Планетарии всех стран, соединяйтесь - Страница 1188
+ Ответить

Тема: Планетарии всех стран, соединяйтесь

Нужна помощь! Кто нибудь разбирал нексус 8 или алфине 8?

Цитата Сообщение от Kuzzya Посмотреть сообщение
    Износ будет и вообще лучше разобрать и починить, чем со щелканием ездить. Как разобрать этот шестереночный узел?

Уже разобрал. Ничего сломанного не нашел.
    Я, чего то не понял.
    Ты, что задом собираешься ездить?
    Мне кажется, ты просто не заметил этих щелчков, потому, что целенаправленно не катал вел задом наперед. Как только начал обращать внимание на щелчки, начал и катить его назад, а втулка стала щелкать.
    Нет?

Нет и не смешно. Судя по характеру поломки из за неправильного переключеня, подобные поломки наверняка уже у кого нибудь были.

Нужна помощь! Кто нибудь разбирал нексус 8 или алфине 8?
    У меня сейчас потроха Нексус 8 SG 8C20 лежат в банке с солярой...
    Я только боюсь разбирать ту сборку, на которой ножной тормоз, потому, что, чего то не вижу накерненных меток на шестернях...
    Но вообще то очень хорошие ролики есть у Велобига...

Цитата Сообщение от Kraliv Посмотреть сообщение
    Я только боюсь разбирать ту сборку, на которой ножной тормоз, потому, что, чего то не вижу накерненных меток на шестернях...
    Нарисуй трудностираемым маркером.

Короче я новую деталь во втулке ввел. Пружину. На тестовом прокруте вроде все в порядке. Пружина нефиговая 3см в дипметре, 4 оборота.
    Последний раз редактировалось Kuzzya; 07.09.2015 в 20:25.

Нарисуй трудностираемым маркером.

Короче я новую деталь во втулке ввел. Пружину. На тестовом прокруте вроде все в порядке. Пружина нефиговая 3см в дипметре, 4 оборота.
    Хм-м-м-м...
    Отважно, конечно, но... она, эта деталь, точно необходима?
    Насколько велика вероятность, с помощью этой детали (например, выскочившей с "введенного места") раздолбать там все к ебен.. очень сильно?
    И... все же ... надо фотки!

Ура, товарищи! Победа! Слабонервная японская хрень, сломавшаяся при первом же неправильном переключении побеждена! Как я выяснил при разборке, что то удерживало двенадцатизубовую шестерню от полного выпадания навстречу шестизубовой шестерни. Это те самые шестерни, которые на разных половинках втулки. Ну, когда располовиниваеш втулку, в одной стороне планетарки, в другой вал звездочки цепи, типа первичный вал. Двенадцатизубовая на валу цепи, шестизубовая во второй части втулки. Я разогнул легкую пружинку от автохлама, до трех см в диаметре, создал четыре колечка, откусил и поставил между настоящей (классической) шестеренкой из первой части втулки и этой как бы люфтящей, свободноходящей двенадцатизубовой, которую по моим расчетам, что то удерживало до чп. Теперь ее удерживает новая пружина! Эту пружину никакими неправильными переключениями уже не возьмеш! Проверено!
    А что касается "раздолбать там все нахрен", так эта вероятность есть всегда и без колхоза. Эсперимент дело тонкое!
    При работах выяснилось, что залитые во втулку 60мг масла сильно затрудняют накат. Пустая крутится намного лучше. Теперь буду заливать 20мг. Факт выздоровления втулки еще не окончательный, колесо собрал, протестил, даже неправильно переключал с таким же треском, с которого все и началось, при правильной регулировке все работает, как должно! Теперь неправильное переключение мне не страшно, иммунитет однако!
    С фотками труднее. Ради интереса не буду заново разбирать и так больше полдня коту под хвост. Но если кому надо и кого такая поломка, могу сделать фотки.
    Последний раз редактировалось Kuzzya; 07.09.2015 в 22:52.

Курю форумы... Аватар для Merqury
    Байк
    в городе приметен, в лесу незаметен (Nirve Kilroy на Nexus-7)
    Записей в дневнике
    1

Был у меня на ножной Нексус-3 такой эпизод весной - после бодрого даунхилла ночью по очень фиговому асфальту с ямами (постоянное маневрирование и битьё по тормозам) неожиданно начала втулочка скрипеть при педалировании (на свободном ходу всё норм). Не адски громко, но в ночной тишине вполне слышимо, как несмазанная дверь. Я, натурально, перепугался, так и сяк вокруг вела прыгал (подсвечивая телефоном), но смог определить только, что скрипит где-то в районе звезды. А после стоянки, по дороге обратно уже и не скрипело ничего, я успокоился и забыл благополучно.
    А вчера опаздывал на одно мероприятие, гнал как чёрт по городу, и последний километр у меня как раз был под уклончик, который я с ветерком (и периодическими торможениями, ибо тоже дорога так себе) пролетел. И опа - опять тот же скрип. Тут я уже имел почву для анализа и сразу пощупал корпус - горячий. Всё-таки, хоть я и стараюсь, памятуя плохой теплоотвод ножника, тормозить на длинных спусках передним, но при техничной езде так или иначе приходится оба тормоза задействовать, чтоб не разложиться. Походу, от разности температурных расширений (в любом случае, от нагрева) начинает скрипеть между драйвером и неподвижным правым конусом (судя по тому, что скрипит только при кручении педалей). Вот думаю теперь, это нормальное явление или там смазки где-то не хватает? При остывании втулки - полнейшая тишина и благорастворение воздухов.
    Лайтовый комьютинг на круизере? Спроси меня как!

Ура, товарищи! Победа! Слабонервная японская хрень, сломавшаяся при первом же неправильном переключении побеждена! Как я выяснил при разборке, что то удерживало двенадцатизубовую шестерню от полного выпадания навстречу шестизубовой шестерни. Это те самые шестерни, которые на разных половинках втулки. Ну, когда располовиниваеш втулку, в одной стороне планетарки, в другой вал звездочки цепи, типа первичный вал. Двенадцатизубовая на валу цепи, шестизубовая во второй части втулки. Я разогнул легкую пружинку от автохлама, до трех см в диаметре, создал четыре колечка, откусил и поставил между настоящей (классической) шестеренкой из первой части втулки и этой как бы люфтящей, свободноходящей двенадцатизубовой, которую по моим расчетам, что то удерживало до чп. Теперь ее удерживает новая пружина! Эту пружину никакими неправильными переключениями уже не возьмеш! Проверено!
    А что касается "раздолбать там все нахрен", так эта вероятность есть всегда и без колхоза. Эсперимент дело тонкое!
    При работах выяснилось, что залитые во втулку 60мг масла сильно затрудняют накат. Пустая крутится намного лучше. Теперь буду заливать 20мг. Факт выздоровления втулки еще не окончательный, колесо собрал, протестил, даже неправильно переключал с таким же треском, с которого все и началось, при правильной регулировке все работает, как должно! Теперь неправильное переключение мне не страшно, иммунитет однако!
    С фотками труднее. Ради интереса не буду заново разбирать и так больше полдня коту под хвост. Но если кому надо и кого такая поломка, могу сделать фотки.
    А на взрыв схеме, хотя бы, можно это дело как то показать?

Цитата Сообщение от Merqury Посмотреть сообщение
    Вот думаю теперь, это нормальное явление или там смазки где-то не хватает? При остывании втулки - полнейшая тишина и благорастворение воздухов.
    Вот поэтому и доверие у меня к барабанным втулкам с ножником, набитым литолом или герметичным с маслом.
    Цитата Сообщение от Kraliv Посмотреть сообщение
    А на взрыв схеме, хотя бы, можно это дело как то показать?
    Да, пожалуйста. Взрыв схему alfine sg-s7000 не нашел, но учитывая, что все говорят, что разница с nexus SG-8C31 только в подшипнике, вот схема: http://cycle.shimano-eu.com/media/te...9830714869.pdf (осторожно, монитор разрывает на куски). Двенадцатизубовая шестерня это номер 19, она почему то начала щелкать о шестизубовую шестерню, которая на взрыв схеме не показана, так как находится внутри узла номер 14. Как видно на схеме, с правой стороны злополучной шестерни № 19 находится пружина. А с левой стороны от нее вал в сборе. Как раз над классической шестерней вала идет линия к цифре 18. Шестерня 19 и шестерня (условно) 18 это место где мной установлена новая пружина, то есть между шестернями. И теперь злополучная шестерня 19 стала благополучной, потому что подпирается пружинами с обоих сторон и фиксируется в среднем положении. А есть у нее еще два положения - вправо, это когда включаются 4-1 передачи, там все понятно, и влево - вот тут ничего не понятно. Как включается, чем, зачем? Короче новая пружина упирается в боковую сторону классической шестерни (условно) № 18, с одной стороны и во внутреннюю кромку шестерни 19. Сегодня утром крутил колесо на всех передачах и вверх и вниз, даже легких тресков нет, вообще все четко и тихо. Потеря в накате оказалась не из за масла, а из за сальника от мотоцикла, масло не при чем. Еще вот точно не помню, крутилось ли раньше колесо в обратную сторону без педалей. То есть сейчас если сеть на вел и двигаться задним ходом, то и педали крутятся назад принудительно. Сами педали назад без колеса прокручиваются точно так же как раньше. Так, что пока все ОК.

Прошу подсказать, что такое посадочная ширина втулки, что такое длина оси и все другие соседние понятия. Вот я измерил ширину дропов по крайним точкам, получилось 152мм. Я могу поставить sram automatix 2? Сорок минут искал инфу и ничего не понял, поясните плз!
    Последний раз редактировалось Kuzzya; 08.09.2015 в 13:32.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)