Планетарии всех стран, соединяйтесь - Страница 1753
+ Ответить

Тема: Планетарии всех стран, соединяйтесь

Цитата Сообщение от Pranevich Ihar Посмотреть сообщение
    Не должна планетарная втулка под нагрузкой плохо катить, если без нагрузки существенных проблем не видно; возможно, шины имеет большое сопртивление качению, тем более на одностенных ободах.
    Я не поленился, и тестил этот байк, временно меняя колесо на аналогичное, но с трещоткой (заводил цепь на такую же звезду, получался сингл)), и тогда накат меня устраивал (и оставил бы трещотку, но на этой раме нет возможности поставить никакие ручные тормозилки).
    Без нагрузки, вхолостую, колесо на нексусе останавливается, конечно, гораздо быстрее того старого (сильно изношенного, и давно не смазанного)) колеса на трещотке.

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

Цитата Сообщение от PARKER Посмотреть сообщение
    Я ж написал, если посещают мысли о КПД, то обычно планетарка таким мало подходит.
    Сам же признаёшь, что сам по себе КПД там не хуже.
    Из-за развесовки, невозможности понижения под нагрузкой, недопустимости вставания на педали, недостаточно жёсткой передачи момента.

Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    Я не поленился, и тестил этот байк, временно меняя колесо на аналогичное, но с трещоткой (заводил цепь на такую же звезду, получался сингл)), и тогда накат меня устраивал (и оставил бы трещотку, но на этой раме нет возможности поставить никакие ручные тормозилки).
    Без нагрузки, вхолостую, колесо на нексусе останавливается, конечно, гораздо быстрее того старого (сильно изношенного, и давно не смазанного)) колеса на трещотке.
    Сравнение по количеству оборотов, сделанных без нагрузки колёсами до остановки, собранных на разных втулках, не может свидетельствовать о том, что в реальных условиях эксплуатации та или иная втулка будет лучше катить- для этого надо поездить на полностью одинаковых (кроме исследуемых втулок) колёсах (обода, шины и давление в них).

Сравнение по количеству оборотов, сделанных без нагрузки
    Естественно, я ездил. Шины были совсем одинаковые, обода чуть разные. Но разница очень существенна, разные обода такой разницы не дают. И разница в давлениях в шине, кстати, тоже дает гораздо более слабую разницу в накате, чем разница моей планетарки, и той детской трещоточной втулки. То есть, разница в накате от того, ехать ли на полуспущенной шине, или накачанной до звона - фигня, в сравнении с разницей от втулок.
    В общем, либо моя нексус 3 в чем-то неисправна, либо все нексусы так, имхо, фигово катят
    Повторюсь, у меня еще Срам i-motion есть, он катит лучше нексуса, но в сравнении со спортивными, даже совсем дешевыми и изношенными, втулками, тоже совсем не айс.

Насчет наката планетарка vs. трещотка, моя история:
    Первый вел с планетаркой у меня появился так: научил девушку кататься на байке. Девушка миниатюрная, на сикстере, даже с классической женской рамой, 16 ростовки, ей училось с большим трудом. Плюнули на сикстер, взял, и чуть починил укатанный, в стиле бмх, школотой, Стелс Пилот 250 (кстати, задняя ось трещотки у него чуть гнутая)). Научилась , и катился это байк весело, но этот подвес для нее, есс-но, был тяжелым (16 кг) в смысле таскать. Решил купить что-то полегче, выбрал Шульц ГОА-3 , правда, взял б/у, но, на вид, в очень хорошем состоянии, судя по стоковым шинам и пр., с совсем небольшим пробегом. Я покатался "вокруг клумбы" - мне показалось тогда, что катится норм. Однако, после ~четырех км на нем девушка устала заметно больше, чем на том детском стелсоподвесе. Потом пробовали еще катать не раз, результат тот же. Я сам решил покататься на этом Шульце, и понял, что овер 5 км ехать на нем - это уже не катушка, а тренировка с занудной нагрузкой, а когда с удивлением выяснил, что под небольшую горку он, в отличие от остальных великов, не разгоняется, а замедляется... С тех пор пытаюсь с ним что-то сделать. Менял на нем колесо на колесо от того самого стелсоподвеса - катит. А со стоковой планетаркой, как я ее не регулировал, не смазывал - не катит
    Последний раз редактировалось Offroadster; 18.03.2018 в 00:40.

Естественно, я ездил. Шины были совсем одинаковые, обода чуть разные. Но разница очень существенна, разные обода такой разницы не дают. И разница в давлениях в шине, кстати, тоже дает гораздо более слабую разницу в накате, чем разница моей планетарки, и той детской трещоточной втулки. То есть, разница в накате от того, ехать ли на полуспущенной шине, или накачанной до звона - фигня, в сравнении с разницей от втулок.
    В общем, либо моя нексус 3 в чем-то неисправна, либо все нексусы так, имхо, фигово катят [/SPOILER]
    Обода могут давать существенную разницу, зависит от их глубины- колесо на менее глубоком ободе при прочих равных условиях существенно лучше катит; не сказать, что Нексус 3 заметно хуже по накату относительно других втулок.

Обода могут давать существенную разницу, зависит от их глубины- колесо на менее глубоком ободе
    Глубина обода - это что?..
    У меня много байков, на очень разныз ободах, от простых одинарных, до очень мощных и объемных, на тандемах. Разницы в накате от разных ободов не замечаю если она и есть, то совсем не такая значительная, как в случае с этой втулкой.

Глубина обода - это что?..
    Глубину обода можно определить как расстояние в радиальном направлении от воображаемой поверхности, проведённой через полки обода, и ближайшей к ней приближённо параллельной стенкой.

Веломаньяк Аватар для PARKER
    Байк
    Gt Grade; СитиБайк с Nexus8; Specialized Hardrock 2006 700С
    Записей в дневнике
    1

Совковельщик, я написал о том, что обычно те, кто мыслят о КПД, ездят на других компонентах.

Если мысль закрадывается о КПД, то потом идут мысли о весе и тд и тп.

Тот же ролоф один каталец сменил, так как и развесовка ему не понравилась и типо КПД на некоторых передачах его смущало.

Я из тех кто ездит. И если велосипед вроде как не едет, то проблема в физической подготовке скорее всего, а не в велосипеде. Максимум что плохого может быть в велосипеде это покрышки или давление в оных.

не с нами
    Байк
    Хламовоз на планетарке.

100% согласен.Если есть некая физическая слабость-зачастую причину ищут в железе.Недавно видел одного чувака который проехал в числе первых серию бреветов на велике Эвол с ролофом,бруксом и динамовтулкой-и кпд и вес помехой для него небыли.Да и на самом деле отличное кпд у того же ролофа с учетом абсолютной стабильности при любых условиях.Марафон-не езда на треке.

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

Повторюсь, у меня еще Срам i-motion есть, он катит лучше нексуса, но в сравнении со спортивными, даже совсем дешевыми и изношенными, втулками, тоже совсем не айс.
    Накат всё же надо замерять с мощномером на длинной прямой с разворотом.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 6 (пользователей: 2 , гостей: 4)

1. drunia,
  2. allckota