Планетарии всех стран, соединяйтесь - Страница 1171
+ Ответить

Тема: Планетарии всех стран, соединяйтесь

Цитата Сообщение от Merqury Посмотреть сообщение

Вот сервис-мануал по планетаркам СРАМовский, там для i3 пошаговая схема разборки/сборки есть (в том числе). Вроде ничего сложного.

Да, по надёжности вроде как самые худшие из современных трёшек, по сравнению с Шиманой и Штурмеем. Встречал сообщения, что за сезон их ушатывали - правда первые выпуски, счас может получше с качеством...

Наверное стоит задуматься о лодке.

Нет! Здесь описание и схема разборки втулки Срам Т-3. Это, фактически, втулка Сакс Торпедо Дрейганг, разработанная в далекие годы фирмой Фихтель-Сакс.
    У нее, не то, что нет проблем с надежностью, она, вероятно, является самой совершенной трешкой с ножным тормозом в истории! По крайней мере по отзывам иностранных пользователей срок службы лет так в 30, для них - это норма. И к тому же у нее наивысший КПД.
    Если заказана именно такая втулка - это очень хорошо.
    К сожалению, вероятно, в фирме Срам решили, что неломающиеся втулки - подрывают основы бизнеса и перешли на выпуск собственной разработки Срам Ай-Моушен, проблемы именно с ними.

Веломаньяк Аватар для PARKER
    Байк
    Gt Grade; СитиБайк с Nexus8; Specialized Hardrock 2006 700С
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Совковельщик Посмотреть сообщение
    Ну раза в два ниже, да.
    Это надо не только по моменту, а чтоб еще и выходная скорость была нужная. Если что, раздатка на урале- это как коробка от жигулей по размерам, а то и от волги и при этом там две ступени и 4 шестерни с дифом, то есть прямая и понижающая- самая простая конструкция. Так там передаточное меньше в два раза, а тут понижать придется больше чем в два раза- это большая такая раздатка получится.

Да и я это к чему привел, что смотреть надо не на мощность, мне в памяти что-то всплывает, что расчет редуктора ведется по выбранному моменту , обороты не помню, если только подшипники. Момент помню, мощность нет.
    Наверное стоит задуматься о лодке.
    И я о том же примерно.

Веломаньяк Аватар для nakeis
    Байк
    Montague Paratrooper 2010

Цитата Сообщение от Kraliv Посмотреть сообщение
    Нет! Здесь описание и схема разборки втулки Срам Т-3.
    Да.Немножко не то. К тому же,я имел ввиду дисковую версию(и конечно ай-моушен).Для жесткой езды,что то мне ножник не очень подошел.
    Последний раз редактировалось nakeis; 15.08.2015 в 20:49.
    Все к лучшему!

Курю форумы... Аватар для Merqury
    Байк
    в городе приметен, в лесу незаметен (Nirve Kilroy на Nexus-7)
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от viva67 Посмотреть сообщение
    На старые Т3 тоже?
    Не, старые-то отличные. iMotion-3 - это уже новая трёшка, при СРАМе разработанная, внутри у них с Торпедой общего ничего нет. Так-то, чисто конструктивно, i3 - штука интересная, должна, по идее, переключаться под нагрузкой вверх и вниз, подвод троса за пером (кому белькранки не нравятся). Нарекания были по качеству, собаки сыпались на водиле, даже оси народ ломал...
    Нет! Здесь описание и схема разборки втулки Срам Т-3.
    Там есть и то, и то, читаем внимательно.
    Цитата Сообщение от nakeis Посмотреть сообщение
    Да.Немножко не то.
    i-MOTION 3 - стр.27, SRAM T3 - стр.92. Оглавление хоть смотрите, блин. Дисковая разбираться будет по тому же принципу, только минус детали ножника. Разборка идёт с левой части, всё как у Нексус-3.

---------- Добавлено в 21:00 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:56 ----------

перешли на выпуск собственной разработки Срам Ай-Моушен
    Если уж говорить о разработке, все планетарки СРАМовского периода разрабатывал тот же самый инженерный центр в Швайнфурте, СРАМовские конструкторы тут не при делах. Просто, видать, инженерА пошли не те, даже в Дойчляндии...
    Лайтовый комьютинг на круизере? Спроси меня как!

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

i3 - штука интересная, должна, по идее, переключаться под нагрузкой вверх и вниз
    За счёт чего? Шимана тогда тоже должна.

Опять же не буду цитировать, попробую ответить всем собеседникам сразу:
    я уж не знаю, кто в детстве не преодолевал водные преграды. У нас речка была в одном месте широкая, мелкая, вояки туда плиты положили, проезжали ее меньше чем по ось, но когда разливалась... А в другом месте ручей. Вот там всегда по ось. А тропа через ручей наезженная, рабочая, важная... Вел он и есть вел, не машина, не паркетник.
    Ну как могут планетарки не позиционироваться для хардкора? Ну вот они то как раз и для хардкора. Гораздо более для хардкора чем кассеты. Вот только надежность и безотказность нужны. А этого пока нет. Почему нет? А потому, что производители еще не поняли, что их продукция из сегмента высоконадежных, защищенных механизмов. Почти робототехника. Кстати алфине позиционируется уже не как лайтово-туристическая. Это говорит о том, что Шимано начинает догонять куда дело движется. А что касается Рохлофф, то пока ничего не скажу, но идею использовать эти втулки на МТБ можно только приветствовать.
    И в заключение хотелось бы сказать, что будущее конечно за планетарками. Уменьшенными до размеров советских втулок. Безотказными, многоскоростными, универсальными, всепригодными. И конечно способных преодолять водные преграды.

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

Цитата Сообщение от Kuzzya Посмотреть сообщение
    И в заключение хотелось бы сказать, что будущее конечно за планетарками. Уменьшенными до размеров советских втулок.
    И сколько ты педерач запихнёшь в такие размеры? Не, шестерёнки уменьшить-то можно, но какая будет нагрузочная способность?

Курю форумы... Аватар для Merqury
    Байк
    в городе приметен, в лесу незаметен (Nirve Kilroy на Nexus-7)
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Совковельщик Посмотреть сообщение
    За счёт чего? Шимана тогда тоже должна.
    Нексус-3? Ну, он вверх, в принципе, переключается можно сказать, вниз только залипает. У i3 там по хитрому сцепление сделано, теоретически, я так понял, как раз с целью обеспечить переключение под нагрузкой. Ну и в отзывах забугорных тоже читал вроде, что у неё с этим нормально.
    Вообще, у меня сложилось впечатление, что СРАМ кинулся обновлять линейку планетарок во многом чтобы в новых конструкциях обеспечить возможность переключения под нагрузкой, ибо в классической Торпедовской схеме, что на трёшке, что на 5-7, с этим проблема, а многих юзеров оно парит.
    У нас речка была в одном месте широкая...
    Ну, тут я, как исконно городской житель спорить не буду, не было у меня такой специфики. У нас ещё и к велосипедам, по крайней мере к тем, которые покупались школоте, относились достаточно бережно - это, конечно, не машина, но тем не менее, в советское время, покупка считалась совсем не дешёвой, и на убой эксплуатировать велы нам не давали.
    Ну как могут планетарки не позиционироваться для хардкора? Ну вот они то как раз и для хардкора.
    Ну так и могут, не позиционируют их для этого производители. Потому как не закладывают в конструкцию необходимый для хардкора запас прочности. Долговечность обеспечить - пожалуйста, даже современные достаточно долго бегают, но при разумных нагрузках. А при попытках ездить "на все деньги" народ и классические Штурмеевские AWшки ушатывал в 60-е, читал я такие воспоминания на форумах.
    Планетарке сложно обеспечить стойкость к высоким нагрузкам в силу сложности потрохов, детали мелкие, их много, большое число точек взаимодействия. Можно поступиться размерами и массой - но тогда уж их точно никто не купит, и так-то из спорта их перекидки вытеснили практически сразу, как появились достаточно надёжные конструкции.
    Если вы не в курсе, в 80-е сегмент планетарок воообще чуть было не вымер, в силу отсутствия спроса, единственное, что его спасло - возрождение популярности городских (и близких к ним) велосипедов, ну и появление у всех производителей многоскоростных втулок (помимо трёшек).
    Лайтовый комьютинг на круизере? Спроси меня как!

Веломаньяк Аватар для nabludatel
    Байк
    Несколько но у всех: Брукс

у меня три штуки SRAM Dual Drive на разных велосипедах.
    Вот такие: http://www.modernbike.com/product-2126216895
    Я еще не разбирал и не обслуживал ни одной . Общий пробег на трех тысяч 5.
    Я езжу не дергано и не прыгаю и в плохую погоду не езжу. Но при весе 90кг я на этих втулках вьезжал 28% подьемы.
    Этими втулками я заменил аналогичные от Шимано по трем причинам:
    1) У Шимано нестандартный дерейлер и соответствующий ему шифтер. Дерейлер мне не нравилс, но заменить его я не хотел из-за парности с шифтером трешки, тоже нестандартным.
    2) SRAM - под диски а Шимано под роллеры. Колесо с дисками в случае прокола снимается быстрее.
    3) Диски легче роллеров

---------- Добавлено в 22:42 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:07 ----------

Теперь у меня вопрос.
    Как я уже писал выше, последние годы катаю на комбовтулках 3шка планетарка встроенная в кассету. Сначала на шимано, потом на SRAM. до этого пробовал NuVinchi и шимано Нексус 8.
    Недавно снял экспериментальный велосипед на раме от советского "Универсала" (28" версия "Камы") и шимано Нексус 8 c крючков в гараже. Готовил его для безвелосипедного соработника который хотел поучавствовать в РАГБРАе. Освежил немного и поехал тестировать. Пару раз по своей 100км тропе. И как-то понравилось. Наездил еще 400км.
    Сейчас на моем основном велосипеде, титановом, SRAM Dual Drive. За 5 лет с момента создания этого велосипеда я убедился в правильности концепции, соответствии тем задачам для которых велосипед проектировался. Накатал 8тыс км на нем. Все замечательно. И трансмиссия 3х9 комбо лучше чем просто дерейлерная с любыми звездами.
    Но всеже 100% планетарка еще лучше.
    Восьмерка шимано достаточна для меня для любой дороги с твердым покрытием. Последние недели наездил на восьмерке 600км. Спереди 52, сзади 19, тоесть укладка от 3м до 10метров. Но для автономного туризма в реальных горах хотелось бы иметь укладку начиная с 2х метров, сохранив верхнюю 10.
    О Альфине 11ск слишком много отрицательных отзывов, да и диапазон все равно не полон.
    Значит Rohloff.
    Вопросы владельцам Rohloff - туристам с опытом, каковы всетаки реальные впечатления? Особенно интересны мнения тех кто ездил и на Rohloff и на 8ке шимано.
    Что смущает в Rohloff:
    1) Жидкая смазка - как быстро вытекает? Как часто надо добавлять? Мечтаю вернуться к дальним путешествиям, например по такому маршруту https://en.wikipedia.org/wiki/Great_Divide_Mountain_Bike_Route
    Можно ли сделать 4000км по бездорожью просто подливая масло, без разборки промывки....????
    Езжу мягко и бережно, если поеду то явную непогоду буду пережидать. Сам опытный в прошлом турист и веломеханик, а по жизни инженер. И месить грязь намеренно не собираюсь. Но за 4000км с набором высоты 60км всякое бывает.
    До последнего времени от приобретения Rohloff отталкивала также система крепления звезды к втулке на резьбе. В конце 1960х так навинчивалась малая звезда на трещотку Спутников и Спортов ХВЗ. Отвернут в походных условиях для замены выбитых спиц было невозможно. Приходилось разбирать трещотку. Но как я понял новые втулки будут со шлицевыми звездами.
    Еще конкретный вопрос - какой у Rohloff тросик? Как я понимаю их два или один с петлей на шифтере? Что там на концах? Мой велосипед имеет удлиненный задний треугольник и высокий руль. Сейчас для переключателей и заднего тормоза я ставлю тросики от тандемов. Подойдут ли они для Rohloff?

Веломаньяк Аватар для Бруччо
    Байк
    Конь Тануки-12, Паратрупер-13

Коротко: смазка не вытекает, Ролофф рекомендует менять масло первый раз через 1000 км с промывкой, потом через 5000 или раз в год. Тросиков два. Вообще у Ролоффа правильный подход - они создают комплекты под разные варианты велосипедов, их больше десятка. Есть и для тандемов (с длинными тросиками), а теперь и для фэтов. Главная проблема не во втулке, а в тросиках, которые хорошо тянутся и постоянно надо подстраивать. Отвернуть звезду в походных условиях наверно можно, если точно следовать инструкции и заранее запастись ключом для этого. Правда думаю, что отворачивать звезду нужно только для замены звезды, т.к. диаметр по отверстиям спиц - 100 мм - больше, чем звезда и спицуется втулка без проблем. Так же проблема в шифтере, рукоятка которого хорошо стирается и переключаться становится без перчаток трудно, особенно в дождь.
    Подробно познакомиться со втулкой можно тут
    Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)