После 850 км пробега сменил масло в сове Альфине.
Старое масло слил в основном самотеком через штуцер М6 от тормозов Magura с трубкой в стаканчик. Под конец немного помог ему вытечь шприцем, без фанатизма. Старого масла оказалось мл 15, темно-зеленого цвета с вкраплениями металлической пыли (стружки и кусков шестерней, к счастью, не обнаружил).
Для промывки залили 25 мл Mobil ATF 220, оно гораздо мене вязкое, для зимы должно быть самое то, с родным смешивается нормально. Заливал шприцем напрямую в отверстие на втулке порциями, давая маслу самотеком попасть внутрь. Покрутил-попереключал, оставил до вечера, наклонив велик на правый бок, чтобы проверить утечки.
Вечером, не обнаружив следов масла, слил самотеком ATF и залил так же шприцем 25 мл родного Шимановского. Покрутил, оставил на боку - не течет. Пока не катался, но есть надежда, что все не вытечет, т.к. родное масло во втулке присутствовало, при том, что она не текла. Вообще не ожидал его там обнаружить, после описанных в этой теме опытов
Цепь, кстати, на больших звездах (38-22) не слетала, при том, что не подтягивал ее км 500-600 и она прилично ослабла (то ли тянется так сильно, то ли колесо потихоньку сдвигается в дропах).
Общие впечатления: работает отлично, переключения четкие и мгновенные, редкие проскоки (1-2) раза за покатушку еще встречаются, как правило, после не очень "нежных" переключений. Диапазона передач на указанных звездах и найнере хватает для вдольдорожной езды, в т.ч. холмы до 10 % градиента. Первую передачу при этом не использую, вторую редко. Т.е. есть некоторый запас "для гор", % до 15, думаю, можно будет ехать как-то. 11-ю приятно раскручивать на спусках, когда хочется 50+. Думал, вообще ей пользоваться не буду. Так что, на мой вкус, передачи подобраны нормально с учетом безопасности втулки. Теперь главное, чтобы не разваливалась![]()