Понятия о гействе у всех разные, а вообще 36я тема в ободах закрывается и да крепкие, точнее тяжелые еще остались.
Но гейские и гонцы не ломают , и шире , и можно бескамерно поставить.
Все равно 36 это ну очень специфично и тем более какой в них смысл?
32 и так за глаза, а пои этом планетарка позицианируется как не для насилия и в чем тогда смысл 36отверстий для планетарки.
32 или 28 в полне.
Планетарки глобально ставят на кучу ситибайко-подобных велов, где простейшие одинарные обода на 36H - не редкость (у меня на круизере такие, например). Уменьшение кол-ва спиц (массовое) ведь пошло с появлением более прочных ободов (двойных, как правило). Если обод слабый - 36 спиц лишними не будут, даже при матрасном юзе (а вдруг райдер тяжёлый, например?). Опять же, на фланец втулки нагрузка тем меньше, чем больше спиц.
Выигрыш по весу между 32 и 36 спиц - мизерный.
Лайтовый комьютинг на круизере? Спроси меня как!
Merqury, ну если так подходить, что обод изначально шлак ставим, тогда да, верная наверное политика, но если вообще, то тупик.
Насчет тяжелого райдера и необходимости 36 спиц- это перебор. 32 за глаза человеку с весом за сотню. Решает обод. А фланцы и так выдержат. Люди на 24 катают. 28 уже чуть ли не много для катальца до 90кг.
Есть много нормальных ободов и весят не много, но максимум они на 32отв. А ставить заведомо тяжелый обод в надежде, что он в этом его преимущество- это мягко говоря бессмысленно.
Есть обода весом и по 600гр, а можно купить и по 500гр. Это 100гр на периферии колеса разом скинуть. И это не прям дорогие обода, не говоря про то, что легкий еще и шире бывает.
Ну дык фишка в том, что планетарки как OEM продукт (а на OEM, я думаю, уходит бОльшая часть всего выпуска) ориентированы на достаточно "шлаковые", по уровню компонентов, велосипеды. Всякие 8, 11, конечно, не в такой степени, а 3, 7 уж точно. Или, как минимум, на апгрейд подобных велов. А там пока 36H ещё совсем не вымер (и не факт, что скоро вымрет). Собственно, у Шиманы (да и не только) есть втулки и на 32H, и на 28H - бери, какую надо (хотя "ножные", например, редко существуют кроме 36H, что лишний раз подтверждает их позиционирование).
А мои шлаковые одинарные обода "условно noname" (26", ширина внешняя 30 мм, внутренняя хз, 25-26 наверн) - 460 гр.Если б у меня было 32H, а не 36H - ну, сэкономил бы на спицах с ниппелями 30 грамм.
![]()
Merqury, я про 500гр говорил об ободах 622. Одинарные полегче, но и .....
Вопрос восьмерок спицами не решить.
Я как раз за 8ск втулки и говорил. Одно время 36е втулки были дешевле 32х.
Я не говорю, что 4 спицы снял и вес прям вах как уменьшился, просто смысла нет в 36 в сравнении с 32. Колесо на много прочнее не станет, если вообще станет.
Видимо правильно написал, не парятся, покупают и ладно.
Мне кажется, кол-во спиц в большей степени будет влиять на "яйца". А вообще, конечно, нынешние обода не чета старым. По сравнению с советскими "пластилиновыми" на старом Салюте, даже мои весьма простенькие теперешние кажутся железобетонными - за 3 сезона править не пришлось вообще (катаюсь я, конечно, без жести, в основном по городу, но и не сказать, что прям особо берегу колёса). Поначитавшись о достоинствах двойных думал, что одинарные вскоре под замену пойдут, а оказалось, что это совсем не те одинарные, что были 25 лет назад.
Тут надо учитывать ещё вопрос не только прочности колеса в целом но и нагрузки на отдельные спицы. В случае уменьшения с 36 до 32 на каждую спицу приходится на 12.5% большая нагрузка (что не так уж и мало), с 36 до 28 - на 28.5% (а это уже больше, чем на четверть). Учитывая, что так же возрастает нагрузка и на ниппеля, в случае одинарного непистонированного обода, я думаю, смысл вполне практический присутствует.
Видимо, выпуск больше, менее дефицитные...
Кстати, интересно, где производят нынче разные Шимановские планетарки, нет никакой статистики? Завод в Чехии, где семёрки собирают (производят?) другими втулками занимается или нет? Трёшка у меня сингапурская вроде...
И ещё всегда было любопытно, в чём отличие версий втулок -DX (ну, кроме колпачковых гаек вместо обычных), кто-нибудь знает?
Всем привет. Обзавёлся недавно турингом дорожным с рулём типа барабан. Хотел планетарку ставить, но не подумал, как комбинировать систему переключения. Насколько я знаю, там идут у планетарок сейчас в большинстве своём двухрычажные шифтеры (да даже если и грипшифт) для прямых рулей или мультибаров, но взаимодействовать с ними на ходу на баране мне не представляется возможным. Скажите пожалуйста, возможно ли вообще реализовать сисму переключения с "баранами"?
Если трешка- левый шоссейный дуал будет переключать прекрасно. Ребенку на стартуху- крокодил поставил. Планетарка шимано нексус.родной грипшифт на выносе( вертикальной части) стоял
Последний раз редактировалось illiberg30; 03.10.2016 в 20:17.
Эту тему просматривают: 15 (пользователей: 1 , гостей: 14)