Очередная иллюстрация на тему "не чини того, что не сломано".
А по КПД - подшипники подшипниками, но не думаю, что на снижении (нерадикальном) трения сателлитов можно сильно его поднять. Имхо, овчинка выделки не стоит, во втулке есть и явно более трущиеся места. Шимана решила выпендриться просто...
Лайтовый комьютинг на круизере? Спроси меня как!
Доброго дня!
Появился шум при работе втулки без нагрузки, разобрав обнаружил, на мой взгляд ненормальный, люфт.
Втулке конец?
По-моему, нормальный люфт. Там же не должно быть тик-в-тик, как в опорных подшипниках
Поглядел схемы Штурмейки AWC (ножная трёшка современного типа, где драйвер собачковый, наиболее близкая к Шимане по конструкции) - там тоже есть аналогичное пружинное кольцо на короне, конфигурацией слегка отличается, но, судя по всему, назначение и принцип действия те же. Причём она есть только на ножной версии, как и у Шиман. И явно как-то связана с собаковым взаимодействием драйвер-корона, походу, так как на старых ножных Штурмейках, с "крестом", похожих деталей не наблюдается.
А как работает - ваще загадка. По идее, тёрлась бы об корпус - её б проворачивало на свободном ходу, и убирало собаки, а судя по стрёкоту на второй и третьей - не похоже на то...
Лайтовый комьютинг на круизере? Спроси меня как!
ИМХО - самый удобный "планеторесурс" - в Харькове.
И нужная тема там имеется...![]()
Носки, дырявые на подошве, рваными НЕ СЧИТАЮТСЯ...!
Прочитал тему , в теме сводится к тому что смазка с вязкостью 2 слишком густая и ее нужно развести.
от себя добавлю:
Смазка должна быть чем жиже тем лучше , но чтобы не вытекала.
1.когда развели литол(любая смазка на литиевом загустителе или загуститель на литиевом комплексе) с маслом,до нужнои
консистенции, сразу во втулку не бухать, а дать отстоятся дня 3-4 .Если за эти дни масло на поверхности не появилось , то
все замечательно.
2.Если катаетесь только летом то развести можно любой трансмиссионной минералкой.Если зимой то синтетикой и по жиже
типа 75W80 , так как все недорогие литолы это 10%-20% литиевого загустителя +90%-80% минеральное масло+присадки.
Кто сомневается в смешивании минералки и синтетики то http://www.oil-club.ru/ вам в помощь.
Из своих эксперементов по смешиванию:
castrol lmx(зеленый) литиевый комплекс + минералка смешивается 1к3 с пентосин 75W80 синтетика(до -60) без масло-
выделения.После заморозки в морозилке (-25) в течении суток очень мягкий.
anton_77, у меня все эксперименты со смешиванием приводили к отделению масла, мало того, в штурмейках это масло начинало растворять nlgi2 в подшипниках и вылазела наружу, поэтому нашел готовое nlgi00, кладу его на шестерни, подшипники же мажу более густым, пока отрицательных моментов не наблюдаю.
Три дня покоя реально не показывают, отделяется ли масло от загустителя или нет, а вот при эксплуотации это быстро вылазит, у мну на штурмейке через 2 дня и 50 км это стало заметно.
Как ни странно для большего ресурса минералкау использовать предпочтительней, это мне мой коробочник подсказал, так как минералка более густая, лучше липнет тем самы лучше предотвращает износ, но менять ее надо чаще, так как она быстрее срабатывается.
Последний раз редактировалось tweakerm; 08.07.2015 в 22:41.
bromptonlab.ru
Вот и я пришел к такому же выводу. И даже пара идеек появилась. Места вытекания можно пролить расплавленным парафином или смакзать пушсалом. Но сапун бы еще не помешал.
А вот зачем вообще масло отделять, если можно лить его одно? Или вы смешивали для густоты, чтобы быстро не вытекало?
Какие будут мнения по поводу, что лучше для планетарки - минералка или синтетика? Интересны и смазывающие свойства при небольших нагрузках (все таки планетарка не машинная кпп) и неагрессивность к пластмассе и сальникам планетарки.
Эту тему просматривают: 6 (пользователей: 0 , гостей: 6)