да ладно, я тут как-то давно отписывался - девочка умудрилась сорвать один зуб на короне. до этого я на той втулке отъездил (в не самом щадящем режиме) хз сколько тысяч, и ничего, а тут матрас вокруг клумбы раз в полгода - и на тебе!))
да ладно, я тут как-то давно отписывался - девочка умудрилась сорвать один зуб на короне. до этого я на той втулке отъездил (в не самом щадящем режиме) хз сколько тысяч, и ничего, а тут матрас вокруг клумбы раз в полгода - и на тебе!))
Послушайте, камрады, в свете всех этих историй с поломками интересно мне стало вот что: когда вы катаетесь на планетарках, удается ли абстрагироваться от мыслей о всяческих уязвимостях втулки и просто получать удовольствие от вкручивания и быстрого переключения?
А то что-то я никак не могу расслабиться на своей 8-ке: где-то уже в подкорке сидит: тут не передавить, а там лишний раз проверить, переключился ли до конца (далеко не лишне, кстати, на 2-й передаче); на одной передаче крутится плавно и бесшумно, на другой - более "шершаво". В итоге вроде и комфортно, и вообще здорово (в центре города особенно, когда все время надо быстро сбрасывать) - а вместе с тем и стремно слегка: постоянно "слушаю" втулку, слежу за ощущениями.
В этом плане с обычной кассетой попроще, хоть и переключение неуклюжее. Ну а полный дзен, наверное, на сингле.
Запросто!Но я, например, к велу, как и любому механизму отношусь не то, чтобы прям особо трепетно, а просто более-менее внимательно, зная об особенностях его работы. Ну, т.е. если я грипшифт криво дёрнул и переключилось плохо - я не буду наперекор всему давить, слушая хруст во втулке, а просто подоткну передачу нормально. Чо там уязвимости - девайс же для практической эксплуатации, люди катают, и некоторые куда агрессивнее меня - чего ж тут переживать и думать о плохом. Правильные навыки переключения давно уже на автомате, делаешь не задумываясь. Так же и со сбиванием настроек: чувствуешь, что-то не так - глянул, разобрался, подтянул, секундное дело.
Втулку слушаю только для того, чтобы определить на слух, какая счас передача стоит.Тут отличающиеся звуки только в помощь.
Сразу скажу, на дерейлере считай что почти не катал, я сразу на планетарки подсел.![]()
Лайтовый комьютинг на круизере? Спроси меня как!
Господа,не тупите как я вчера. Поставил новый переключатель на втулку,поставил новую манетку, и поехал кататься, а болт фиксации тормозного рычага благополучно забыл поставить. На первом же перекрестке рвануло! Лупануло так что развернуло Дропы,порвало трос и загнуло держатель троса на переключалке. Отрихтовать то отрихтовал,но такого идиотизма давно не делал.
Так можно и перо срубить...
Лайтовый комьютинг на круизере? Спроси меня как!
Николай Б., я очкую, точнее с планетарной не еду на все 100, больше переключаюсь , чем с внешним, чтоб не перегружать.
Но щадащим режим эксплуатации не назвать. Я ломлю на ней на всех передачах, просто осторожничаю немножко.
Но вот что скажу за планетарку, вчера носился по лесу, из-за кроганов много поваленных деревьев, приходится объезжать по подлеску, а там много веток, кустов, палок и вот с внешней трансмиссией сильно задумываещься какбы палку не схватить в переклюк, а с планетаркой я в таких местах как на тракторе еду. Так что где-то теряем, где-то находим.
Для меня не проще, а хуже. Как раз на верёвках нужно убеждаться в том, что передача включилась (цепь встала ровно) , а до этого момента сильно не давить, а то можно всё разломать. Да и троганье после остановки - та еще радость. Подкатываешь к светофору на 2-5, к примеру, останавливаешься, тут зеленый, по привычке скидываешь передачу на 2-2, трогаешься, а оно толи 2-5 осталось еще, толи вообще как-то косо стоит, даванешь сильнее - треск нехороший и только через оборот примерно спокойного давления раздается этот звук ззз-чпок - передача встала как надо и только после этого можно уже ехать нормально, а машины уже давно уехали. На планетарке бездумно скидываю на 2 (счас манетка ломаная и 1 нету), плавно стартую, всё.
При этом зимой я езжу на торпеде 3 обо кпд нехуса на морозе сильно падает,а скорости ниже, так что большой диапазон и не нужен, дык там вообще допуски лошадиные.
к вопросу о живучести ш3
один кадр штурмовал подъём (длина 580м, перепад высоты +56м) в плане подготовки к местным соревнованиям: ш3 выдержала
а до этого он проехал на ш3 велосотку (100км на ш3, ссылки в теме): тоже всё норм
https://velorally.ua/events/kievskaya-sotka-2017/
Мне пофиг, кто какие стенки из какого материала будет откладывать. (с)
Да, есть такой момент. Но трансмиссия высокого уровня вроде бы должна допускать переключение и под нагрузкой.
Однако я имел в виду скорее даже не степень объективной надежности планетарки, а ощущения при катании. Понятно, что сломать планетарку сразу, если не делать каких-то очевидных глупостей, - дело не такое уж легкое. Но как раз вот это происходит в голове планетарного катальца, насколько я понимаю, очень часто:
На более чем средненькой внешней трансмиссии (задний переклюк - Alivio Shadow, передний - простой Deor) я просто слежу за тем, чтобы аккуратно довести курок манетки при сбросе передачи, но мыслей о том, что надо щадить втулку, чтобы неожиданно что-нибудь не сломалось, - вот этого всего комплекса нет.
---------- Добавлено в 10:37 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:34 ----------
И таки да: в принципе, на планетарке ездить гораздо комфортнее, особенно по городу. Просто комфорт предполагает также и психологическое расслабление - ну чтобы вообще не думать про переключение и кручение - а вот его-то и нет у меня.
Эту тему просматривают: 8 (пользователей: 0 , гостей: 8)