Планетарии всех стран, соединяйтесь - Страница 2040
+ Ответить

Тема: Планетарии всех стран, соединяйтесь

Только чтение

http://eehouse.org/fixin/formfmu.php...ey=Stay_length

по длине перьев глянуть

Веломаньяк Аватар для Omega39rus
    Байк
    Trek Multitrack 7345 карболюминь+Sachs S7, MTB Trek+Sachs S7 на вертикальных дропах, Motobecane Concorde+Nexus SG7-R41, и ещё Ш3

Цитата Сообщение от detkaXrowerowa Посмотреть сообщение
    прошу прощения, что вклиниваюсь в обсуждение. в планетарках не разбираюсь, тема очень жирная, не обессудьте))
    сейчас на вертикальных дропах 10-ти скоростная трансмиссия с кассетой, хотелось бы прощупать финансовые и технические аспекты перехода на планетарку. буду признателен, если сможете вкратце подсказать:
    1. сейчас стоит система FSA Gossamer MegaExo, нужно ли при установке менять её на "планетарную" систему или можно оставить?
    2. чтобы не ставить натяжитель цепи, можно ли обойтись хафлинковой цепью?
    3. насколько оправдан Nexus 7-8 или Alfine 8 в сравнении с Nexus 3 для городского (комьютинг в довольно плоском санкт-петербурге, средняя ~20 кмч) использования?
    Вообще для начала стоит выяснить, для чего нужна планетарка, какое целевое использование, пробег суточный и ежемесячный.
    Если 10 скоростей не хватает - будет +, передаточное Ш8 больше будет, но лосячить не получится, как на дерайлере, планетарка более нежного обращения хочет. Меньше обслуживание, дольше ходимость цепи и звёзд, меньше и более редко покупать расходники (в основном цепи-звёзды, в разы реже, чем на дерайлер, изредка подши), возможность использования ножного/дискового тормоза, переключение вверх-вниз сразу на несколько или все сразу передачи - вот её плюсы. Минусами - более сложное устройство, больший вес, привыкание по-другому переключаться (с паузой между педалированием при переключении), ломить не получится.
    Натяжитель - не такое уж и сложное и тяжёлое добавление, особенно если с диском/вибрейком задний тормоз (с ножником заморочиться придётся, если есть желание). У меня цепь 3/32 1,5к прослужила и вытянулась, но это при кратном числе зубьев перед/зад, хоть и косые дропы и онли асфальт был... Халфлинк да, не вариант, бээмиксерам нужнее.
    У Ш7 не такое уж и большое передаточное, но устройство попроще, 8-ка получше, при городском катании можно и альфину юзать, хоть и дороже нексуса. Если есть трёшка - будет однозначно удобнее и приятнее, при грамотном подборе звёзд. Да, ещё
    плюсом: стоимость километра пробега по сравнению с кассетами будет неуклонно уменьшаться, чем больше ездишь - тем дешевле будет обходиться эксплуатация
    Это ещё и небольшое фанатство, я, например, просто лублу планетарки, собираю коллекцию всяких-разных, это моё, дерайлеры другим оставил, и велы свои заодно переделываю для интереса, пробуя различные решения.
    У меня уже есть Ш3, Ы7, два Элана, Ш7 с роллером добавилась эта ломаная Я всё-таки попробую починить её и поставить, жалко А то бухтят - хорош мучить труп
    Последний раз редактировалось Omega39rus; 29.01.2019 в 23:11.

detkaXrowerowa,

(1) шоссейный двоник с линиями цепи 41 и 46 мм - подходит для планетарок

(2) если накинуть поверх цепи гофру - хватит на долго при удачном chainstay
    более точный ответ если посчитаешь chainstay с точностью до 1 мм и сообщишь минимальное необходимое передаточное соотношение звезд
    не обязательно целую halflink цепь, достаточно 1 halflink звено + обычная цепь. halflink бывают для 1ск и многоскоростных цепей (kmc)
    (3) для v-brake в такой местности - Nexus 5, для дискового тормоза - nexus 3 (если привык к мтб кассетам) и nexus 7 (если привык к шоссе кассетам)
    Последний раз редактировалось etat; 29.01.2019 в 23:33.
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Веломаньяк Аватар для PARKER
    Байк
    Gt Grade; СитиБайк с Nexus8; Specialized Hardrock 2006 700С
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от detkaXrowerowa Посмотреть сообщение
    прошу прощения, что вклиниваюсь в обсуждение. в планетарках не разбираюсь, тема очень жирная, не обессудьте))
    сейчас на вертикальных дропах 10-ти скоростная трансмиссия с кассетой, хотелось бы прощупать финансовые и технические аспекты перехода на планетарку. буду признателен, если сможете вкратце подсказать:
    1. сейчас стоит система FSA Gossamer MegaExo, нужно ли при установке менять её на "планетарную" систему или можно оставить?
    2. чтобы не ставить натяжитель цепи, можно ли обойтись хафлинковой цепью?
    3. насколько оправдан Nexus 7-8 или Alfine 8 в сравнении с Nexus 3 для городского (комьютинг в довольно плоском санкт-петербурге, средняя ~20 кмч) использования?
    Трешки для плоского города должно хватить.

На своем планетарном я езжу на мтб системе и с обычной звездой от трипла.

Если ставить трешку, то опланетаривание обойдется за наименьшие деньги.

Манетка подойдёт по сути любая. Хоть на 10ск, просто запомнить на какой скорости будет вторая во время настройки и всё.

Чем это хорошо? Тем, что мтб из кассетного переделать в планетарный можно лишь заменой заднего переклюка на натяжитель и подключить штатную манетка к планетарке. И всё.

Если хочется феншуя, то сменить манетка на любую с тремя положениями.

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

Цитата Сообщение от PARKER Посмотреть сообщение
    я езжу на мтб системе и с обычной звездой от трипла.
    Не советую так делать, может тебе повезло с профилем, но у меня подобная звезда на любой кочке пыталась скинуть цепь на землю. Их можно использовать с заблокированным передним переклюком разве что.

Веломаньяк Аватар для PARKER
    Байк
    Gt Grade; СитиБайк с Nexus8; Specialized Hardrock 2006 700С
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Совковельщик Посмотреть сообщение
    Не советую так делать, может тебе повезло с профилем, но у меня подобная звезда на любой кочке пыталась скинуть цепь на землю. Их можно использовать с заблокированным передним переклюком разве что.
    Раньше сделала, да было.

А вот как поставил два натяжителя цепи, стало прям хорошо. Цепь натянута как мне надо и все хорошо. Цепь подрастянется, натяжитель подтянул и дальше катать.

И да, тряски хватает.

А раньше ось смешалась и слетать начинала, бесило.

Хотя я внёс изменения, теперь сзади цепь не может слететь наружу с задней звезды, потом поставлю тарелку с внутренней стороны звёзды и вообще цепь никуда не денется. А на переднюю поставлю две тарелки или стопор цепи, аналог переднему пепеклюку.

Цитата Сообщение от dimas000 Посмотреть сообщение
    ну вот я себе ништячную кампу урвал за три тыщи (б/у, конечно). это здесь и сейчас, на местном форуме. а если порыться по всяким ебэям и прочим помойкам - можно нарваться на много всякой винтажной годноты, которая в свое время была огого и стоила соответственно, а сейчас "архаизм"))
    да и есть нормальные шатуны под квадрат, есть. вон даже в onlyfix.ru лежали какие-то не то Октопус,не то Авентон, так не вспомню - сингловая пятилапка разборная, и что-то меньше 2 тыщ за все удовольствие. родную звезду только заменить на нормальную, и будет дело!
    на Сюрли у меня вон стоит какая-то шосцейная Щимана из простеньких - вообще за 1.5 купил с почти новыми звездами. да она и новая не сказать чтоб из дорогих была.
    у Штурмей-Арчера вон классные сковородки, но на всяких SJS покупать, наверно, дорого выйдет, а в массовой продаже их как-то нет.
    А че тут дорого , если нравится https://www.bike-project.pl/pl/c/Kor..._producer_18/1
    Последний раз редактировалось шекет; 30.01.2019 в 01:28.

Веломаньяк Аватар для Marat Y
    Байк
    NopsaEfficiency28"Dreigang HelkamaStrongPowerNexus7C UnivegaTerreno70Nexus8C

detkaXrowerowa, настоятельно советую не уродовать велосипед, а купить готовый планетоход, потестить и если не понравится - продать. В Спб продаётся очень много финских велов, в основном 3 скорости сакс и 7 шимано, в 99% случаев ножной тормоз.
    Вот например планетоход алюминиевый с восьмёрной на роллерах:
    https://www.avito.ru/sankt-peterburg...ram_1156007261
    Последний раз редактировалось Marat Y; 30.01.2019 в 08:48.

Веломаньяк
    Байк
    Ржавый антиукрад на планетарке и сликах

Главное, не ведитесь на халфлинк. Тянется как презерватив. Именно тянется, гнутые пластины стремятся выровняться.

---------- Добавлено в 10:27 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:25 ----------

Алфина больше прощает чем Нексус, без критических повреждений механизма. У нексуса зацепление собачками, у алфины роликовое.

Веломаньяк Аватар для Marat Y
    Байк
    NopsaEfficiency28"Dreigang HelkamaStrongPowerNexus7C UnivegaTerreno70Nexus8C

Цитата Сообщение от Dmitrii80 Посмотреть сообщение
    Главное, не ведитесь на халфлинк.
    Да, если принципиально именно переделать вертикальнодропник в ножной планетоход, то лучше поставить натяжитель, выдерживающий ножное торможение, по методу Omega39rus https://forum.velomania.ru/showthrea...=1#post7667059
    хотя... как раз этот способ может без хафлинка не проканать...
    Последний раз редактировалось Marat Y; 30.01.2019 в 09:56.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)