Планетарии всех стран, соединяйтесь - Страница 242
+ Ответить
Страница 242 из 3633 ПерваяПервая ... 421421922122322372402412422432442472522722923424425427421242 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,411 по 2,420 из 36330

Тема: Планетарии всех стран, соединяйтесь

Снежный Барс Аватар для Ounce
    Байк
    Титан 28" Rohloff-500/14, Гибрид 28" планетарка Shimano Nexus8

Цитата Сообщение от an- tone Посмотреть сообщение
    честно говоря не совсем понял и про муфту. она включается каждый раз, начиная с 5й или каждая следующая скорость это еще +1 муфта?
    Принцип переключения в планетарках не совпадает с традиционными решениями "одно переключение - переход с одной звезды/шестерни на другую" - классические трансмиссии велосипедов и МКПП авто. Тут для комбинирования передач используется алгоритм с подбором соотношений включая по несколько элементов (более двух)- принцип схож с АКПП для авто. В шимановской 8ке таких переключающих элементов 4 плюс муфты свободного хода, включающихся в зависимости от алгоритма. Муфта о которой я говорил это переключающий элемент который фиксирует один планетарный редуктор и включившись на 5ой дальше не выключается. Помимо этой муфты имеющей два положения есть еще три переключающих элемента которые в зависимости от передачи включены либо по одному либо по два сразу:
    1 передача - 0-0-0-0
    2 - 1-0-0-0
    3 - 1-1-0-0
    4 - 0-1-1-0
    5 - 0-0-0-1 прямая передача
    6 - 1-0-0-1
    7 - 1-1-0-1
    8 - 0-1-1-1
    Муфты же свободного хода (обгонки) срабатывают в зависимости от окружных скоростей элементов планетарок.

Цитата Сообщение от an- tone Посмотреть сообщение
    прощелкиваю с 1 по 5, возвращаюсь на 4 и регулирую тросик пока не состыкуются желтые отметины. верно?
    Посмотрите что будет с метками если не с 5ой опустить, а с 3ей поднять. И отрегулируйте.

Цитата Сообщение от Совковельщик Посмотреть сообщение
    А то, что рама получается как бы слабее, чем при жёсткой конструкции - это на что-то влияет?
    Как я уже говорил есть разные конструкции и есть среди них не снижающие прочности, поворотно-сдвижные например - имеют пазы но при сдвиге поворачиваются.
    Последний раз редактировалось Ounce; 02.07.2012 в 13:34.

Веломаньяк Аватар для LogAS
    Байк
    On-One Inbred 29er 2-gen Titus Rocstar 29er 2-gen Sarma Vortex

Ounce, все не так.
    Нет там 3-х ступеней в работе одновременно. Только демультипликатор (или его блокировка, точнее просто переключение передачи момента на после него) и одна из 3-х повышающих редукторов.
    Вот тут http://bike.shimano.com/publish/cont...08%20Speed.pdf - есть описание и табличка, как оно работает для 8-ки.
    Вот табличка, что там в конце:
    planet.PNG
    если вдруг чего +7-952-2441091, Я.
    мои байки: раз Titus Rockstar 29er v.2 два Sarma Vortex

Байк

Показано как блокируются элементы, одновременно блокируются несколько, чего не так? При чем здесь таблица если у меня планетарка перед глазами разобранная и все видно на валу с переключателями?

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

Цитата Сообщение от LogAS Посмотреть сообщение
    Нет там 3-х ступеней в работе одновременно.
    Он не про ступени, а про поднятые собачки.
    На трёшке тоже блин на 2 и 3 передаче поднято какого-то хрена по две группы собачек (хотя двойных передач нету), а не одна. Одна группа работает, создавая передаточне число, а вторая раздражает звуками.

Байк

То то и оно что я не описываю принцип работы там же еще три обгонки участвуют в этом деле, показано места включения, что будет если одна из собачек не держит? Правильно проскакивание. Что будет если блокировочная муфта отщелкнется -проскакивание. Тоже самое для обгонок. Поэтому важно понять на каких передачах косяк. В ремонте АКПП тоже самое при диагностике, ищут на каких передачах косячит, а потом при ремонте уже легче исправить , чем просто сначала разобрать, а потом мучитсо после переборки выискивая косяки. Но все может свестись к неправильной регулировке из за чего собачки не поднимаются до конца. 500 км как бы мало для серьезных поломок.
    LogAS, а на 11ую такой есть мануальчик?
    Последний раз редактировалось Ounce; 02.07.2012 в 15:15.

Веломаньяк Аватар для LogAS
    Байк
    On-One Inbred 29er 2-gen Titus Rocstar 29er 2-gen Sarma Vortex

Цитата Сообщение от Ounce Посмотреть сообщение
    Показано как блокируются элементы, одновременно блокируются несколько, чего не так? При чем здесь таблица если у меня планетарка перед глазами разобранная и все видно на валу с переключателями?
    Ты как обычно все пытаешься завернуть в сложную обертку простые вещи, вот и все =)
    Я прочитав тебя, понял только что ты пишешь о принципе работы, и сверив с тем как оно должно быть у меня возник диссонанс.
    Написал бы сначала, как идет поток можности, потом добавил, что вместе с 2-й собачкой поднята первая, а вместе с 3-й 2-я, и но редуктора не оказывают влияния, а крутятся в холостую из за обгонной муфты - было бы проще.

По 11-й альфине такой бумажки пока нет.
    если вдруг чего +7-952-2441091, Я.
    мои байки: раз Titus Rockstar 29er v.2 два Sarma Vortex

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

По 11-й альфине такой бумажки пока нет.
    Да мы почти составили её.
    но редуктора не оказывают влияния, а крутятся в холостую из за обгонной муфты
    Вот зачем это надо? Лучше бы отключали неиспользуемые группы собачек. Тогда втулка будет на всех передачах работать бесшумно, а в пограничных режимах (когда группу 1 уже подняли, а группу 2 ещё не опустили) шуметь собачками, тем самым пограничный режим станет более заметен и точно настроить втулку будет проще.

Байк

Ну за счет этого происходит более быстрое переключение, опуская одну собачку вторая сразу наготове. А так если поднимать при включении то будет ощутимый проскок.

Водитель металлолома
    Байк

Ну за счет этого происходит более быстрое переключение, опуская одну собачку вторая сразу наготове.
    Так оно и так быстрое - момент поднимания собачки 2 сразу же изменит число. Следующий шаг - опускание собачки 1 - не меняет число, но переводит втулку из пограничного режима в бесшумный.
    А так если поднимать при включении то будет ощутимый проскок.
    Я не предлагаю _одновременно_ опускать 1 и поднимать 2. Я предлагаю _сначала_ полностью поднять 2, а _потом_ полностью опустить 1.

Посмотрите что будет с метками если не с 5ой опустить, а с 3ей поднять. И отрегулируйте.
    хм. из любопытства пробовал уже в обратную сторону. так вот, если регулировать метки с 5й на 4ю, а потом их же сверить, переключившись с 3й на 4ю, то они не совпадают. это нормально?

Принцип переключения в планетарках не совпадает с традиционными решениями "одно переключение - переход с одной звезды/шестерни на другую" - классические трансмиссии велосипедов и МКПП авто. Тут для комбинирования передач используется алгоритм с подбором соотношений включая по несколько элементов (более двух)- принцип схож с АКПП для авто. В шимановской 8ке таких переключающих элементов 4 плюс муфты свободного хода, включающихся в зависимости от алгоритма. Муфта о которой я говорил это переключающий элемент который фиксирует один планетарный редуктор и включившись на 5ой дальше не выключается. Помимо этой муфты имеющей два положения есть еще три переключающих элемента которые в зависимости от передачи включены либо по одному либо по два сразу:
    1 передача - 0-0-0-0
    2 - 1-0-0-0
    3 - 1-1-0-0
    4 - 0-1-1-0
    5 - 0-0-0-1 прямая передача
    6 - 1-0-0-1
    7 - 1-1-0-1
    8 - 0-1-1-1
    Муфты же свободного хода (обгонки) срабатывают в зависимости от окружных скоростей элементов планетарок.
    мда. все как-то безумно сложно.. купил велосипед называется. спасибо все равно.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)