Планетарии всех стран, соединяйтесь - Страница 1462
+ Ответить

Тема: Планетарии всех стран, соединяйтесь

Веломаньяк Аватар для Exsul
    Байк
    Salsa Fargo Custom (Rival version)

Цитата Сообщение от Maxim_Sed Посмотреть сообщение
    аха
    надеюсь, мы оба о шимано3 говорим?
    Немного о разном, но всё-таки сути не меняет. Я имею в виду SG-S700 11-скоростная.

---------- Добавлено в 12:47 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:42 ----------

Kraliv, да, согласен полностью с вами, выше уточнил. Планируется для преимущественно асфальтового туризма. Или стоит рассмотреть иные варианты планетарок Shimano? 8-скоростные, в частности. Смущает только, хватит ли передаточного отношения для подъёмов с грузом. Я особой мощью вкручивания на велосипеде не могу похвастаться, поэтому низы важны.

Почетный веломаньяк! Аватар для Maxim_Sed
    Байк
    Крокодил ХВЗ
    Записей в дневнике
    46

делаешь соотношение 2,0 или меньше (44/22 например) для прямой передачи и вуаля
    Мне пофиг, кто какие стенки из какого материала будет откладывать. (с)

Цитата Сообщение от Merqury Посмотреть сообщение
    Почему нелогично? Эта смазка изначально не для ножника вроде придумывалась. Колодки ножника они раньше (по рассказам) отдельно какой-то более густой чёрной смазкой мазали (может такой же, которая в роллеры идёт, или шла?), пока экономить не начали. А белая - просто для потрохов типа.
    Вот, как?
    А я думал, что смазка, которая обладает очень посредственными характеристиками, по всем свойствам, кроме термостабильности, начала применяться Шимано, исключительно по причине того, что тормозные колодки малого диаметра и с поперечными гребнями, на других консистентных смазках, визжат при торможении.
    Ведь, во втулке Шимано 3СС, с крупным тормозным барабаном и продольными канавками на тормозных колодках, эта смазка с глиной не использовалась.
    А в инструкции, к 3СС, про смазку, было сказано только то, что не стоит смазывать WD-40 (похоже, периодически такие "гении", появлялись ), из за недостаточной вязкости...

---------- Добавлено в 12:59 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:50 ----------

Цитата Сообщение от Exsul Посмотреть сообщение
    Немного о разном, но всё-таки сути не меняет. Я имею в виду SG-S700 11-скоростная.

---------- Добавлено в 12:47 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:42 ----------

Kraliv, да, согласен полностью с вами, выше уточнил. Планируется для преимущественно асфальтового туризма. Или стоит рассмотреть иные варианты планетарок Shimano? 8-скоростные, в частности. Смущает только, хватит ли передаточного отношения для подъёмов с грузом. Я особой мощью вкручивания на велосипеде не могу похвастаться, поэтому низы важны.
    Учти, 11-скоростная втулка обладает недостаточной прочностью.
    Она очень сложная при этом довольно легкая.
    Интернет полон фотографий с раскрошенными шестернями таких втулок.
    Я бы не брал 11 скоростную!
    Уж лучше Шимано 8, она хоть и сложная, но, на мой взгляд сделана все же грамотней и ломается очень, очень редко.
    А, вообще, конечно, лучше втулки фирмы Сакс.
    Хотя, вот она (Шимано 11), как раз смазывается маслом, а не консистентной смазкой с бентонитом.
    На счет - не хватит момента - это очень сомнительно.
    Я много катался втулке Пентаспорт, так вот первую скорость, практически не использовал, а у нее первая более быстрая, чем у Шимано 8.

Курю форумы... Аватар для Merqury
    Байк
    в городе приметен, в лесу незаметен (Nirve Kilroy на Nexus-7)
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Kraliv Посмотреть сообщение
    смазка, которая обладает очень посредственными характеристиками, по всем свойствам, кроме термостабильности
    Ну, теоретически она ещё с водой не должна смешиваться, не разжижается типа. По термостабильности, в общем, и постойчее смазки есть. Вы уж прям так на эту смазку накинулись - обычная средней паршивости смазка, бентонит много где используется/использовался, в редукторах в том числе. У Шиманы может просто удачный выход на производство есть, "дядя на гуталиновойбентонитовой фабрике работает".
    тормозные колодки малого диаметра и с поперечными гребнями, на других консистентных смазках, визжат при торможении
    А то можно подумать они на родной не визжат, каждый третий жалуется...
    во втулке Шимано 3СС ... эта смазка с глиной не использовалась
    А, кстати, какая там родная смазка? Литол какой-нить?

---------- Добавлено в 14:17 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:07 ----------

Ну, смотря для чего. Человек для туризма берёт же. У 8-ки (и у 11-ки кстати тоже) при рекомендованном соотношении 2:1 первая передача выходит в районе 28-30 дюймов (как англичаны укладку меряют). При этом многие туристы многодневники, кто с грузом ездит, говорят, что и 25 дюймов многовато, если трасса холмистая. Типа хорошо, когда в районе 20 дюймов передачка есть.
    Лайтовый комьютинг на круизере? Спроси меня как!

Вообще то первые мысли о выдающейся отстойности такой смазки у меня возникли, когда я рассматривал результаты замера КПД планетарок.
    Особенно удивляли сравнения Шимано-4 против Сакс Супер7 и Нексус 3 против Саксовских и Штурмеевских трешек.
    Потому, что кинематические схемы у них очень похожие.
    Однако потери КПД у Шимано больше в 3 раза, причем именно на высокой передаче.
    Вероятно, когда механизм вращается медленно, влияние смазки уменьшается.
    А потом я поковырял пару многоскоростных Нексусов попавших мне в руки.
    Если втулка Нексус 7, похоже жила в тепличных условиях, то в Нексус 8, явно попала вода.
    Так, вот, где было больше этой "фирменной смазки", там было больше и ярко рыжей ржавчины.
    Особенно много ее было на маленьких роликах обгонной муфты и на шариках большого подшипника, со стороны звезды.
    Что любопытно, на обоймах ржавчины не было.
    То есть антикорозионные свойства у фирменной смазки, скорее отрицательные!

---------- Добавлено в 13:33 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:21 ----------

Да, кстати, глянул ГирКалькулятор.
    Как ни странно...
    У Альфина 11, скорость на первой, при одинаковом соотношении звездочек - такая же как у Альфина 8!
    Потому, что у А11, "почти прямая" (блин, так там еще и прямой передачи нет - вообще отстой) пятая, на первой 0,527 и шесть передач вверх.
    А у А8, прямая , тоже пятая, на первой те же 0,527 и три передачи вверх.
    Так, что, все добавочные передачи А11, предназначены для типа лосей, "гнать за полтинник", а на самом деле, что более вероятно, просто маркетинговая нахлобучка, что бы лучше продавать покупателям, которые ленятся читать мануалы...

Курю форумы... Аватар для Merqury
    Байк
    в городе приметен, в лесу незаметен (Nirve Kilroy на Nexus-7)
    Записей в дневнике
    1

Особенно удивляли сравнения
    Зато в этом исследовании у Нексус-7 весьма достойные показатели, я б сказал, что одноредукторные семёрки она заруливает, особенно Штурмей. Правда, для Сакс-7 там только крайних передач измерения есть, но всё равно.
    Особенно много ее было на маленьких роликах обгонной муфты и на шариках большого подшипника, со стороны звезды.
    Ну дык это места, куда легче всего проникает и где дольше всего застаивается.
    Что любопытно, на обоймах ржавчины не было.
    Мож нержавеющие?
    антикорозионные свойства у фирменной смазки, скорее отрицательные!
    Ну это да, со ржавччиной она ведёт себя странно.
    Лайтовый комьютинг на круизере? Спроси меня как!

Байк

Цитата Сообщение от Maxim_Sed Посмотреть сообщение
    делаешь соотношение 2,0 или меньше (44/22 например) для прямой передачи и вуаля
    Это да, слышал такое. Вроде бы не ниже 2.0 рекомендует Shimano.

Почетный веломаньяк! Аватар для Maxim_Sed
    Байк
    Крокодил ХВЗ
    Записей в дневнике
    46

шимана выше не рек, типа нагрузка на собачки возрастает, когда ломишь
    фигня всё это

делай, сколько надо, и катайся в кайф
    Мне пофиг, кто какие стенки из какого материала будет откладывать. (с)

Байк

Вот, как?
    А я думал, что смазка, которая обладает очень посредственными характеристиками, по всем свойствам, кроме термостабильности, начала применяться Шимано, исключительно по причине того, что тормозные колодки малого диаметра и с поперечными гребнями, на других консистентных смазках, визжат при торможении.
    Ведь, во втулке Шимано 3СС, с крупным тормозным барабаном и продольными канавками на тормозных колодках, эта смазка с глиной не использовалась.
    А в инструкции, к 3СС, про смазку, было сказано только то, что не стоит смазывать WD-40 (похоже, периодически такие "гении", появлялись ), из за недостаточной вязкости...

---------- Добавлено в 12:59 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:50 ----------

Учти, 11-скоростная втулка обладает недостаточной прочностью.
    Она очень сложная при этом довольно легкая.
    Интернет полон фотографий с раскрошенными шестернями таких втулок.
    Я бы не брал 11 скоростную!
    Уж лучше Шимано 8, она хоть и сложная, но, на мой взгляд сделана все же грамотней и ломается очень, очень редко.
    А, вообще, конечно, лучше втулки фирмы Сакс.
    Хотя, вот она (Шимано 11), как раз смазывается маслом, а не консистентной смазкой с бентонитом.
    Я много катался втулке Пентаспорт, так вот первую скорость, практически не использовал, а у нее первая более быстрая, чем у Шимано 8.
    Спасибо большое, тоже натыкался на такую информацию, что Alfine SG-S700 не продумали до конца, поэтому нередко ломается. Посмотрю другие варианты. Это даже и хорошо - не придётся вбивать довольно большие деньги пока ещё не совсем понятно, во что, т.к. опыта катания на планетарках у меня не было. И в таких втулках меня привлекает минимум обслуживания. А из 8-скоростных Shimano что можете посоветовать? Есть Alfine SG-S7000, Alfine SG-S500

---------- Добавлено в 14:04 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:03 ----------

Maxim_Sed, спасибо

---------- Добавлено в 14:14 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:04 ----------

Kraliv, знать бы ещё, где посмотреть/купить втулки эти - Sachs

У меня на гибриде, изначально стояла кассета 11-28, при обычной для гибрида, системе 28-38-48.
    То есть самая ломовая передача была 28-28, то есть 1.
    Если поставить Альфина 8, с минимально рекомендуемым соотношением ведущей звезды к ведомой 2, то, с учетом соотношения 0,527 на первой передаче, будет 1,057.
    Неужели народ на турингах где то ломит на таких низких скоростях?

---------- Добавлено в 14:50 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:24 ----------

Втулки Sachs Super 7, или их вариации Sachs Spectro S7, Sram Spectro S7, сейчас можно достать только б/у.
    Spectro, это значит увеличенный диапазон.
    При общей гениальности конструкции и высочайшем качестве изготовления у этих втулок есть, на мой взгляд, очень серьезные недостатки.
    Во первых это немецкая конструкция, а немцы, кроме того, что могут создавать очень продуманные вещи, склонны к идиотским техническим извращениям, на совершенно пустом месте.
    Не обошла сия чаша и гениальные втулки семейства Торпедо.
    На этих втулках применены гайки нестандартные в квадрате и пластиковые кликбоксы.
    При этом поддержка производителя, в отличие от Шимано, отсутствует.
    Таким образом сложилась парадоксальная ситуация - можно легко достать исправную железку, то есть б/у втулку, которую так и не удалось сломать велосипедисту за то время, пока еще не сломался сам велосипед, но очень трудно достать, так сказать "обвязку", то есть
    две гайки 10,5 мм Х26TPI (да, диаметр в мм, шаг резьбы в дюймах), две антиповоротных шайбы из качественной стали, толкающий стержень, толкающую трубку, пластиковую фигурную втулку, задающую положение трубки относительно стержня, кликбокс и манетку.
    Потому как вот эти мелочи, имеют обыкновение теряться, а вот втулка, совершенно, не имеет обыкновения ломаться,
    Если кто сомневается, готов обменять исправную втулку S7, с ножным тормозом, на, то, что я только что перечислил.
    И второе - основная масса таких планетарок выпускалась под ножной тормоз и его просто так, как в Шимано, не отключишь.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 5 (пользователей: 0 , гостей: 5)