Планетарии всех стран, соединяйтесь - Страница 1755
+ Ответить

Тема: Планетарии всех стран, соединяйтесь

Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    миф о том, что планетарку не нужно часто обслуживать, исчезает)
    Да ничего никуда не исчезает! Просто здесь все говорят на разных языках. Вот тебе, к примеру, разница от разных ободов несущественна, а товарищу Праневичу она существенна. То есть одну и ту же разницу вы называете разными словами с точностью до наоборот. Так же и с частотой обслуживания: кому-то раз в год — часто, а кому-то и раз в полгода — редко. Естественно, что когда говорят о редком обслуживании планетарки, то имеют ввиду не абсолютное значение частоты обслуживания одной лишь втулки, а всей трансмиссии в целом и к тому же не в вакууме, а в сравнении с дерейлерной трансмиссией. Конечно же, в планетарную трансмиссию можно заглядывать намного реже, чем в дерейлерную.
    Я бы мог описать свои действия по обслуживанию велика с момента установки планетарной втулки и спидометра, но вряд ли это будет кому-нибудь интересно. Да и езжу я мало — в год примерно по тысяче (этой зимой вообще ни разу не выезжал), но не думаю, что на стридах люди ездят больше моего. Конечно, если измерять пробег не километражом, а числом оборотов втулки, то при равном километраже у стриды пробег будет вдвое больше (к слову сказать, на 20" Каме я две задних звезды износил!, так что недостатки мелких колёсиков представляю). Однако в общем и целом можно сказать, что за 10 планетарных тысяч я почти ничего не делал, а только от нечего делать и ради любопытства менял втулки. Но естественно, что при установке втулки надо проверять (в новых шимановских, как правило, приходится ослаблять) затяг подшипников, чтобы не создавать себе лишние головные и геморроидальные боли.
    Всего доброго.
    Евгений.

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

Просто когда говорят "высокий КПД и не надо обслуживать", то на деле имеется в виду "выберите одно из двух".

Веломаньяк
    Байк
    Ржавый антиукрад на планетарке и сликах

По среди зимы,дернул черт втулку отревезировать. Вытащил из корпуса и давай промывать. На дне 2 литровой бутылки(в которой полоскал втулку) 1см. Твердого осадка. Откуда блин? Втулка интер7.

Почетный веломаньяк! Аватар для Maxim_Sed
    Байк
    Крокодил ХВЗ
    Записей в дневнике
    46

это 1е ТО втулки? внутри была родная "глина" ?
    Мне пофиг, кто какие стенки из какого материала будет откладывать. (с)

Цитата Сообщение от Eats Посмотреть сообщение
    Просто здесь все говорят на разных языках.
    ага, а какой-нибудь колхозник Иван скажет "я в свой ХВЗ 25 лет не ползал - как купил - так и езжу". Получается для него втулка и весь велосипед в целом - вообще не требуют обслуживания.
    А если за велосипедом следить, то сползать в трансмиссию 2-3 раза в год - не так уж и часто
    Да, всё относительно

Веломаньяк Аватар для asenko
    Байк
    Теплая ламповая хромоль: KHS Tandemania Milano 2001 -- Singular Puffin 2016 -- Specialized Sequoia 2019 -- Marin Muirwoods 2021 -- Shulz BDC 2022 Flatbar. И немножко карбона: Orbea Orca M40 2021

Цитата Сообщение от babangida Посмотреть сообщение
    http://www.tubus.com/image_big/image...?xn=1521111193
    Правда он на эксцентрике висит, который копейки стоит и в случае чего меняется за полминуты
    Этот эксцентрик миллиметров на 7-8 (как раз на 2 толщины скоб с дырками, в которые он продевается) длиннее стандартного.
    Стандартный эксцентрик - слишком короток для использования этого Тубуса на МТБ.
    Вариант - если установить на шоссер, можно использовать эксцентрик от МТБ

Веломаньяк
    Байк

Цитата Сообщение от Maxim_Sed Посмотреть сообщение
    это 1е ТО втулки? внутри была родная "глина" ?
    Да неее! Т.о даже не сотое. Втулка по до мной прошла ~40тыс. Но такого количества д....ма.Я не помню. Сборка полоскаеться в масле,подшипники и тормозной барабан смазываеться консистенткой.

Цитата Сообщение от Maxim_Sed Посмотреть сообщение
    Offroadster,
    надо открутить правый малый конус
    тогда с оси снимается хреновина с собачками, правый малый подш и правый малый конус
    Я догадался) Останавливает то, что я не знаю, что там этот конус регулирует: его шарики опираются на ось?..
    А не регулирует ли он силу той самой пружины, и длину правого конца оси, которая (длина) насколько я понимаю, важна для хода штока/регулировки переключателя?
    Цитата Сообщение от Совковельщик Посмотреть сообщение
    Регулярная чистка - это каждую зиму.
    Конечно же, в планетарную трансмиссию можно заглядывать намного реже, чем в дерейлерную.
    Да я дерайлерные втулки раз в две-три зимы чищу не чищу, а лишь подмазываю щедро солидолом, и норм крутятся. Ну, после трех зим там, да, появляется гудрон вместо смазки, но гудрон дерайлерную втулку не тормозит, и не гробит. Получается, что планетарку мне обслуживать нужно чаще(

установке втулки надо проверять (в новых шимановских, как правило, приходится ослаблять) затяг подшипников, чтобы не создавать себе лишние головные и геморроидальные боли.
    В чем боли? Если оставить дефолтную затяжку, будет хуже катить, или другая боль?
    Последний раз редактировалось Offroadster; 19.03.2018 в 20:09.

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    Да я дерайлерные втулки раз в две-три зимы чищу лишь подмазываю, и норм крутятся. Ну, после трех зим там, да, появляется гудрон вместо смазки, но гудрон дерайлерную втулку не тормозит, и не гробит. Получается, что планетарку мне обслуживать нужно чаще(
    У дерайлера кроме втулок снаружи много хреноты торчит.

Веломаньяк
    Байк

Боль будет когда перетянутые конуса угробят втулку. В шимановском мануале прямо сказано: снять консервационную смазку и настроить конуса. Глина там идет только на тормозные колодки. Остальное обычный литий. Он у шимано тоже белый. Вот народ и путает.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 1 , гостей: 3)

1. allckota