Планетарии всех стран, соединяйтесь - Страница 1107
+ Ответить

Тема: Планетарии всех стран, соединяйтесь

Срам, Спектро,это инкарнация Сакс Торпедо Супер Семь, по конструкции существенно проще и гениальней - без вариантов!
    Более того, интервалы между передачами значительно более правильно продуманы.
    Как бы все хорошо!
    Но!
    Но!!!
    Купив разработки фирмы Фихтель-Сакс, СРАМ постепенно избавилась от "неломающихся втулок".
    Сначала, от Торпедо Дреганг, заменив на Ай Моушен (типа Я - Движение) которые пачками ломаются (что способствует сбыту новых "ещенесломанных" втулок).
    Потом от Спектро Пи 5 и Спектро Эс семь.
    ИХ больше - не делают! Запчасти - не выпускают. Причем само железо там супер, а пластмассовые кликбоксы и шифтеры - легко ломаются.
    А Шимано делает, запчасти все еще можно найти, возникшие проблемы - можно решить.
    Ну, и конечно, сумрачный германский гений, никуда не делся. Гайки фирма Сакс использовала абсолютно сумасшедшего стандарта. Сломал, какую то сраную гайку - поимел кучу проблем!
    Я бы выбрал Спектро Эс Семь...

Курю форумы... Аватар для Merqury
    Байк
    в городе приметен, в лесу незаметен (Nirve Kilroy на Nexus-7)
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Совковельщик Посмотреть сообщение
    Очевидно, что к ней проще приделать передачи, чем к любой схеме с ножником слева.
    Ещё раз говорю - исходно все планетарки плясали от бестормозных вариантов. Подозреваю, как более востребованных и распространённых. А в этом случае, сам понимаешь, уже тормоз наименее малой кровью приделывается к передачам, а не наоборот. Есть готовая конструкция, к ней просто пристыковывают доп. узел, по возможности минимально трогая всё остальное.
    Говнометалл + ТЗ на лёгкость.
    Хочешь сказать, у нас из говнометалла только Школьниковские втулки делали, а Торпеды - из нормального?
    А вместо них что? Ось приделана к ножнику?
    Ну, шайбы, как таковые, есть, с обеих сторон. Но у них просто "зубастая" поверхность, обращённая к дропам, выступов, входящих в дроп, нет. Есть ещё штанга натяжения шифтерного троса, она на шлицы оси садится снаружи звезды, но её только натяжение троса и держит, т.е. считай ничего, к перу она не крепится. Видать, немцы решили, что не нужно. Но на форумах отзывы про ослабление гаек и прокрут оси под нагрузкой я видел.
    Цитата Сообщение от dimas000 Посмотреть сообщение
    была бы какая-то усатая пружинка (вроде той, что на колодках), которая бы за ней "следила" - было бы понятно, а так вообще фигня какая-то...
    Там на ней ещё один из выступов подозрительную прорезь имеет, на твоём фото её как раз видно, туда так и просится кончик какой-нить пружинки...
    если в неножных втулках ее нету - я вообще тогда хз.
    Точно нету. Там корона в сборе имеет другой парт-номер. Хотя, судя по всему, только отсутствием муфты и отличается, углубление под неё в корпусе короны есть и там.
    в XL-RD3 присутствует та самая шайтан-железяка:
    Это не та железка. Это муфта, которая в ножной Штурмейке убирает назадсмотрящие тормозные собаки на драйвере, когда педалируешь. У Шиманы сцепление своими выступами изнутри на хвосты собак давит, а тут эта муфта своим отверстием (в левом торце) на шлицах сцепления сидит и при вращении вперёд драйвера головы собачек опускает.
    Лайтовый комьютинг на круизере? Спроси меня как!

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

Цитата Сообщение от Merqury Посмотреть сообщение
    Хочешь сказать, у нас из говнометалла только Школьниковские втулки делали, а Торпеды - из нормального?
    Ты второй пункт пропустил. И посмотри, как мало места занимает ножник в планетарках.

А в этом случае, сам понимаешь, уже тормоз наименее малой кровью приделывается к передачам, а не наоборот
    Ну да, нагородить кучу хреномуфт - это проще, чем подвинуть механизм влево, да-да.
    Да, много маразма у производителей планетарок. Расположение редукторов в 8ке - тоже маразм полный.

Ну, шайбы, как таковые, есть, с обеих сторон. Но у них просто "зубастая" поверхность, обращённая к дропам, выступов, входящих в дроп, нет.
    А, у меня на двушке так. У меня ок, но раз у людей прокручивается, то производители суки.

Байк
    Записей в дневнике
    1

И посмотри, как мало места занимает ножник в планетарках.
    И?
    Ну да, нагородить кучу хреномуфт - это проще, чем подвинуть механизм влево, да-да.
    Ну, зато как минимум можно заюзать ту же ось, в большей части случаев тот же драйвер и муфту сцепления, или чуть доработанные, но в тех же габаритах детали. Корпус если не такой же, то минимально изменённый.
    Я больше всего не пойму, откуда такой фап на ГАЗовский ножник? Что в нём такого особенного? Ну, интересное компоновочное решение, достаточно редкий для велоиндустрии случай самобытности конструкции. Но, в общем-то, плюсов особых по сравнению с традиционной схемой я не вижу. Зачем менять шило на мыло? Коастеры современных планетарок всех устраивают, там встречаются отдельные маразматические моменты, вроде поперечных канавок (на СРАМ i3, кстати, то же самое), а так, конструкция отработана, как часы.
    А, у меня на двушке так.
    На твоей двушке какой шаг? Подозреваю, на ней ещё ситуация облегчается тем, что поворачивающий момент только в одном направлении возникает. Может она самозатягивается даже. А на трёшке ось в разные стороны таскает на первой и на третьей, как-то последние 100 лет большинство нормальные шайбы ставило - так нет, тут решили выпендриться... Самое обидное, что по потрохам достаточно интересная конструкция, по идее, под нагрузкой должна нормально переключаться. Никаких особенных новшеств, просто ещё одна вариация классической трёшки, но изящная. Но вот отдельные "ноу-хау", ну и общие жалобы на качество, портят всю малину... И ради этого снимали с производства Т-3?
    да, к вопросу о том, как у Штурмея (в новых втулках) реализован задний ход на третьей:
    Только счас посмотрел видос - там чувак не про "задний ход" говорит, а про кручение педалей назад (на бестормозных втулках). И что в видосе, что на картинках - это как раз везде новая Штурмейка. Шлицы на сцеплении - это как раз у неё, и по идее, судя по конфигурации пружин, работать должно так же, как у Нексуса на третьей "задним ходом".
    Старая - это у которой "крест" и драйвер без собачек.
    А муфту эту на драйвере посмотрел внимательнее - она, походу, вообще двойного назначения. На ней "ухи", которые прижимают цобачге, в обе стороны торчат, они там большую часть окружности в итоге закрывают. И на ножной втулке, получается, при педалировании вперёд они прижимают назадсмотрящие собачки (тормозные), а при кручении педалей назад - наоборот, вперёдсмотрящие. На бестормозных втулках первая функция не задействована, там драйвер такой же стоит, только тормозных собак нет, пустые гнёзда.
    Кстати, теперь стало интересно, на роллерных и дисковых Нексусах, если крутить педали назад на третьей - оно щёлкать сцеплением будет, походу?

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

И?
    Так ты за это же ругал втулку Школьника.

Ну, зато как минимум можно заюзать ту же ось, в большей части случаев тот же драйвер и муфту сцепления, или чуть доработанные, но в тех же габаритах детали.
    А ещё кучу левых муфт на потрохах надо добавлять.

Но, в общем-то, плюсов особых по сравнению с традиционной схемой я не вижу.
    Нихренасе, избавиться от левых муфт, без бубна добиться одинакового усилия срабатывания на всех передачах, сделать вообще возможной работу ножника на Рохлоффе - ну да, это всё мелочи.

а так, конструкция отработана, как часы.
    Это не есть плюс конструкции как таковой. Ну просто конструкции сто лет, она обросла костылями, которые позволяют ей сносно работать.
    Это как спор ДВС с электро. ДВС тоже отработан, но то, что ДВС говно это всё равно понятно.

На твоей двушке какой шаг?
    Да такой же. Только на повышайке проворачивающий момент на треть меньше, чем на понижайке.

Байк
    Записей в дневнике
    1

Так ты за это же ругал втулку Школьника.
    На планетарках это в силу недостатка места, на Школьниковской втулке - непонятно зачем. Ради облегчения, разве что...
    А ещё кучу левых муфт на потрохах надо добавлять.
    Муфты - фигня. Вон, на Штурми-трёшке - простейшая хрень из штамповки, копеечная вещь. А на старой AWшке и муфт никаких не нужно.
    1. избавиться от левых муфт
    Про муфты написал - не является проблемой.
    2. без бубна добиться одинакового усилия срабатывания на всех передачах
    Реализовано на некоторых втулках, вроде недавно разбирали, я уж забыл, про кого речь шла...
    3. сделать вообще возможной работу ножника на Рохлоффе
    Ну эт, конечно, главная проблема. Тут вон полно тем на форумах, как на трёшке или семёрке ножник отключить, а ты на Рохлофф его ставить собрался... Он там, сдаётся мне, кроме нас стобой никому не впёрся. Так ещё на НуВинчи можно ножник замутить.
    Это как спор ДВС с электро.
    Это ты втулку "Родина" на роль электро штоль записал?
    Да такой же. Только на повышайке проворачивающий момент на треть меньше, чем на понижайке.
    Во, только вчера читал тему, чел на СРАМ Автоматикс жаловался, что расконтриваются конуса постоянно из-за того, что шайб нормальных нет. Может, конечно, гайки плохо тянут...

Водитель металлолома
    Байк

На планетарках это в силу недостатка места, на Школьниковской втулке - непонятно зачем. Ради облегчения, разве что...
    Так если её даже СССР 50х сумел сделать такой компактной, то сейчас, с нашими технологиями...
    Про муфты написал - не является проблемой.
    Костыль, заточенный на конкретную конструкцию. Каждой новой конструкции - новый костыль.
    Реализовано на некоторых втулках, вроде недавно разбирали, я уж забыл, про кого речь шла...
    Да, хитрый червячок, толкающий драйвер от водила назад. Костыль, заточенный на конкретную конструкцию. Каждой новой конструкции - новый костыль.
    Ну эт, конечно, главная проблема.
    Да, если мы говорим не только о трёшках. И да, некоторым хотелось бы.
    Так ещё на НуВинчи можно ножник замутить.
    Так можно же.

Это ты втулку "Родина" на роль электро штоль записал?
    Ну в сравнении "куча костылей, зато отлаженная" и "новое и более красивое, но не отлаженное".
    Во, только вчера читал тему, чел на СРАМ Автоматикс жаловался, что расконтриваются конуса постоянно из-за того, что шайб нормальных нет. Может, конечно, гайки плохо тянут...
    Хм, надо у себя посмотреть. Хотя я на ней так езжу еле-еле, что вряд ли.

По умолчанию вел

Всем привет, осмелюсь разбавить технический коллоквиум своим творение нексус 5, система 48/22, валит неплохо ,даже не ожидал.
    Вложение 320580Вложение 320581Вложение 320582
    Последний раз редактировалось шекет; 01.07.2015 в 02:40.

блин, фото мелкое - нифига не разглядеть
    Но то что я сумел увидеть - крууууть! Рама красивая, зазоры маленькие - полный феншуй!!! И вес в 10 кило меня тоже очень радует, в отличие от моих 12.5

А в каком формате надо ? я чет не понял На компе отрываются нормальные я просто загрузил , а они почему-то маленькие

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)