Мой опыт с ы7 опять откладывается.
Неделю назад заезжал Димас с целью участия в вскрытии ш4, у которой после 10 тысяч км отказала 2я передача. Вообще у меня цель была чисто посмотреть, поставить диагноз и положить на полочку, поэтому я уже закупился системой и звездой, потратив деньги.
В целом причину я определил верно. Я изначально решил, что дело либо в деградировавшей пружинке, либо в сточенных собачках. Оказалось, что пружинка действительно деградировавшая, и что одна из собачек тупо залипла в своём гнезде, просто она чуть больше, чем надо, или гнездо чуть меньше, чем надо, походу заводской брак, потому что с рождения так было. Потому изначально у меня 2я втыкалась хреновато. Дальше спасибо Димасу, что ему хватило любопытства углядеть хитрую пружинюсечку, которая удерживает "неразборный" (на взрыв-схеме он не разбирается) блок. Удалось вытащить все спутники, оси, разобрать солнышки. Дело в том, что на ш4 принцип переключения такой: подпружиненные собачки находятся не на оси, а на солнышках. А переключение передач заключается в повороте вала на оси, при этом повороте на оси образуются впадины, в которые попадают собачки, удерживаясь там.
Износ на шестерёнках заметить не удалось. Износ на осях спутников есть: на солнце видны небольшие потёртости, если присмотреться.
Забавно, что собачки на разных солнышках разные. Зачем так сделано, я хз, понять не могу. Пружинки тоже разные по силе. Там кольцевые пружинки диаметром примерно 2 сантиметра, с усом, чтоб не крутились. В общем, там уже у Димаса фантазия стала работать, что и как делать, пружинки я поменял на солнышке 2й передачи с солнышком 4й передачи, теперь на 2ю передачу работает мощная пружинка. Две собачки на солнышке 2й передачи я поменял местами друг с другом, они перестали залипать. После мучительной сборки, где надо разглядеть еле-еле различимые метки на спутниках, попадая как-то осями в дырки, и запихивая мелкие детальки на плотные шлицы, и при сантиметровом слое грязи на внешних поверхностях, мешавшем даже звезду надеть, наконец-то удалось проверить, как стало работать.
В общем, такого переключения не было даже у новой втулки. На повышение всё отлично работает, даже если не отпускать газ. Ощущения, будто с раздолбанного Камаза на иномарку пересел. Просто шикарно всё стало работать, и фрикционка даже радует, потому что в ней нет люфтов грипшифта с этим "на 5мм вперёд, на 1мм назад до насечки".