Планетарии всех стран, соединяйтесь - Страница 1366
+ Ответить

Тема: Планетарии всех стран, соединяйтесь

Цитата Сообщение от Совковельщик Посмотреть сообщение
    Мой опыт с ы7 опять откладывается.
    Неделю назад заезжал Димас с целью участия в вскрытии ш4, у которой после 10 тысяч км отказала 2я передача. Вообще у меня цель была чисто посмотреть, поставить диагноз и положить на полочку, поэтому я уже закупился системой и звездой, потратив деньги.
    В целом причину я определил верно. Я изначально решил, что дело либо в деградировавшей пружинке, либо в сточенных собачках. Оказалось, что пружинка действительно деградировавшая, и что одна из собачек тупо залипла в своём гнезде, просто она чуть больше, чем надо, или гнездо чуть меньше, чем надо, походу заводской брак, потому что с рождения так было. Потому изначально у меня 2я втыкалась хреновато. Дальше спасибо Димасу, что ему хватило любопытства углядеть хитрую пружинюсечку, которая удерживает "неразборный" (на взрыв-схеме он не разбирается) блок. Удалось вытащить все спутники, оси, разобрать солнышки. Дело в том, что на ш4 принцип переключения такой: подпружиненные собачки находятся не на оси, а на солнышках. А переключение передач заключается в повороте вала на оси, при этом повороте на оси образуются впадины, в которые попадают собачки, удерживаясь там.
    Износ на шестерёнках заметить не удалось. Износ на осях спутников есть: на солнце видны небольшие потёртости, если присмотреться.
    Забавно, что собачки на разных солнышках разные. Зачем так сделано, я хз, понять не могу. Пружинки тоже разные по силе. Там кольцевые пружинки диаметром примерно 2 сантиметра, с усом, чтоб не крутились. В общем, там уже у Димаса фантазия стала работать, что и как делать, пружинки я поменял на солнышке 2й передачи с солнышком 4й передачи, теперь на 2ю передачу работает мощная пружинка. Две собачки на солнышке 2й передачи я поменял местами друг с другом, они перестали залипать. После мучительной сборки, где надо разглядеть еле-еле различимые метки на спутниках, попадая как-то осями в дырки, и запихивая мелкие детальки на плотные шлицы, и при сантиметровом слое грязи на внешних поверхностях, мешавшем даже звезду надеть, наконец-то удалось проверить, как стало работать.
    В общем, такого переключения не было даже у новой втулки. На повышение всё отлично работает, даже если не отпускать газ. Ощущения, будто с раздолбанного Камаза на иномарку пересел. Просто шикарно всё стало работать, и фрикционка даже радует, потому что в ней нет люфтов грипшифта с этим "на 5мм вперёд, на 1мм назад до насечки".
    Димас-то живой?
    После ТАКИХ работ ты просто ОБЯЗАН на нём жениться накормить его коньЯками разными...
    Носки, дырявые на подошве, рваными НЕ СЧИТАЮТСЯ...!

Курю форумы... Аватар для Merqury
    Байк
    в городе приметен, в лесу незаметен (Nirve Kilroy на Nexus-7)
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Совковельщик Посмотреть сообщение
    Просто шикарно всё стало работать
    Ну вот, а ты уж её похоронил...
    Лайтовый комьютинг на круизере? Спроси меня как!

Да, я ж тебе говорил!
    Разбери, промой солярой - вот и будет видно где косяк.
    Но...
    Все равно Сакс Супер Семь, лучше спроектирована.
    Ведь твоя Шимано 4, по кинематике, та же Супер Семь, только блокировка солнышек сделана более сложным путем и при этом, ни как не задействован понижающий ряд...
    И... это... все же фрикционная манетка... ну, как то не очень изящно...
    Там какой общий ход то, нужен?

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

Цитата Сообщение от Kraliv Посмотреть сообщение
    И... это... все же фрикционная манетка... ну, как то не очень изящно...
    Да не, отлично всё.
    Там какой общий ход то, нужен?
    Да считай как раз весь ход манетки как раз и используется. Полтора сантиметра кажись.
    Все равно Сакс Супер Семь, лучше спроектирована.
    Ну так-то да.

Совковельщик, дарю идею!
    Раньше были такие индексно-неиндексные Шимановские манетки на семь скоростей.
    У них два огромных плюса.
    Во первых, они на стальном хомуте, что позволит их натянуть, на любой руль, в том числе и на бабочку или баран.
    Во вторых, у них очень кондовая разборная конструкция.
    Программа перемещения за один щелчок, представляет из себя впадинки на стальном диске, куда попадают два фиксирующих шарика , когда манетка переключена в индексный вариант работы.
    Этот диск симметричен, его можно перевернуть и с другой стороны он ровный.
    На ровной поверхности можно задать новую программу.
    Главное, что бы общий ход не превышал вытяжку троса для семи скоростей дерайлера.
    Такие манетки сильно устарели и вероятно, не должны быть большим дефицитом.
    Мне кажется они отлично подойдут твоей Шимано 4.

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

Kraliv, фрикцион отлично переключается, даже вслепую и не думая.

dimas000
    Guest

Цитата Сообщение от primal Посмотреть сообщение
    Шо, прям машинист?
    помочнег))
    УАХАХАХАХАХА
    но, кстати, насчет четырех собак вместо двух я был неправ. две собаки - это под 180° пазы, т.е. для трех солнышек получаем, условно говоря, по 60° угол поворота муфты с прорезями. а четыре цобаки - положение повторяется уже через 90°, т.е. угол в половину меньше.
    это, впрочем, не объясняет назначения крестообразных выточек...

Люди, может кто подскажет какая резьба (метрическая или нет, диаметр и шаг) на концах shimano inter nexus 3 (для фланцевых гаек)?? И вообще чем можно фланцевые гаечки эти, крайние, заменить????Может еще где-то такие гаечки используются???

Что такое фланцевые гайки?
    Если это те гайки, которыми планетарка крепится в задней вилке, то там резьба
    3/4"х26TPI.
    Не очень большой дефицит, должны стоить максимум рублей 50 за штуку.

Что такое фланцевые гайки?
    Если это те гайки, которыми планетарка крепится в задней вилке, то там резьба
    3/4"х26TPI.
    Не очень большой дефицит, должны стоить максимум рублей 50 за штуку.
    да-да, они и есть!Спасибо! только где вы их берете??? Что в магазине-то спрашивать???? продавцы в резьбах не разбираются.

не нашел ни одной характеристик той резьбы что вы написали. Больше похоже на резьбу unf 3/8"-24
    а вообще наверное гайка с резьбой Fg 9,5 это велосипедная резьба. Только не знаю, как у продавца такое спрашивать..

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 8 (пользователей: 0 , гостей: 8)