Marin Presido 3, у него стоит Shimano Nexus - это вроде ещё ниже клас чем Alfine.
А вот про скорости интересно. Мне казалось, что чем больше скоростей, тем плавнее будет разница между этими скоростями. А то я где-то читал, что на 8ми скоростях есть проблема, что к примеру на 5 слишком легко ещё, а на 6 уже слишком тяжело. Если это не так, тогда действительно можно Alfine 8 вместо 11 рассматривать. И это объясняет почему куб ставит себе восьмёрки.
Я думал тут всё это время

, БУ брать не хочу, потому что помимо втулки, много других частей велосипеда претерпевают износ. Потом придётся со временем всё вкруг менять, выйдет по цене как новый, даже дороже.
Я думаю, что действительно, возьму Alfine 8(или 11), израсходую её ресурс, а потом как раз подкоплю до новой (или БУ с ремонтом) втулки rohloff. Они ведь взаимно заменяемы будут, на сколько я понял.
Но новые с Alfine 8 только Cube делает на сколько я смог найти в интернете. Получается, что без альтернатив, жалко.
Ну или самому собирать по запчастям. Тоже интересное дело, но боюсь опыта не хватит.