemperature grease. Be careful not to grease
    pawl springs. Lightly oil other internal
    parts with a good cycle oil. (WD-40 is too
    light for lasting lubrication, 3-in-1 Oil gums
    up with age.) Add about two teaspoons
    (8 ml) of oil when assembled.

и автоперевод

СМАЗКА
    Смажьте фиксаторы шариков, заполнив пространство
    между шариками смазкой. Обильно смажьте
    корпус ступицы и тормозные колодки высокотемпературной смазкой. Будьте осторожны, чтобы не смазать пружины
    собачки. Слегка смажьте другие внутренние
    детали хорошим циклическим маслом. (WD-40 слишком
    легкий для длительной смазки, масло 3 в 1
    с возрастом застывает.) Добавьте около двух чайных ложек
    (8 мл) масла в собранном виде.

Хорошее циклическое масло, это я так понимаю просто любая не отработка, правильно?
    А... ну еще говорят, должно бы быть погуще чем ВД-40...
    Вот и все супертребования для смазки планетарок трешек...
    Последний раз редактировалось Kraliv; 10.10.2022 в 07:38.

Цитата Сообщение от Kraliv Посмотреть сообщение
    Смешно.
    Роллерные тормоза, они, что - разве не за то же перо крепятся?
    Ну, естественно, кроме того, что они очень тяжелые и брякают при движении...
    Они еще и тормозят так себе. И одноразовые, т.к запчастей к ним нет в принципе, выработались колодки и барабан? Покупай тормоз целиком! Я, как раз сейчас от роллерных избавляюсь, перехожу на дисковые, правда, как быть с планетаркой еще не очень понял, но надо будет что-то колхозить.

Снежный Барс Аватар для Ounce
    Байк
    Титан 28" Rohloff-500/14, Гибрид 28" планетарка Shimano Nexus8

Цитата Сообщение от velikman Посмотреть сообщение
    Ounce, втулка может умереть при поездках в дождь
    Интересно, что я попал летом в хороший ливень и ехал под ним минут 40. Трёшке хоть бы хны, в каретка сдохла - стала щёлкать и трещать. Пришлось сменить.
    Трёшка после этого ещё 20000 км проехала.
    И в этом году тоже в походе попадал несколько раз в ливни и дожди. Правда, старался не ехать и пережидал под деревьями. И втулка нормально перенесла, а сдохла опять каретка, что в 3 раза дороже стоковой той первой, что от ливня стала трещать.
    Почему так, что втулка на бентоните жива после ливней?

Тут ещё выдержка из книги Благовидов И.Ф. Смазочные материалы, присадки к ним и парафины Выпуск 7

"Бентонитовые смазки не корродируют металлы, влагостойки и обладают малой склонностью к синерезису. При подборе соответствующих присадок они обладают хорошей предохранительной способностью".
    https://www.ngpedia.ru/pg2058208P4JSKuc0001440684/
    Вы путаете теплое с мягким, хотите сказать моя 8ка умирала просто так? От недообслуживания? Ошибаетесь, он умирала как раз из за поездок в любую погоду невзирая на условия каждый день. Мало того так еще и весь день у работы на улице стоит. Оглянутся не успеешь все вроде ничего, накат есть, а вдруг начинается хруст подшипника, и до ТО еще далеко. Открываешь а там уже коричневая каша и умершая дорожка конусного подшипника с квадратными шариками. Поменял смазку всю зиму откатал, открыл норм, лето откатал открыл норм, но стоило это уже новой втулки.

---------- Добавлено в 17:37 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:34 ----------

Цитата Сообщение от Eeegrek Посмотреть сообщение
    Они еще и тормозят так себе. И одноразовые, т.к запчастей к ним нет в принципе, выработались колодки и барабан? Покупай тормоз целиком! Я, как раз сейчас от роллерных избавляюсь, перехожу на дисковые, правда, как быть с планетаркой еще не очень понял, но надо будет что-то колхозить.
    Ну да одноразовые, для неэкстремального катания самое оно, поставил и несколько лет не меняешь вообще. Есть 8ка планетарная под диск. Но у нас хрен найдешь.
    Последний раз редактировалось Ounce; 10.10.2022 в 19:03.

не с нами
    Байк
    Shulz Hopper 3

Ounce, при чему тут ваша 8-ка, когда я спрашивал о своей трешке? На 8-ке, емнип, и смазка другая.

Цитата Сообщение от Ounce Посмотреть сообщение
    весь день у работы на улице стоит.
    Я так никогда не делаю. Всегда вел в тепле и сухости, особенно после плохой погоды. Стоит в комнате. Свой вел надо любить, холить и лелеять. Тогда он прослужит долго и без сюрпризов.
    Последний раз редактировалось velikman; 10.10.2022 в 21:43.

Веломаньяк Аватар для Marat Y
    Байк
    NopsaEfficiency28"Dreigang HelkamaStrongPowerNexus7C UnivegaTerreno70Nexus8C

Всегда вел в тепле и сухости, особенно после плохой погоды. Стоит в комнате.
    Вот я бы не стал так рисковать. Какая проблема в том, чтобы подлить через шток по паре миллилитров жидкого маслица пару раз в год на трёшке? Я понимаю, что на восьмёрке это не так просто.
    На 8-ке, емнип, и смазка другая.
    На восьмёрке смазка точно такая же.
    Последний раз редактировалось Marat Y; 10.10.2022 в 22:43.

не с нами
    Байк
    Shulz Hopper 3

Цитата Сообщение от Marat Y Посмотреть сообщение
    Вот я бы не стал так рисковать.
    А в чем риск? Мне мастера подливали после 5000-7000 км. И все было прекрасно. Внутри планетарка без ржавчины и каверн.

Цитата Сообщение от Marat Y Посмотреть сообщение
    На восьмёрке смазка точно такая же.
    А на какой планетарке шимано другая, не бентонитовая?

Тут в каментах нашел:
    "Насколько я знаю, "смазка густая Shimano Nexus Internal Hub Grease" используется для младших планетарок Nexus с малым количеством скоростей. Для Нексусов и Альфин на 8 скоростей продается набор масла "Shimano Internal Hub Maintenance Oil Kit". В нем подгущенное масло в которое механизм погружается, после чего устанавливается обратно на свое место. Для Альфин на 11 скоростей масло продается отдельное, его заливают через специальный порт на втулке."
    Последний раз редактировалось velikman; 10.10.2022 в 22:56.

Снежный Барс Аватар для Ounce
    Байк
    Титан 28" Rohloff-500/14, Гибрид 28" планетарка Shimano Nexus8

Для Нексусов и Альфин на 8 скоростей продается набор масла "Shimano Internal Hub Maintenance Oil Kit"
    Этим китом смазывают кинематику методом окунания и дают стечь лишнему перед сборкой, подшипники смазывают "той самой" смазкой и это и есть проблема Нексусов.
    Последний раз редактировалось Ounce; 10.10.2022 в 23:57.

Почетный веломаньяк! Аватар для Maxim_Sed
    Байк
    Крокодил ХВЗ
    Записей в дневнике
    46

заливал в трёшку самую обычную дешёвую трансмиссионку

трансмиссионка достаточно вязкая, из втулки даже не вытекало, пока я не переборщил с дозой доливки
    Мне пофиг, кто какие стенки из какого материала будет откладывать. (с)

Цитата Сообщение от Maxim_Sed Посмотреть сообщение
    заливал в трёшку самую обычную дешёвую трансмиссионку
    И правильно делал,люди думают что всякая полусинтетика им чем-то поможет)

Веломаньяк
    Байк
    Ржавый антиукрад на планетарке и сликах

Цитата Сообщение от МТБшник Посмотреть сообщение
    И правильно делал,люди думают что всякая полусинтетика им чем-то поможет)
    "Всякая синтетика" офигительно помогает, когда начинается коррозия. Смазки с ревитализантами, неплохо спасают. Год назад, я выкладывал фото своей алфинки, с кородироваными дорожками. 7 тыс на "ремонтной смазке", и всё гуд. Дорожки восстановлены процентов на 80. Промыть, и заложена свежая порция "ремонтки".

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 5 (пользователей: 0 , гостей: 5)