Планетарии всех стран, соединяйтесь - Страница 1903
+ Ответить

Тема: Планетарии всех стран, соединяйтесь

dimas000
    Guest

Цитата Сообщение от Omega39rus Посмотреть сообщение
    Ну это просто бомба, единственно, я не понял, как она от проворота на штоке фиксится, прижимом выноса сверху? не прокручивается?
    я тоже не понял)))
    на самом деле, на шток оно садится достаточно туго. пришлось даже надфилем растачивать малость дирку, иначе не садилось вообще никак. а так да, типа за счет прижатия выносом должно держаться. открою секрет: на самом деле, если приложить некое усилие, оно проворачивается туда-сюда вместе с верхней крышкой рулевой, но почему-то на какой-то небольшой угол и в с обоих концов как будто во что-то упирается. я хз, что там за магия))) но при переключении усилие меньше, чем требуется для проворота. причем оно только в одну сторону - с силой тянуть-то надо только на повышение, понижает втулка сама, только пальцем придерживай, чтоб дальше не ускакало ненароком.

а вообще я вот что понял: пластиковые манетки долго не живут, и надо бы их менять раз в год, ну или там кому сколько, в зависимости от пробегов и частоты переключений. ибо померял ходы троса на своем грибе и сравнил с данными у Шелдона, где мерили все новое - расхождения приличные такие, особенно в районе 5-6-7 - как раз самых используемых передач - чуть ли не до миллиметра. короче, лучше потратить иногда эти 600 рублей, или сколько там сейчас новый грибшыфт стоит, и не насиловать втулку

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

Цитата Сообщение от dimas000 Посмотреть сообщение
    лучше потратить иногда эти 600 рублей
    Или посидеть в Автокаде и один раз потратить 600 рублей, и потом троллить местных эстетов.

Веломаньяк
    Байк
    Гибрид самосбор в процессе доводки

Интересно, а кто-то исследовал вопрос воспроизводства оригинальной манетки из метала/надежного пластика
    Имеется в виду не к конкретной втулке или переклюку, а вообще кто-то задавался таким?

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

Оригинальной манетке - к какой конкретной втулке? И зачем именно оригинальная?

Веломаньяк
    Байк
    Гибрид самосбор в процессе доводки

Совковельщик,
    Ну скажем так не копипаст оригинала, а исполняющая аналогичные функции... И условно вечную.
    На подобии такого
    39605.jpg

Только чтение

dimas000,

ишо удобно ее двумя пальцами?

Водитель металлолома
    Байк

Цитата Сообщение от harza Посмотреть сообщение
    На подобии такого
    Ну дык собсна вот. Или надо, что крепилось и под руку точно так же ложилось? Ну это надо несколько итераций эволюции нашей темы.

Курю форумы... Аватар для Merqury
    Байк
    в городе приметен, в лесу незаметен (Nirve Kilroy на Nexus-7)
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Совковельщик Посмотреть сообщение
    Или посидеть в Автокаде и один раз потратить 600 рубле
    Здоровенные пока у вас больно конструкции выходят, монструозные... Раза в три бы всё это поминиатюрнее, да и в кожух какой забрать бы. Шоб мухи не нагадили.
    Лайтовый комьютинг на круизере? Спроси меня как!

Водитель металлолома
    Байк

Цитата Сообщение от Merqury Посмотреть сообщение
    Раза в три бы всё это поминиатюрнее
    Не надо. На руль помещается, и норм.

dimas000
    Guest

Цитата Сообщение от Merqury Посмотреть сообщение
    Здоровенные пока у вас больно конструкции выходят, монструозные... Раза в три бы всё это поминиатюрнее,
    если уменьшать диаметр барабана - пропорционально увелчится угол от первой до последней передачи. у меня это что-то типа 104° - куда больше?
    можно выкинуть рейку с индикацией и барабан вообще вывернуть наизнанку, уменьшив при этом длину рычага, но тогда уменьшится рычажность и возрастет усилие на повышение (а оно не такое и маленькое там), к тому же возрастут требования к аккуратности позиционирования (конец рычага будет проходить меньшее расстояние), да и эргономика под вопросом. ну и без индикации при большом количестве педерач как-то печально, как по мне.
    у восьмеры достаточно мощная возвратная пружина, как выяснилось, и с коротким рычажком, как у штурмейской на картинке выше, будет тяжеловато с ней бороться.
    Или посидеть в Автокаде и один раз потратить 600 рублей, и потом троллить местных эстетов.
    не, гриб сам по себе хорош, но не везде. просто в случае с моим срулем он перекрывал собой основной центральный хват, который на синголе использовался большую часть времени, а с планетаркой похерился на корню. а еще я все-таки хотел с бараном попробовать, даже вон тормозучки хорошие под это дело прикупил.
    а на прямых и около того рулях грипшифт - самая тема. ибо не зря говорят: планетарка без грипшифта - не планетарка))
    а повторить, скажем, тот же грипшифт в металле - да, будет лучше родного, но на эти деньги можно будет ведро родных накупить и менять каждый год, пока не надоест)))

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)